Субъективные заметки

Незаметно пролетели годы. Но каждый раз, когда всматриваюсь в календарь знаменательных дат, невольно останавливаюсь на дате 23 февраля. Когда-то этот день именовался: День Советской Армии и Военно-морского флота, а теперь, просто и более понятно: День защитников Отечества. Какой глубинный смысл заложен в этих простых, но таких важных и весомых словах! Мы все с вами живем, учимся, трудимся, отдыхаем, а в это время кто-то (не обойтись без высокопарных слов) стоит на страже нашей мирной жизни. Дорогой читатель! Не спеши откладывать в сторону газету, потому что я хочу поделиться с тобой всем тем, что дала мне Армия, чему научила и о чем заставила думать по-другому. Надеюсь, что все те, кто служил, поймут меня.
В далеком 1967 году пришла и моя очередь идти отдавать долг Родине. Не скажу, что таким уж радостным было для меня это событие. Это что же выходило? Прощай вольная жизнь! Прощай гуляния до позднего вечера и прощай любимая девушка, с которой надеялся связать всю свою дальнейшую жизнь?! Однако следует заметить, что мы в те времена, воспитанные на кинофильмах «Бессмертный гарнизон», «Орленок», «Максим Перепелица», «Небесный тихоход» и других, просто не могли себе представить дальнейшей жизни без службы в Армии. Это же какой позор, если тебя не призвали! Люди-то могли подумать разное: и ущербный ты на голову, и болезнь в тебе сидит какая-то, а самое страшное, если подумают, что ты «килун», то есть грыжа у тебя паховая… Как потом к девчонкам с таким «народным» диагнозом подступишься? Стыд и срам на всю твою безармейскую жизнь выходил! Многие деревенские питали надежды на то, что в ней, в Армии, получат хорошую специальность, которая смогла бы пригодиться на «гражданке». А что? И шофера оттуда приходили, и строители разных уровней, и механики по всякой технике… Но самое главное заключалось в том, что только там можно почувствовать себя настоящим мужчиной. (Не обижайтесь те, кому не довелось служить!)
… Попал я на Балтийский флот. Учебка… Как мне, деревенскому пареньку, было тяжело постигать азы флотской жизни! Как в первые дни вспоминались мамины и бабушкины драники, жареная картошка, вареники с вишнями и другие незатейливые деревенские блюда! Кушать хотелось до безумия. Не потому, что кормили плохо, а потому, что пища калорийная, но привыкшие доселе наедаться до отвала, мы никак не могли приспособиться к полупустому желудку. Ничего, через пару-тройку месяцев в тарелке или миске даже оставалось кое-что.
Господи, как я ненавидел нашего старшину первой статьи (сержанта), который с первых дней приноровился заходить в спальное помещение и истошно орать диким голосом: «Подъем!». А вскочить и одеться за сорок секунд надо было. Кто-то один не успеет, тогда вся команда раздевается и ложится под одеяла, для того чтобы опять услышать дурной голос: «Подъем!». И так каждую ночь, да по несколько раз. Некоторые приноравливались полураздетыми ложиться, да только разве обманешь: младшие командиры сами такую же школу прошли, так что знали назубок все уловки. А ежедневная зарядка с километровыми пробежками? А турник, а отработка строевого шага? А зубрежка строевого и дисциплинарного устава? Учеба по военной специальности занимала значительное время. А мамы с папой рядом нет, а пожаловаться и поплакаться в жилетку некому…
Ничего, выдержали. Как потом оказалось, не зря всю эту школу проходили. А что? И терпению научились, и трудности преодолевать, и с турником дружбу завели, отчего мускулатура появилась девчонкам на будущую зависть, и кто до Армии лопаты в руках не держал, те к физическому труду привыкать начали. Даже ругаться там научились, когда соединяя и натягивая траки на гусеницы танка, попадешь не по «пальцу», а по собственной руке. Самое же главное, я считаю, то, что нас приучили к твердому распорядку дня. Этот навык в дальнейшей жизни очень пригодился.
С дедовщиной, как и всем «молодым», тоже пришлось столкнуться. Был и беспредел, и ночная драйка гальюнов (туалетов), а особенно меня сразило одно задание: зачистить рашпилем, а потом напильником судовой якорь. Я-то поначалу думал, что так и надо, но потом, когда мимо проходившие ребята, отворачиваясь, смеялись, только тогда до меня дошло, что это дежурная шутка над таким салагой как я. И теперь, я уверен, дедовщина есть. Только не такая, как раньше была. Просто, если ты попал в часть птенцом желторотым, то не умничай, не показывай, будто ты на гражданке Бога за бороду схватил, а прислушивайся к старослужащим, вникай во все, следуя их советам. Кому может понравиться, если ничего не умеющий и не понимающий начинает «качать права». Не будешь же ты, придя на завод, учить токаря, как обтачивать болванку, или в школе учителю советовать, как ему преподавать. Тем более, в отличие от того времени, нашими сыновьями и внуками командуют высокообразованные, окончившие специальные ВУЗы, офицеры. Технически грамотные, педагогически и психологически подготовленные, они умеют и знают, как обучить молодых солдат, не унижая их человеческого достоинства, прививая любовь к своей воинской специальности, воспитывая морально-волевые качества.
Еще утешающим душу фактором для родителей, да и самих ребят, проходящих службу, является то, что военнослужащие отдают свой священный долг Родине здесь, в пределах своей страны. Любой родитель, в удобное для него время, сможет без особого труда посетить своё чадо — будь-то в Марьиной горке, в Гомеле или под Гродно, и убедиться в его самочувствии, увидеть в каких условиях пребывает молодой солдат. Это тогда, в Советском Союзе, нас, новобранцев, разбрасывало по всей необъятной стране, например, я сначала был в «учебке» под Калининградом, потом нес службу в Лиепае (Латвия), а затем откомандировали в Лиинахамари, на границе с Норвегией. Многим приходилось служить и на Новой Земле, и на Кушке. На побывку не всем удавалось приезжать домой. Сердца родных разрывались в тревоге за сына, брата, внука. А теперь — любо-дорого! Дитя, считай, под боком служит. И в «горячие точки» не направляется, не участвует, как порой бывало, в бессмысленных вооруженных конфликтах.
День защитников Отечества — праздник всех мужчин. Ведь все мы: механизаторы, животноводы, педагоги, рабочие и служащие, все, кто трудится на нашей мирной земле, — защитники Отечества, защитники своей семьи, своей малой Родины, своей страны. Знаю, как переживают и беспокоятся за своих сыновей и внуков их родные. Мне очень хочется, чтобы все мы гордились ими и радовались, когда они вернутся со службы здоровыми, окрепшими, возмужавшими — настоящими мужчинами. Уверен, что у всех нас надежная защита. Ведь держат в руках оружие, владеют современной техникой наши с вами дети: умные, образованные, хорошо обученные ребята. С праздником всех вас, земляки!

Григорий Радченко.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK