Хрупкий лёд — верная опасность

Меры безопасности на льду — наука, написанная жизнью людей на протяжении многих столетий. Случаев утопления именно по причине пренебрежения правилами безопасности великое множество. Вот только рассказывать о них не хочется — все действия происходят, как говорят кинорежиссёры и литераторы, практически по одному сценарию. Человек выходит на лёд (не важно с какой целью), надеется на то, что с ним беды не случится, а порой даже и не думает об этом, особенно если перед походом выпивал, и… попадает в плен ледяной воды. Хорошо, если рядом окажется тот, кто в течение 5-10 минут поможет выбраться. А если нет?..
Именно поэтому работники спасательной станции не устают предупреждать население о том, что правила поведения и меры безопасности не пустой звук. Об этом мы и беседовали с водолазом первой категории Лоевской спасательной станции М.В. Недбайло.

— На реках началась весна. Потепление и прошедшие дожди сделали своё дело — вода в водоёмах потеплела, и уровень её увеличился. Уже фактически вскрыта ото льда река Сож. На Днепре ледяной покров ещё есть, но он тонкий и неустойчивый. В данных условиях мы предотвращаем попытки перехода реки на участках, попадающих в поле нашего зрения, но что делать с рыбаками-любителями, которые облюбовали рыбные места возле н.п. Деражичи, Щитцы? Выходить на лёд можно только с пешнёй, которой проверяется твёрдость покрова. Нужно помнить и о личном спасателе — жилете. Ведь, согласитесь, тяжести он никакой не создаст, зато при несчастном случае даст дополнительную возможность бороться за свою жизнь. Нельзя выходить на лед в темное время суток, переходить водоемы в местах зарослей осоки, стоков вод, вросших деревьев, кустарников и т.д. Лучше всего отправляться на прогулку по замёрзшему водоему или на рыбалку вдвоём, соблюдая дистанцию не менее 5 метров. При этом рыбаки должны повесить ящик на одно плечо, куртку расстегнуть, чтобы в случае опасности можно было избавиться от лишнего веса. Обязательно надо при себе иметь шнур из полиматериалов или прочную веревку длиной около 20 метров с грузом. Эти нехитрые приспособления помогут выбраться из воды, если удастся правильно оценить обстановку и забросить верёвку на ближайший куст, дерево, корягу и т.д.


— Михаил Васильевич, у человека, под ногами которого провалился лёд, большой шанс остаться живым?


— Шанс есть в течение 5-10 минут. В зависимости от физического состояния и уровня закаленности приблизительно столько времени тело человека сопротивляется охлаждению. Но этих минут достаточно для того, чтобы выбраться из полыньи, если не растеряться и действовать правильно.


— Побороть страх, согласитесь, бывает очень сложно. Но если всё же терпящему бедствие удалось взять себя в руки, какими должны быть его действия?


— Повернуться лицом против течения, ухватиться за край льда, подтянуться к нему как можно ближе. Вода сама приподнимет ноги, которые нужно постараться переложить на лёд. Как только тело окажется на твёрдой поверхности, надо ползком отодвинуться от полыньи к своим же следам и по ним возвращаться к берегу. В принципе, об этом мы рассказываем на встречах со школьниками и трудовыми коллективами. Вот и недавно с гимназистами проводили познавательное мероприятие с демонстрацией всех действий.


— А как же водолазы? Не замерзли?


— У нас появилось новое снаряжение — водолазные костюмы и акваланги мокрого типа. С таким «обмундированием» мы уже не ходим по дну, а плаваем, и дольше можем находиться в холодной воде. Так что коэффициент полезного действия водолазов увеличился в несколько раз. К тому же, появилась у нас и своя машина, так что теперь мы сможем быстрее прибыть на место происшествия, перевезти лодку и снаряжение. А вообще, хочу сказать, что большинство несчастных случаев на воде происходит из-за беспечного отношения к мерам безопасности. Жизнь показывает, что достаточно канавы глубиной в 50 сантиметров, чтобы лишиться жизни. Более абсурдной смерти и придумать сложно. Давайте все мы будем ценить свою жизнь и любить её такой, какая она есть, ведь не только трудности и испытания она приносит нам, но и радостные моменты. Ради них и нужно беречь себя и своих близких.


Беседовала Людмила Кравцова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK