Осторожно! Фастфуд

Ваше здоровье

Что такое фастфуд? При звучании этого слова большинство из нас сразу же вспоминает гамбургеры, картофель-фри, вермишель в пакетиках, шипучие напитки, попкорн, чебуреки и сладости, вроде жевательных конфет. Иными словами, фастфуд — это «быстрая еда». Яркая обертка, красочная реклама, простота приготовления, экономия времени… Все эти соблазны провоцируют нас включить фастфуд в свой рацион. Но каким бы большим ни был соблазн, поддаваться ему не стоит.
Помните, что если вы надумаете завтракать, обедать и ужинать такой едой в течение двух недель, то наберете около шести килограммов лишнего веса, в организме резко подскочит уровень холестерина, будут нарушаться функции печени (даже если вы не употребляете алкоголь), резко снизятся сексуальные желания и способности.
И это всего лишь за две недели!


Как уберечь свое здоровье?


Достаточно соблюдать несколько несложных правил в обращении с фастфудом.


Забыть словосочетание «гамбургер + кола»


Они и по отдельности-то не очень полезны, а уж вместе и вовсе наносят желудку сокрушительный удар. Во-первых, гамбургер — это гора калорий и белков, на переваривание которой организм выделяет определенное количество ферментов. Когда расщепление уже началось, нельзя нарушать его сладкой шипучей жидкостью, иначе процесс пищеварения полностью остановится, кусок мяса поступит в кишечник и начнет портиться там, вызывая вздутие живота, гастрит, колит и прочие неприятности. Во-вторых, низкая температура газировки заставляет жир (в избытке содержащийся в котлете) застывать и скапливаться. Результат — не только испорченный желудок, но и растущий объем талии.


Добавлять к еде овощи


Излишне говорить, что фастфуд не обеспечивает организм витамином С, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, клетчаткой. Овощи, причем в любых комбинациях, хоть немного компенсируют недостаток полезных веществ. К примеру, салат из капусты и моркови с легкостью заменит порцию жирного картофеля-фри.


Не брать пережаренные сосиски


Если вы любите хот-доги, предпочтение стоит отдать бледным сосискам. В отличие от пережаренных, они окажутся менее жирными и будут содержать чуть меньше холестерина. В качестве соуса не стоит выбирать сочетание кетчупа, горчицы, жареного лука и майонеза. Лучше остановиться на чем-то одном.


Тесто долой


Все основное количество масла (а оно и является источником вредных трансжиров) впитывается в тесто или кляр. Так что рыбу в кляре или курицу во фритюре лучше есть без них. Содержание жиров уменьшится в несколько раз, если снять панировку. Да и сами по себе рыба или курица — уже полноценная еда.


Есть не спеша


Не стоит экономить время на обеденном перерыве. Конечно, быстрая еда на то и быстрая, чтобы жевать ее на бегу, практически не пережевывая и не делая пауз. Но крупные куски становятся настоящей проблемой для желудка и кишечника.


На время еды стоит выключить музыку


Ученые выяснили, что у тех, кто заглатывает еду под аккомпанемент шума или громкой музыки из собственного плеера, в несколько раз увеличивается риск «заработать» язву.


Обходимся без поджаристой корочки


Именно в ней содержится опасный канцероген акриламид. Он образуется в углеводных продуктах во время термической обработки. Установлено, что пакетик чипсов содержит концентрацию акриламида, превышающую норму в 500 раз.


Брать порции поменьше


Знаменитой «двойной порции» из МакДоналдса многие американцы обязаны своим ожирением. «Пустая» еда лишь притупляет чувство голода, не утоляя его, заставляет перекусывать снова и снова. Придя домой, голодный человек стремится съесть что-нибудь «настоящее». Следует помнить также, что один «быстрый» обед содержит гораздо больше калорий, чем организм успевает усвоить. А если перекусывать приходится несколько раз в день?! В результате нарушается баланс гормонов, отвечающих за чувство голода и сытости, что неминуемо ведет к проблемам с лишним весом.


Бороться с привыканием


Конечно, мифы о содержании в фастфуде наркотиков, которые вызывают желание вернуться и съесть еще пару гамбургеров, сильно преувеличены, но не лишены доли здравого смысла. Дело в том, что жиры и сахар при регулярном и чрезмерном употреблении на самом деле способны вызвать зависимость. Учеными установлено, что постоянное поедание вредной еды вызывает в мозгу химические изменения, сходные с наркоманией.


Помнить, что всегда есть выбор


Словом, стоит выкроить несколько минут и приготовить еду дома, чтобы взять её с собой. Это может быть овощной салат, бутерброды из ржаного хлеба и тунца, или мяса и зеленого салата, фрукты, йогурты, горячие каши. В конце концов, если готовить не хочется, можно зайти в ближайший магазин и что-то выбрать: кекс с кефиром или ряженкой, овсяное печенье.
А еще проще уберечь свое здоровье — отказаться от фастфуда. Ведь куда приятнее и полезнее съесть на обед тарелку домашнего супа, сохранив тем самым здоровье и себе, и своей семье. Будьте здоровы!


Андрей Козел, учащийся педколледжа.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK