ЖИЛЬЁ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

— Я проживаю в сельском населённом пункте Лоевского района, нуждаюсь в улучшении жилищных условий, но построить квартиру хочу в районном центре. Имею ли я право на получение льготного кредита?


— Имеете, — отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Лоевского райисполкома Н. В. КРУПЕЙЧЕНКО. — В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 382, которым внесены дополнения и изменения в Указ от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», гражданам предоставляется право улучшить свои жилищные условия не по месту их постоянного проживания.
Указом предусматривается включение в списки на льготное кредитование граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, желающих построить (реконструировать) или приобрести жилье не по месту их проживания, а в пределах административно-территориальных границ района.
Определение нормируемых размеров льготно-кредитуемой площади для наших граждан осуществляется с учетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи и расположенных в населенных пунктах по месту жительства и по месту строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.
Кроме того, в списки на льготное кредитование будут включаться граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.
Отдельным категориям граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, предоставлено право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование.
В г. п. Лоеве сформировано два жилищно-строительных кооператива и в настоящее время осуществляется строительство двух 24-квартирных жилых домов. В 2010 году в райцентре также запланировано строительство двух 20-квартирных жилых домов. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающие вступить в жилищно-строительный кооператив, могут обращаться в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома по телефону: 4-06-66.


Служебное жильё: порядок приобретения в собственность


— Наша семья проживает в агрогородке. Мы с женой — работники местного сельхозпредприятия. В 2007 году получили по договору найма служебный дом, который по условиям договора приватизации не подлежит. Другого жилья в собственности мы не имеем. В случае увольнения из хозяйства подлежит ли наша семья выселению из дома? Как его можно приватизировать?


— Служебное жилье имеет особый правовой статус. В договорах найма служебного жилого помещения чётко определены права и обязанности нанимателя. По назначению — служебное жильё не подлежит приватизации, обмену, разделу и т.д. Члены семьи нанимателя квартиры или дома, проживающие вместе с ним, имеют те же права и обязанности, что и он, но не имеют самостоятельного права пользоваться этим жильём. И если наниматель утратил трудовую связь с организацией, выделившей жильё, то и члены семьи теряют право пользования этой жилплощадью.
Договор найма служебного дома или квартиры носит срочный характер и прекращается в связи с утратой оснований для проживания (увольнение работника по собственному желанию). Вместе с ним выселяются члены его семьи.
В Жилищном кодексе (ст. 96) определены конкретные случаи, когда граждане не могут быть выселены из служебного жилья без предоставления им другого помещения. К ним относятся граждане, проработавшие в организации, которая предоставила им служебное жильё, не менее 10 лет.
Если служебное жильё построено сельхозпредприятием за счёт льготного кредита, то работник, которому по договору найма предоставлен служебный дом, может приобрести его в собственность путём перевода долга по кредиту с сельхозпредприятия на себя. Это предусмотрено в подпункте 1.4 п.1 Указа Президента РБ от 30.08.2005 № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях». Конкретная процедура оформления перевода задолженности по кредитам на работников определена в Инструкции, утверждённой Правлением ОАО «Белагропромбанк», протокол от 27.11.2008 № 73.
По решению сельхозпредприятия долг по льготному кредиту переводится на работника, исходя из его платежеспособности и согласия ОАО «Белагропромбанк. Затем производится передача жилого дома в собственность работника. Сумма долга по льготному кредиту определяется сельскохозяйственным предприятием.
Максимальный срок, на который осуществляется перевод долга на гражданина, исчисляется с момента получения кредита организацией и не может превышать 40 лет. За пользование кредитом работник уплачивает проценты в размере 3% годовых. Погашение задолженности по кредиту и уплата процентов за пользование им осуществляются гражданином равными долями в течение периода погашения кредита.
Подготовила Светлана Моторная.


«Уважаемая редакция! Написать к вам заставило не требование возмездия, а крик души. Может, почитают люди о моих бедах, да и задумаются о правовых аспектах, прежде чем будут обращаться за помощью к таким «специалистам», какие поработали у меня.
На снимке вы видите фотографию кирпичного забора (казалось бы, такого добротного), который строился не на год-два, а на десятилетия. Но в вертикальном положении он продержался полгода. Подпертый поленьями, забор уже стоит на протяжении года, т.к. выпадают пролёты между столбами, падает кирпич с верхнего ряда.
Не удивляйтесь! Так строят некоторые «умельцы». А что? Очень выгодно! Слепили, как смогли. Деньги (причём неплохие) в свои карманы положили. Налоги платить не надо. И, как оказалось, ответственности за содеянное нести не собираются. Урегулировать проблему с заказчиком не хотят, даже на телефонные звонки не отвечают или бросают трубку. Им, наверное, и самим смешно смотреть на творение рук своих.
Дорогие лоевчане, мой вам совет: заключайте договор со строителями, и у вас будет меньше проблем. Вы будете защищены в правовом отношении от подобных махинаций.
Людмила Пикас, жительница г.п. Лоев».


При отсутствии каких-либо документов разобраться в том, кто прав, кто виноват, очень трудно. Прокомментировать письмо, а вернее, посоветовать нашим читателям, как избежать подобных неприятностей, мы попросили судью Лоевского района Ю.В. Крикуна:


— Это письмо в очередной раз подчеркивает, что многие беды наших граждан происходят от незнания законов. В данном случае необходимо было следовать статьям 683-686 Гражданского кодекса РБ. Прежде чем начинать строительные или ремонтные работы, нужно заключить договор бытового подряда, согласно которому подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу, а заказчик — принять и оплатить работу. Сторонам следует знать, что заказчик вправе отказаться от оплаты работ и услуг, не предусмотренных договором. До сдачи конечного результата работы заказчик может отказаться от договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально выполненной работе.
Кроме этого, необходимо знать, что до заключения договора подрядчик обязан предоставить заказчику исчерпывающую информацию о предлагаемой работе, о цене, форме оплаты и т.д. (ст. 687).
Думаю, что не стоит сейчас приводить содержание всех статей Гражданского кодекса, предусматривающего различные нюансы отношений между заказчиком и подрядчиком. Доверяя другим, не стоит забывать о правовых аспектах вопросов. Договор должен быть оформлен письменно, и содержать такие условия, как сроки, стоимость и объём работ, ответственность сторон за ненадлежащее выполнение условий договора. Соблюдение письменной формы договора позволит обеим сторонам сделки защитить свои права и законные интересы.
Подготовила Людмила Кравцова.

4 мыслей о “ЖИЛЬЁ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

  1. Предоставляется ли в Лоеве общежитие для приезжих, если срочно нужно жилье,а снять очень трудно.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK