Кормозаготовка — одно из слагаемых стабильности в сельхозпроизводстве

Создать крепкую основу под производство молока и мяса в осенне-зимний период — именно такая задача стоит сегодня перед всеми предприятиями агропромышленного комплекса. Многие хозяйства Лоевщины ещё в мае начали работы по заготовке кормов. И неслучайно. Руководители и специалисты прекрасно понимают, что затягивание сроков заготовки кормов равносильно сознательному шагу на пути к убыткам. Ведь от того, насколько кормовая база будет полной, разнообразной и качественной, зависит эффективность хозяйствования, финансовое благополучие предприятий и самих работников. О том, как в районе проходит кормозаготовительная кампания, мы разговаривали с главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В.Н. Шевчуком.

— Владимир Николаевич, какие задачи стоят перед сельхозпредприятиями Лоевщины по заготовке травянистых кормов?
— Согласно плану социально-экономического развития района в текущем году необходимо заготовить 10642 т сена, 30000 т сенажа и 70000 т силоса. Под травы первого укоса отведено 11242 га, из них 4600 га занимают пойменные участки. Выполнение поставленных задач осложняется тем, что сельхозпредприятия района поздно приступили к кормозаготовке, а оптимальные сроки остались такими же, как и в прошлом году, т.е. до 20 июня, а с учётом поймы — до 10 июля. Работу следует организовать так, чтобы успеть скосить травы в оптимальные сроки. Ведь от этого напрямую зависит качество кормов. К примеру, в клевере луговом в фазе бутонизирования в 1 кг сухого вещества содержится 0,86 к.е., сырого протеина — 154 г. При уборке в фазе цветения с каждого килограмма мы теряем 0,14 к.е. и 22 г сырого протеина. Хочется напомнить, что наиболее качественная масса получается, если скашивание производится в утренние часы — до 9.00.


— Технология заготовки сенажа подразумевает использование консервантов. Обеспечены ли хозяйства необходимыми химическими и биологическими добавками?
— Как известно, одним из эффективных мероприятий получения качественного брожения сенажно-силосной массы, поддержания аэродной стабильности, улучшения кормовой ценности является применение химических и биологических консервантов. В текущем году для заготовки кормов все хозяйства обеспечены ими в полном объеме. Все, наверное, знают, что препараты эти дорогостоящие. Поэтому необходимо, чтобы и руководители, и специалисты среднего звена отнеслись очень ответственно к работе дозатора при внесении компонентов, способствующих консервации. Как показала практика прошлых лет, на сельхозпредприятиях допускалось нарушение технологии закладки кормов — на заполнение траншеи работало несколько кормоуборочных комбайнов, а дозатор функционировал только на одном из них. В результате в сенажно-силосных траншеях получался “слоёный пирог” — слой с консервантами, слой — без ніх. Об эффективности затраченных сил и средств говорить, конечно, нет смысла. Было потеряно качество кормов, а, следовательно, получен недобор продукции.


— Владимир Николаевич, что должны учитывать специалисты в обязательном порядке при заготовке кормов?
— Следует помнить, что наиболее качественные корма получаются при провяливании силажной массы до влажности 60-70%, сенажа — 50-55%. Продолжительность провяливания с применением кондиционирования или плющения не должна превышать одного дня.
При подготовке сена в кратчайшее время должен обеспечиваться оптимальный отток влаги из растительных клеток. Влажность не должна превышать 16%. Словом, чем быстрее высушено сено, тем больше питательных веществ сохранится в кормах. Для наших природно-климатических условий оптимальным периодом можно считать не более трех суток.
Главная задача при закладке силосно-сенажной массы — в максимально сжатые сроки обеспечить массу молочно-кислыми бактериями. Это будет способствовать образованию достаточного количества молочной кислоты и уменьшения возможности образования нежелательных кислот — масляной и уксусной.
Кроме этого, необходимо организовать работу так, чтобы трамбовка траншей проводилась если не круглосуточно, то хотя бы до 23-24 часов, т.е. не менее чем 3-4 часа после закладки массы с последней партии доставки. И, конечно же, надо рассчитывать технические возможности и наличие силосно-сенажной массы в районе закладки кормов, чтобы траншеи закладывались не более чем за 3-4 дня.
Словом, задачи определены непростые, но вполне выполнимые. Сегодня каждый работник агропромышленного комплекса должен понимать, что результативность работы зависит не только от темпов проведения очередной сельскохозяйственной кампании, но и от качества заготовленных кормов. Что заготовим, тем и кормить скот будем, и соответствующие привесы и удои получим.


Наиболее приемлемый режим сушки трав:
1-й день — скашивание и вспушивание;
2-й день — одно ворошение;
3-й — ворошение.
При наступлении 15-16% влажности травяной массы — уборка. Если влажность больше 16%, на 4-й день следует произвести ворошение с последующей уборкой.


Людмила Кравцова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK