Волейбольные баталии

Из истории физкультурного движения района

В конце 60-х годов на Лоевщине постепенно отходило от активных и результативных занятий спортом поколение, которое в народе печально-образно называлось “дети войны”. На смену ему приходили молодые парни и девчата, шла новая волна энтузиастов, которая должна была проявить себя как на открытых площадках, так и в появляющихся к тому времени спортивных залах. В новых условиях спортивное движение получало дополнительное развитие. Молодёжь, сменив ветеранов, должна была сказать своё веское слово, особенно в волейболе, футболе и некоторых видах лёгкой атлетики.
В ряды наиболее активных спортсменов влились Виктор Артёмчик, Виктор Кулаго, Василий Башлаков, которые в дальнейшем стали преподавателями физической культуры, а также Владимир Юрченко, Валерий Якуш, Иван Луговский, Евгений Кагарлицкий и другие. На волейбольном поприще проявили себя в качестве тренеров Владимир Жук (в Лоеве) и Михаил Иванов (в Бывальках).
Какое это было неповторимое, волнующее, романтичное время! Как только исчезал снег, в парке над Днепром открывался волейбольный сезон. Там буквально бурлила спортивная жизнь, к которой охотно, без всякого принуждения, приобщались подрастающие поколения. А в 1962 году в Лоеве открылось просторное новое помещение средней школы со спортивным залом. Больше четырёх волейбольных команд набиралось в городском посёлке, так что играли, стараясь друг перед другом.
Витя Козлов, Коля Виниченко, Володя Евтушенко и другие старшеклассники принимали активное участие в выступлениях не только за честь школы, но и приглашались в сборную района. Ученики 9-х классов, проявив спортивную настойчивость, постепенно потеснили более зрелых и опытных волейболистов.
У Виктора Козлова нападающий удар был универсальный — бил по мячу как правой, так и левой рукой. Он много тренировался, использовал любую возможность для улучшения мастерства. А ещё у него хорошо получались неожиданные боковые нападающие удары, что бывает крайне редко среди игроков района. И принимал Виктор пущенный мощно с противоположной стороны мяч своеобразно — не выставлял резко вперёд руки, а несколько отводил их назад, тем самым смягчая силу удара. И пасы у него получались точные.
Хорошо проявили себя и другие волейболисты. Среди них можно назвать Николая Логвина, Василия Борисенко, Константина Токаренко, Михаила Разовского, Сергея Андреевца, Александра Байдака. А конкуренцию лоевчанам составляли волейбольные дружины из Крупеек, Уборок и некоторых других населённых пунктов района.
Никто не заставлял игроков ходить в спортивный зал или на волейбольную площадку. Приходили заниматься те молодые люди, которые работали в производственных коллективах и организациях Лоева, приезжали студенты из Гомеля, охотно подключались школьники. Старшеклассники не раз обращались к директору школы И.Г. Ермакову с просьбой, чтобы разрешил подольше тренироваться в зале. А в выходные, если на улице была непогода, тайком пробирались в закрытые школьные спортивные помещения — не для баловства, а для постижения и оттачивания волейбольного мастерства.
Квалифицированного тренера по волейболу в Лоеве в те времена не было, поэтому в соревнованиях применяли те приёмы, которые подсказывали старшие, видели по телевизору, хоть и был он в те времена редкостью, а кое в чём доходили своим умом. Один представитель когорты волейболистов — Николай Петрович Виниченко, который окончил физкультурный факультет Гомельского университета, начал работу преподавателем этого предмета в родной школе имени Калинина, а позже возглавил ДЮСШ. Забот, конечно, прибавилось. В плотном графике тренировок сложно было найти свободное место — настолько был загружен спортивный зал. Ведь детско-юношеская школа в те годы ещё не имела своей площади и необходимой базы. Наш земляк, Константин Пригара, работавший в областном спортивном обществе “Урожай”, оказал помощь в создании четырёх групп по волейболу в ДЮСШ. В ряды игроков влилось пополнение — Сергей Хохов, Николай Афанасенко, Эдуард Трембицкий, Александр Халимончик и другие.
В 1978 году дружина волейболистов из числа учеников района в финале 32-й областной спартакиады школьников, победив в своей зоне, вышла на сильных соперников из Чечерска, Кормы, Гомеля. Местное руководство отдела образования даже несколько сомневалось в будущем успехе. А ребята, хорошо потренировавшись, наперекор скептикам, на первенстве области уверенно лидировали, заняв верхнюю ступеньку пьедестала. В 1981 году, когда впервые в районе проводился розыгрыш Кубка имени Героя Советского Союза А.В. Козлова по волейболу, команда ДЮСШ также стала победителем, получив переходящий кубок.
С некоторой досадой ветераны физкультурного движения сейчас говорят о том, что волейбольных и футбольных команд в районе стало меньше, чем в прошлом, да и популярность спортигр не такая, как раньше. Не хватает преемственности поколений, чтобы младшие учились у старших. Сегодня многие юноши, не находя для себя интересного дела, шатаются по ночам, предаются вредным привычкам — пьянству, курению.
Думаю, все согласятся со мной в том, что подготовить волейбольные площадки в малочисленных населённых пунктах несложно. Вот только как сейчас заинтересовать молодёжь? Кому-то надо браться за это дело, как в 50-60-е годы, чтобы поддерживать интерес к спортивным играм. К сожалению, в ДЮСШ сегодня работа налажена «под тренера» — появился, скажем, специалист по дзюдо или рукопашному бою, значит, для него набирается группа. А с волейболом дело запустили. С каждым годом, как ни печально, конкуренция за право попасть в волейбольную или футбольную команду в районе не усиливается, а ослабевает. Отсюда и мастерства у игроков не прибавляется, да и результаты особенно не радуют.


Н. Мельниченко, спортивный болельщик.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK