Разгуляйся, улица широкая! Всё село на праздник собери!

Наши традиции

Разговорами о приближении этого мероприятия уже месяц как полнились все окрестности. И вот он нагрянул — праздник деревни в Бывальках, с задорной музыкой, любимыми песнями, веселыми плясками, озорными шутками… К тому же, как нельзя удачно совпал он и с Петровым днём (воскресенье, 12 июля), так что не грех было, отложив все хлопоты и дела, собраться на общее торжество. Даже погода угодила в этот день сельчанам и их гостям, поэтому мероприятие организовали не в тесных стенах клуба, а на свежем воздухе, под сенью огромных акаций и тополей, среди которых уютно расположились импровизированная сцена, декорированная непревзойденными работами местных мастериц-рукодельниц, и зрительный «зал», в считанные минуты наполнившийся теми, кто искренне любит родную деревню, соседей-односельчан и просто хорошую музыку, душевную песню. Здесь можно было увидеть представителей всех возрастов, от мала до велика, всех профессий и родов занятий, так что даже стульев на всех не хватило, поэтому кто-то стоял, кто-то расположился рядышком на изумрудной траве. Все взгляды были направлены на сцену, хотя и оттуда, для тех, кто на ней выступал, зрелище открывалось не менее яркое и интересное, настолько живые, одухотворенные и интересные лица виднелись вокруг, да и сама красавица-деревня, утопающая в зелени, купающаяся в солнечных лучах, радовала глаз.
«Развернись, душа народная, все таланты покажи!» — этими позывными, а также словами приветствий и поздравлений с праздником деревни обратилась ко всем собравшимся ведущая — Анна Мельник. Она предложила не просто попеть, повеселиться, но и вспомнить всё и всех, чем и кем может искренне гордиться вся деревня, каждый, даже самый маленький её житель. И рассказ о Бывальках, их прошлом и настоящем, по слову, по крупице повели сами жители. Первым слово было предоставлено бывшему председателю сельского Совета, а ныне активному помощнику, правой руке нынешнего главы местной администрации Евгению Максимовичу Синило, который с искренним воодушевлением углубился в историю своего родного края и местного хозяйства, судьбы которых многие годы остаются одним неразрывным целым, рассказал о том, что читал когда-то, слышал от старожилов, назвал имена своих знаменитых земляков и тех, кто прославлял родную деревню трудовыми успехами.
Его рассказ охотно дополнили руководитель местного хозяйства, ЧУП «Бывальки» М. В. Давыдов и председатель сельсовета О. М. Андриянец, которые также искренне поздравили односельчан с их общим праздником, пожелали здоровья, успехов и всяческих благ. Для очень многих из присутствующих нашлись и подарки, которые вместе с теплыми словами вручались каждому, кого в деревне особо ценят и почитают, многих — уже не один десяток лет… Среди них — участник Великой Отечественной М.П. Петров, которому вместе со словами благодарности, памятным сувениром был посвящен и первый музыкальный номер, подготовленный участниками народного ансамбля «Жывіца» — песня «Ах, эти тучи в голубом».
Не преминули в этот день вспомнить добрым словом и местных хлеборобов, животноводов — истинных тружеников, небезразличных к судьбе родного хозяйства и деревни. И пусть непрестанные заботы не позволили большинству из них присутствовать на празднике, но, уверена, родным М.Д. Федотова, И.Н. Позняка, И.Н. Ковалёва, А. А. Андриянца, А. П. Давыдовского, В. А. Федоренко, В. И. Давыдовского, С. В. Новика и мн. др. было приятно лишний раз удостовериться в том, что трудовой подвиг близких им людей всё так же почётен, не забыт.
Говорят, хорошо там, где не забыты старенькие и маленькие. Вот и здесь не менее трогательной стала та «страничка» мероприятия, которая была посвящена чествованию местных старожилов, в числе которых были названы имена А. И. Пикас и В. И. Федотовой. Настоящие любящие матери, истинные труженицы (всю свою жизнь обе проработали в животноводстве) и просто доброй души люди. И сейчас, в свои 93 года, Анна Ильинична Пикас еще нашла в себе силы придти на праздник, поприветствовать добрым словом односельчан и открыть секрет собственного долголетия, которое видит в любви и внимании к ней со стороны детей, внуков и правнуков и искреннем добродушии всех жителей деревни.
Как самую маленькую жительницу Бывалек приветствовали в этот день Анжелику Давыдовскую и её родителей — Инну Михайловну и Александра Петровича. А вообще, окинув глазом собравшуюся публику, можно было увидеть немало смеющихся и весело резвящихся ребятишек. Под тенью одного из тополей выстроился целый колясочный ряд. А значит, деревня всё ещё жива, молода и будущее у нее есть. Вручая подарок маленькой Анжелике и её родителям, Ольга Михайловна подчеркнула, как рада она тому, что демографическая ситуация в Бывальках постепенно улучшается. Это рождает надежду на то, что деревня будет жить и через десять, двадцать лет и много дольше. Памятные и музыкальные подарки в этот день принимали многие. В их числе — многодетная семья Елены Михайловны и Павла Владимировича Сикорских, воспитывающая пятерых детей, Екатерина Савельевна и Владимир Михайлович Гаврик, которые в нынешнем году отметили уже 60-летний юбилей совместной жизни, вырастив 4 детей, дождавшись 9 внуков и 5 правнуков. А вообще, на музыку, песни, веселые стихи и басни гости и организаторы праздника были более чем щедры. Звучали они в честь нынешних тружеников и ветеранов труда, работников полей и ферм, учителей и медиков, продавцов, почтальонов, местных мастеров и рукодельниц, искусных не только в ведении домашнего хозяйства, но и в ткацком деле, в вышивке, резьбе по дереву, кулинарном искусстве. Как оказалось, очень многие в Бывальках талантливо пишут стихи, поют, танцуют, играют на гармони. Имена всех назывались со сцены. Не забыли и тех, кто проявляет завидное творчество в благоустройстве собственных усадеб, ставших настоящим украшением деревни. Нельзя проехать по Бывалькам, не заметив красоту вокруг дома молодой многодетной семьи Позняков, есть и другие, не менее интересные жилища. В качестве победителей конкурса среди подворий была названа семья Сергея Николаевича и Елены Ивановны Повжик.
Казалось бы, очень многое уже сказано, вручены все подарки. Но и на этом праздник не закончился. Ещё долго над окрестностями села разносились веселые звуки гармони, задорные голоса артистов, которыми не уставали восхищаться участники праздника. В завершение концерта к ним присоединились и местные, не менее талантливые любители песни, брат и сестра Виктор и Вероника Янцен, просто очаровавшие всех своим исполнительским мастерством и силой голоса.
Но и после завершающей песни, после слов прощания сельчане не спешили расходиться — искренне благодарили артистов за такое замечательное мероприятие, приглашали приехать ещё. Праздник понравился всем. А значит, старались артисты не зря.


НА СНИМКАХ: праздник в деревне Бывальки удался на славу.
Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK