НА МЕХДВОРАХ ДОЛЖЕН ЦАРИТЬ ПОРЯДОК. ВО ВСЁМ

Бережливость начинается с хозяйственности


В наше время основой любого производства является, в первую очередь, техническая оснащенность предприятий. На ней сегодня держится всё, и сельскохозяйственная отрасль в том числе. Оно и неудивительно, ведь от того, насколько плотно и качественно укомплектованы механизированные дворы предприятий, во многом зависят и темпы, и качество выполнения любых сельскохозяйственных работ. Однако не менее важным звеном в этой цепи является и хозяйский подход, контроль со стороны руководства и специалистов сельхозорганизаций, отношение к доверенной технике каждого в отдельности взятого механизатора.

Бережливость начинается с хозяйственности


В наше время основой любого производства является, в первую очередь, техническая оснащенность предприятий. На ней сегодня держится всё, и сельскохозяйственная отрасль в том числе. Оно и неудивительно, ведь от того, насколько плотно и качественно укомплектованы механизированные дворы предприятий, во многом зависят и темпы, и качество выполнения любых сельскохозяйственных работ. Однако не менее важным звеном в этой цепи является и хозяйский подход, контроль со стороны руководства и специалистов сельхозорганизаций, отношение к доверенной технике каждого в отдельности взятого механизатора. От этого зависит и порядок в самом подразделении, и состояние тракторов, машин, комбайнов и агрегатов. Уверен в этом и начальник районной инспекции гостехнадзора В. Е. Басенок.


— На сегодняшний день в районе насчитывается 68 подконтрольных инспекций гостехнадзора зерноуборочных комбайнов, 6 кормоуборочных, 525 тракторов (в том числе 12 энергонасыщенных МТЗ-3022) и 219 прицепов, — рассказывает Виктор Евгеньевич. — 236 тракторов принадлежат сельхозорганизациям, 86 — районным предприятиям, 203 — частным владельцам. Еще весной мы проводили плановый технический осмотр, однако в полном объеме соответсвующие документы смогли получить далеко не все хозяйства. И по сей день не устранены выявленные недостатки на отдельных тракторах и прицепах (а соответственно, и техосмотр на них не пройден) в КСУП «Страдубка», ЧУП «Бывальки». Должностные лица уже привлечены к административной ответственности, однако должных выводов для себя всё ещё не сделали. И всё же неисправности устранить необходимо, иначе ответ придётся держать ещё более строгий.
То же касается и наведения порядка на мех- дворах. Нынешний год, как известно, объявлен Годом родной земли, а значит внимание этому вопросу будет уделяться самое пристальное. В первую очередь речь идет о подкоске сорной растительности на территории, установке ограждения, состоянии въездных и аварийных ворот. Кроме того, как известно, все основные объекты на мехдворах (ремонтные мастерские, площадки для хранения сельхозмашин и агрегатов, металлолома, утильных шин и пр.) должны быть строго разграничены по отдельным секторам и обозначены специальными табличками.
Обязательным условием является и наличие мойки для обслуживания техники и агрегатов после выполнения различных сельхозработ. На сегодняшний день такие имеются далеко не во всех хозяйствах: в КСУП «Урожайный» такой точки вовсе нет, в ЧУП «Бывальки» и СПК «Днепровец» для данных целей используются приспособленные устройства. Вообще, если касаться вопроса наведения порядка на территории мехдворов, то в пример на сегодняшний день можно поставить лишь КСУП «Малиновка-Агро», «Колпень-Агро» остальным эту работу нужно подтянуть, особенно в КСУП «Страдубка» и ЧУП «Бывальки», где решения требуют очень многие вопросы, в Страдубке, Севках, Карповке стоило бы позаботиться и об уменьшении территорий мехдворов. Проблем много, и все они требуют неотложного решения.
Особую обеспокоенность вызывает и работа по постановке техники на зимнее хранение. Порядок выполнения этой процедуры известен всем, а вот все ли придерживаются этих требований? Ответственность за их выполнение будет самая жёсткая, поэтому в каждом хозяйстве в срок до 15 октября необходимо навести порядок на территории мехдворов, подготовить к зимнему хранению комбайны, которые уже не участвуют в уборке урожая. Во время проверок внимание будет обращаться на всё, поэтому подготовиться следует более чем добросовестно: очистить и промыть рабочие органы комбайнов, поставив их на колодки, разгрузить колеса, отпустить все приводные ремни, снять и законсервировать цепи и аккумуляторы, промазать ножи жаток и пр. Времени на выполнение этой работы каждому механизатору потребуется немного, а вот проблем в следующем году, когда придётся вновь садиться за руль комбайна, возникнет на порядок меньше. Может, стоит об этом подумать?


Наблюдение в тему


Вторник, 29 сентября. Мехдвор ЧУП “Бывальки”. Попали сюда в обеденное время, поэтому отсутствие людей не удивило. Глаза резануло другое — состояние, в котором здесь брошены некоторые зерноуборочные комбайны. Фотографии, к сожалению, черно-белые, и на них не совсем отчетливо видно, как ярко зеленеет “озимь” там, где зеленеть она, по сути, не должна. Как убрали хлеб — так и бросили, неочищеные от пожнивных остатков, немытые. Причем, в таком состоянии находились не только комбайны рядовых механизаторов (как раз некоторые из них, как, например, Владимир Николаевич Машковский, Александр Петрович Давыдовский, нашли время для того, чтобы привести доверенную им технику в полный порядок, А. П. Давыдовский свой комбайн уже и в ангар поставил). А вот от главного инженера хозяйства, Дениса Владимировича Курдюка, который в нынешнем году вместе с Александром Николаевичем Гавриком также участвовал в уборке зерновых (молодежный экипаж!), если честно, такого никак не ожидала — его КЗС-12-18 также переживает участь позабытого, позаброшенного всеми сироты-беспризорника. Вот такой пример подчиненным. Стоит ли потом удивляться тому, что техника вдруг подводит в самый неподходящий момент? Может, просто “мстит” за бесхозяйственность?


Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.