Давайте будем жить красиво!

Есть много идей, как сделать Лоев ещё краше, но, поверьте, столкнувшись с издевательским отношением к тому, во что вкладываешь душевные силы, руки опускаются.

Есть много идей, как сделать Лоев ещё краше, но, поверьте, столкнувшись с издевательским отношением к тому, во что вкладываешь душевные силы, руки опускаются.

Первое, что бросилось в глаза, когда год назад я впервые приехала в Лоев устраиваться на работу, так это красота и чистота посёлка. Пожив здесь, убедилась, что Лоевщина на самом деле богата ещё и добрыми, щедрыми и трудолюбивыми людьми.
Стоит только вспомнить, как мы все вместе готовились к торжественному открытию Президентом Беларуси нового кирпичного завода. Все предприятия и организации района старались сделать Лоев краше. Трудовые коллективы повсеместно устанавливали и красили железобетонные ограждения, высаживали деревья и кустарники. Для оформления клумб жители предлагали цветы и другие насаждения из собственных палисадников.
Но сегодня мне хотелось бы обратиться к тем людям, которые еще не привыкли и не хотят привыкать жить в чистом и ухоженном городке.
В текущем году дирекцией КЖУП «Лоевекий райжилкомхоз» на благоустройство горпоселка было затрачено 1 073 млн. руб. Часть из них была затрачена на установку новых железобетонных ограждений и замену сломанных пролетов забора, т.к. неизвестные хулиганы периодически их ломают. Вообще, меня поражает, как, не задумываясь о последствиях, человек может творить глупости? Вот, к примеру, однажды, возвращаясь с обеда на работу, я стала невольным свидетелем, мягко говоря, некрасивой картины. Представьте себе, идут два мальчика с девочкой, примерно класс шестой. На первый взгляд, милые, воспитанные дети. Вдруг один из мальчишек с легкостью взобрался по декоративной лесенке, предназначенной для плетения дикого винограда, и начал стучать по рекламному щиту, что рядом с магазином продажи и обслуживания компьютерной техники. А его друг, идя по газону и смеясь над этой выходкой, сломал липу, посаженную этой весной.
На другой день, прогуливаясь по ул. Шевелева, рядом с домами № 96 и № 98, где клумбы ограждены декоративным забором с цветочными вазами, увидела, как дети гуляют в прятки. Хорошо, конечно, когда малыши резвятся, но они ведь, не задумываясь, бегают по цветам, срывают их и бросаются ими. Родители смотрят на всё это довольно равнодушно, даже не видя в действиях детей негатива.
Как вы, дорогие читатели, думаете, сможет ли сломать дерево ребёнок, который помогает родителям на участке, садит деревья во дворе, ухаживает за ними? Нет, конечно. Давайте же сбросим маску равнодушия и начнём объяснять своим детям, что растения — это и красота, и здоровье окружающего мира. Их для всех жителей горпосёлка создают работники по благоустройству. Вкладывая в свой труд душу, они ничего не требуют взамен, надеются только, что никто не разрушит созданное.
Есть много идей, как сделать Лоев ещё краше, но, поверьте, столкнувшись с издевательским отношением к тому, во что вкладываешь душевные силы, руки опускаются. Вот, к примеру, мы недавно говорили о том, что есть задумка построить мост у мемориальной брамы. Какой мост!!! Несколько дней назад на участке от больницы до этой самой развилки были сломаны деревья, посаженные этой весной, и даже частично разрушена кирпичная кладка декоративного ограждения. Конечно, эти происшествия не останутся без должного внимания, акты о нанесенном ущербе переданы в отдел внутренних дел для дальнейшего расследования. Но хочется напомнить жителям горпосёлка, что практически на 90 % от них зависит то, будут ли они жить в красивом и ухоженном городском поселке Лоеве или сером и убогом.


Кристина Гаврилькова, главный архитектор отдела архитектуры и строительства райисполкома.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.