Учитель — это больше чем профессия, это жизнь!

Мы все в той или иной степени чьи-то ученики. Однако у кого повернется язык называть эту профессию ремеслом? Скорее, это все же искусство, потому что работа хорошего педагога состоит из неимоверного количества составляющих, вбирающих в себя как высочайшие душевные качества, так и прекрасное знание преподаваемого предмета. Учитель должен быть и артистом, и психологом, и просто другом. Согласитесь, люди, решившие посвятить свою жизнь школе, должны любить детей, быть добрыми и мудрыми. Именно таким человеком является А. Д. Васюк, педагогический стаж которой составляет 38 лет.

Нет, наверно, более благородной и уважаемой профессии, чем учитель. Мы все чьи-то ученики. Однако у кого повернется язык называть эту профессию ремеслом? Скорее, это все же искусство, потому что работа хорошего педагога состоит из неимоверного количества составляющих, вбирающих в себя как высочайшие душевные качества, так и прекрасное знание преподаваемого предмета. К тому же учитель должен быть и артистом, и психологом, и просто другом. Согласитесь, люди, решившие посвятить свою жизнь школе, должны любить детей, быть добрыми и мудрыми. Именно таким человеком является А. Д. Васюк, педагогический стаж которой составляет 38 лет.
В далёком 1975 году Анна Дмитриевна окончила Мозырский педагогический институт имени Крупской по специальности учитель начальных классов. Сначала работала в Хойникском, а потом в Березинском районе. В 1978 году судьба привела её на Лоевщину. С тех пор вот уже 31 год она трудится в средней школе им. А.В. Козлова. Вначале была учителем подготовительных классов, а затем — начальных. Несомненно, что именно от первого учителя зависит то, как ребёнок воспримет учебное заведение, будет ли он с желанием посещать уроки и успешно овладевать знаниями в будущем. И неслучайно школу сравнивают со вторым домом, а первую учительницу — со второй мамой. Трудно сейчас подсчитать, сколько мальчиков и девочек благодаря этой женщине научились читать и писать, познали таинства природы и мира. Но у всех у них остались о своей первой учительнице только самые добрые воспоминания.
Остаётся добавить, что на протяжении 15 лет Анна Дмитриевна являлась завучем начальных классов, неоднократно награждалась Почётными грамотами областного управления, районного отдела образования и др.


Светлана Мисоченко.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.