ВЗРОСЛЕНИЕ… ЧЕРЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Детская преступность… Как несовместимы эти два слова. И, тем не менее, из года в год упрямая статистика фиксирует всё новые и новые преступления и правонарушения, совершенные подростками. Кто виноват? Сначала к этому ребёнка подталкивает равнодушие к нему в семье или несправедливость, потом — дружки из компании на улице, а позже — необходимость организма. И чтобы не дойти оступившемуся несовершеннолетнему члену нашего общества до последнего «этапа», нужно вовремя вмешаться всем, кому небезразлична судьба нашего будущего поколения. Что делать? Помочь осознать ошибку и попытаться вместе исправить ее, не допустить повторения, найти к каждому «трудному» индивидуальный подход. Эти размышления стали темой беседы с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Т. Д. Здрок.


— Татьяна Дмитриевна, как вы можете охарактеризовать положение в районе по подростковой преступности?


— Этот год, к счастью, не стал отличительным в плане роста подростковой преступности: по итогам девяти месяцев она снизилась в сравнении с прошлогодним периодом. Если за 9 месяцев 2008 года совершено 9 преступлений, то в этом году — 7. Но, считаю, что успокаиваться не стоит. На сегодняшний день на учете в инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних состоит 25 подростков. Это те, кто уже не единожды попадал в поле зрения сотрудников милиции и членов КДН. Трудные дети непредсказуемы в своем поведении, и чтобы не допустить совершения ими преступлений, необходимо работать с такой молодежью, заинтересовывать ее полезными делами.


— А какие преступления на совести подростков Лоевщины?


— В основном, кражи. Например, компания подростков проникла в дом, откуда были похищены проигрыватель и диски DVD. Эти же дети «похозяйничали» в одном из дачных домов, забрав рыболовные снасти. Другой такой «любитель поживиться на чужом» похитил мобильный телефон. Кроме того, в текущем году за несовершеннолетними «закрепились» два угона транспорта. Парням захотелось покататься, вот они и «воспользовались» чужими автомобилями.
Беспокоит и пьянство среди подростков. Среди административных правонарушений этот вид «лидирует», если не считать нарушения Правил дорожного движения. 12 протоколов составлено на молодых людей, не достигших 18-летнего возраста, за распитие алкогольных напитков или появление в нетрезвом состоянии в общественном месте.


— Татьяна Дмитриевна, Вы упоминали и про правонарушения подростков. Какова их статистика?


— Совершено 5 мелких хулиганств, 4 мелких хищения, четыре человека ехали в общественном транспорте «зайцами», совсем не рассчитывая на появление контролера. Наиболее недисциплинированными у нас оказались подростки-участники дорожного движения. Ни одна комиссия по делам несовершеннолетних не обходится без рассмотрения такого рода дел. То велосипедисты нарушат Правила дорожного движения, то пешеходы ходят по проезжей части без светоотражающего элемента. Да и скутеры, за рулем которых оказываются дети, создают проблемы не только инспекторам ГАИ.


— Как же противодействовать этому?


— Во-первых, необходимо проводить профилактическую работу. Сегодня в этом заинтересованы не только работники образования, правоохранительных органов или других служб. Каждый человек на эту проблему смотрит по-своему, и все вносят свой вклад в воспитание и развитие будущего поколения. И самое главное, чтобы в этом участвовали родители. Ведь не секрет, что подростковая преступность исходит в основном из семей, где дело воспитания и контроля за детьми брошено на самотек. В текущем году на комиссиях по делам несовершеннолетних рассмотрено 55 материалов в отношении родителей, в том числе 32 — за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. 27 из них предупреждены, 5 человек получили штрафы, на четырех были поданы ходатайства о лишении родительских прав. Дети — зеркальное отражение взрослых. Поэтому нам, взрослым, необходимо сделать все возможное, чтобы наши дети не подражали окружающим их людям, не повторяли чужие ошибки.


Беседовала Алла ГОЛИК.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK