ВИНОВНЫМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Правопорядок


Рациональное использование природной среды и сохранение многообразия животного и растительного мира Республики Беларусь — одно из основных направлений государственной политики, наш долг перед будущими поколениями. Прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране животного и растительного мира призван активно противодействовать нарушениям законности в этой сфере правоотношений. Указанием Генерального прокурора Республики Беларусь от 20 января 2005 года № 0702- 13д-2 «Об усилении надзора за исполнением законодательства об экологической безопасности, охране животного и растительного мира» и совместным поручением Генерального прокурора Республики Беларусь и начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь от 3 августа 2005 года определены организационные основы данного надзора.
Следует сказать, что взаимодействие прокуратуры с природоохранными органами позволяет обеспечить проведение системных широкомасштабных проверок. Как правило, природоохранные органы имеют большие возможности по выявлению правонарушений, а органы прокуратуры наделены полномочиями на применение мер, направленных на эффективное пресечение правонарушений и неотвратимость ответственности виновных.
Конечно же, к нарушителям природоохранного законодательства активно применяются гражданско-правовые меры воздействия. Для принятия мер по возмещению ущерба прокуратурой района ежеквартально истребуется и анализируется информация районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о суммах ущерба, причиненного окружающей среде в результате нарушений природоохранного законодательства.
В 2009 году, например, за различные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности были привлечены КСУП «Урожайный» и КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». Уплачены соответствующие штрафы и тем самым причинен ущерб предприятиям. По данным фактам в 1 квартале 2010 года прокуратурой района в адрес руководителей внесены предписания о возмещении ущерба в соответствии с трудовым законодательством. К материальной ответственности на сумму 600 000 рублей привлечено 6 должностных лиц.
К сожалению, не только предприятия района нарушают природоохранное законодательство, имеются факты браконьерства со стороны граждан. Так, в текущем году судом района рассмотрено уголовное дело по обвинению В.И. Булавка и В.Н. Колоса в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 4 УК РБ, то есть в незаконной охоте с использованием механического наземного транспортного средства, получившее резонанс среди жителей района.
События данного преступления развивались следующим образом: вечером 9 октября 2009 года В. Колос и В.Булавка поехали на мотоцикле «Урал» в урочище «Дубровка» (вблизи д. Пустая Гряда Лоевского района), поохотиться на диких кабанов. Перед «великой охотой» мужчины «подкрепились» спиртными напитками. Булавка взял незарегистрированное одноствольное охотничье ружьё и патроны.
Дикие кабаны охотникам не встретились, однако в свете фар они увидели убегающую самку лося с лосёнком. Начали их преследовать на мотоцикле, которым управлял В. Булавка. В. Колос, сидя сзади с ружьём, на ходу производил выстрелы по лосёнку. Четвертый выстрел попал в цель. Прикрыв тушу лосёнка соломой, охотники решили поехать в деревню Островы, чтобы вернуться к месту разбоя на автомобиле. По пути в деревню горе-охотники были остановлены сотрудниками районной инспекции охраны животного и растительного мира, которым пояснили, что охотились на диких кабанов, однако охота оказалась безрезультатной.
Необходимо отметить, что данные лица не имели государственного удостоверения на право охоты, разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с его использованием, охотничьей путёвки, либо разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путёвки к нему. Охотились в запрещённое для охоты время и запрещённом месте запрещённым способом. Поэтому, как показал в ходе судебного заседания С. Гаврик, заместитель начальника районной инспекции охраны животного и растительного мира, горе-охотникам пришлось расстаться с ружьём, патронами и четырьмя гильзами. Заметили сотрудники инспекции и кровь на мотоцикле, хотя подвыпившие «стрелки» утверждали, что охота была безрезультатной. Мотоцикл был конфискован сотрудниками ГАИ, вызванными на место разбирательства по факту управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Через несколько дней сотрудниками инспекции по охране животного и растительного мира на скошенном поле в урочище «Дубровка» были обнаружены следы разделки туши животного, о чём было сообщено в Лоевский РОВД. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что добычей охотников стал лось. Ущерб в результате незаконного уничтожения животного был оценен в сумму 3 325 000 рублей.
В ходе следствия выяснилось, что браконьеры на следующий день утром рассказали знакомому о том, что на поле застрелили лося, и предложили ему съездить и забрать тушку. Сами они это делать боялись, так как помнили о ночной встрече с сотрудниками инспекции по охране животного и растительного мира. Гражданин С. согласился и на принадлежащем ему мотоцикле с коляской поехал в указанное место, где обнаружил тушу лосёнка. Он разделал её и перевёз домой. Впоследствии шкуру он вывез в лес, а мясо отдал знакомому.
Вина обвиняемых, кроме их признательных показаний и показаний свидетелей, была подтверждена материалами дела.
Исследовав и проанализировав материалы уголовного дела и добытые в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришёл к убеждению, что виновность В.Н. Колоса и В.И. Булавка в незаконной охоте с использованием механического наземного транспортного средства доказана, и их действия подлежат квалификации по ч.4 ст.282 УК Республики Беларусь.
В качестве обстоятельств, смягчающих вину В. Колоса и В. Булавка, суд учитывал признание обвиняемыми своей вины, чистосердечное раскаяние в совершённом преступлении, полное возмещение ущерба. К обстоятельствам, отягчающим ответственность, был отнесён факт совершения преступления группой лиц в состоянии алкогольного опьянения.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.349-365 УПК Республики Беларусь, суд приговорил В. Н. Колоса и В. И. Булавка признать виновными в незаконной охоте с использованием механического наземного транспортного средства и на основании ч.4 ст.282 УК Республики Беларусь назначить каждому наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.
Их взяли под стражу в зале суда. Вещественные доказательства: мотоцикл «Урал», 4 гильзы, 2 патрона, ружьё охотничье одноствольное и лампа-фара обращены в доход государства, поскольку они непосредственно использовались обвиняемыми для совершения преступления.
Обвиняемые вину свою признали, но с приговором суда не согласились. Приговор был обжалован, но жалоба осталась без удовлетворения.
Думаю, не стоит сейчас говорить о моральности поведения осуждённых — она, как бы банально это ни звучало, у каждого своя. Факт осознанного нарушения законодательства налицо. Незарегистрированное ружьё, отсутствие разрешения, да ещё и лосёнок… Они прекрасно понимали, что рискуют, и всё же шли на этот риск. Неужели их семьи так голодали? А если нет, то в чём смысл этого риска? Что заставляет людей идти на преступление? Жаль, что некоторые люди ни на чужих, ни на своих ошибках учиться не хотят, не понимают, что конец верёвочки найдётся, сколько бы она ни вилась.


Сергей Гапеенко, прокурор Лоевского района.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK