ВОЙНА НАС СРОДНИЛА, ЧТОБ ПОТОМ РАЗЛУЧИТЬ

65 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Но до сих пор многим она жжет сердце, будоражит память. Такими же воспоминаниями живет и Евгения Григорьевна Толмаченко. Историю о геройски погибшем разведчике, которую и сегодня хранит её память до мельчайших подробностей, она решила рассказать читателям районной газеты.
***
— Когда началась война, я была совсем девчонкой, вместе с родителями жила в деревне Победитель. Однажды, в один из осенних дней, когда все жители деревни были заняты уборкой выращенного урожая, а меня мать с отцом отправили домой управляться по хозяйству, к нам в дом вошел высокий красивый молодой человек. Как сейчас помню, какой он худющий был, казалось, одни кости, обтянутые кожей. На нем была надета прохудившаяся телогрейка да изношенные чуть не до дыр штаны, рука перебинтована.
— Вы кто? — спросила я.
Как будто чего-то опасаясь, оглядываясь по сторонам, парень ответил: «Я сбежал из плена. Зовут меня Виктор Гаврилович Афонин. Родом из Московской области». А указывая на руку, добавил: «Я ранен».
Когда пришли родители, разрешили «гостю» переночевать. Мы его переодели, правда, для этого пришлось поискать подходящие по размеру рубаху и штаны, т. к. отец мой был маленький и коренастый. Одежду молодого человека постирали и пропарили, спать уложили поближе к теплой печи.
— Хочешь, оставайся у нас, — сказали Виктору утром родители. — Женька тебя к фельдшеру отведет, пусть посмотрит твою руку.
«Гостю» действительно нужна была медицинская помощь. Из-за большого нарыва рука распухла, пошло заражение. Больше месяца доктор из соседней деревни лечил Виктора: сначала мазал руку, потом пришлось разрезать. Только после этого пошли улучшения: опухоль сошла, боли прекратились.
Так он прожил у нас до весны. Чем мог — помогал, хотя одной рукой много не поможешь, из-за чего он как-то все время стеснялся. Говорил, мол, обуза он для нашей семьи. Но это было не так. Мы даже успели привыкнуть к нему, считали членом своей семьи.
А весной Виктор вместе с другими мужчинами ушел в партизанский отряд. Он никогда нас не забывал, навещал. А мы очень боялись, чтобы кто-нибудь нас не выдал фашистам за то, что имеем связь с партизанами. Немцы в то время как раз лютовали в наших краях, сжигая деревни. Люди прятались в лесах.
Позже Виктор попал в истребительный батальон, а в 1944 году его отправили разведчиком на фронт. Мы часто получали от него письма, в которых Виктор описывал свой маршрут, рассказывал о боях. До сих пор помню строки из его писем: «…Мы в Восточной Пруссии. Вражеское кольцо сужается, врагу становится тесно. Иду в разведку. Надеюсь на возвращение…». И возвращался. Был ранен, но после санбата — опять на фронт. К тому времени мы уже держали связь с его родными, которые жили в деревне Щекутова Московской области.
А 24 февраля 1945 года мы получили от Виктора очередное письмо: «Здравствуйте и прощайте. Встретиться нам уже не суждено. Не поминайте лихом. Назад возвращения нет…». На какое задание тогда шел Виктор, никто не знает. Но он сам был уверен — это смерть. И не ошибся. Через некоторое время родителям В. Афонина пришло сообщение, что их сын пропал без вести. Все их попытки найти Виктора успеха не принесли.
Так закончилась жизнь этого солдата — молодого красивого парня, который мечтал о победе, о том, что обязательно после войны останется жить в Белоруссии. Этим мечтам сбыться было не суждено. Всего за несколько месяцев до окончания войны Виктор погиб. С его родными мы поддерживали связь до 1988 года. В 1986 году мне довелось побывать в деревне, где родился Виктор. Я так хотела пройтись по тем местам, где когда-то в молодости он ходил, вдохнуть того воздуха, которым он дышал.
А однажды в журнале «Красная Звезда» я увидела фото… И сердце мое сжалось. Это был он — та же улыбка, тот же чуть-чуть раскосый взгляд. Точно он. Было ощущение, что в горле застрял ком невыплаканных слез, и он давил, мешал дышать во всю грудь. За считанные минуты в голове пробежали тысячи вопросов: Откуда? Кто? Как? Я сразу же связалась с редакцией журнала, где мне дали адрес человека, который передал им эту фотографию. Им оказался Бронислав Иванович Таранов, житель г. Бобруйска. Как потом выяснилось, тот снимок он нашел среди документов своего тестя, который когда-то в годы войны переправлял нескольких солдат через реку. Те, на всякий случай, и отдали все свои документы и письма этому человеку. Мол, умрем — передадите их родным. Среди тех бойцов был и Виктор Афонин.
***
Эта история — еще один отголосок войны. Семье Евгении Григорьевны в то время тоже пришлось сполна хлебнуть горя. Но ни на одну минуту они не забывали Виктора, переживали за него, каждый день ждали весточку. Этими воспоминаниями и сегодня живет Евгения Григорьевна. Держит в руках пожелтевшее от времени письмо от Бронислава Таранова, а из глаз капают слезы. Это всё, что осталось от Виктора. Много лет она хранила и его письма, и некоторые документы, и тот журнал «Красная Звезда». Бывали в жизни минуты, вспоминает Евгения Григорьевна, когда она доставала их из укромного места, разлаживала перед собой, вчитывалась в давно знакомые строчки и словно переносилась в свою молодость.


Алла ГОЛИК.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK