Он погиб, защищая наш край

Мы помним

«… На память родным от Феди… Помните меня, не забывайте… Таким я был на фронте…». Это фразы из писем советского солдата Фёдора Бочкова, который после многочисленных боёв отправлял весточку родным, интересуясь жизнью близких ему людей в родном селе, их здоровьем. И лишь в некоторых из них немного писал о себе. Фёдор Васильевич Бочков погиб в бою 23 октября 1943 года в районе населённого пункта Смелый Лоевского района, похоронен в 500 метрах от деревни.
Его племянница Татьяна Александровна Рот (Бочкова), проживающая в Алтайском крае, написала о своём дяде в Лоевскую районную газету: «Из родных, кто знал Фёдора, в живых уже нет никого. Но нам, племянникам, они оставили память о нём в виде рассказов, писем, фотографий и открыток, которые мы передадим своим детям как самые главные семейные ценности».
Фёдор Бочков родился в 1923 году в селе Андроново Тюменцевского района Алтайского края. В 1940 году он вместе с сёстрами Аксиньей и Александрой уехал жить в город Новосибирск. В самом начале войны Ксения вернулась назад, в родную деревню, а Фёдор и Шура остались жить в городе. До 1942 года он работал на заводе «Сибсельмаш», а затем ушёл добровольцем на фронт, хотя у него была бронь. Молодые люди в годы войны не прятались за спины и авторитет родителей, а считали честью для себя служить Родине.
Несколько месяцев он проходил обучение в городе Барнауле, это видно по штампу на одном из его писем, а на остальных — только номер полевой почты.
Татьяна Александровна пишет: «Интересно читать эти разноцветные листочки писем. Они почти целиком состоят из «боевого красноармейского привета» всем членам семьи, друзьям и односельчанам. В каждом письме Фёдор просит сестёр и брата помогать «тяте и маме», хвалит за высокие оценки в школе и хорошие дела. В одном из писем к моей маме, Марии, он пишет, что выслал ей лично 25 рублей за отличную учёбу и за то, что она хорошая помощница дома и в колхозе».
В своих письмах о службе сержант Бочков писал мало, всего несколько строк: «благополучно вернулся из разведки», «скоро идти в бой», «уцелел в бою».
В письме от 1 августа 1943 года Федя пишет: «…Присвоили звание старшего сержанта. Сейчас я служу помощником командира взвода, а не командиром отделения, а в остальном всё по-старому…».
Т. Рот пишет, что только в 2001 году из архивной справки, полученной из города Подольска, родные Фёдора узнали некоторые подробности о его службе.
«Фёдор Васильевич Бочков — старший сержант, командир отделения, секретарь первичной организации ВЛКСМ при первом батальоне 115 стрелковой бригады». В кратком изложении боевого подвига записано: «В боях по прорыву обороны противника 28 августа 1943 года у села Липница на высоте 176 старший сержант Бочков непрерывно находился в боевых порядках подразделения. Точно и своевременно сообщал командованию последнюю обстановку на поле боя, для чего под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника неоднократно пробирался на командный пункт батальона, чем содействовал успеху прорыва обороны противника у села Липница Севского района Орловской области.
В районе деревни Ручеёк Ф. Бочков шёл впереди боевого охранения. Разведал скрытые подходы к населённому пункту, незаметно пробрался на окраину, разведал расстановку сил противника и его огневые средства, что дало возможность точно спланировать бой за освобождение села Ручеёк. В боях за населённый пункт Подлесные Выселки беспрерывно находился в боевых порядках подразделения, где своим бесстрашием и отвагой увлекал бойцов вперёд».
2 октября 1943 года старший сержант Бочков был представлен к ордену Красной Звезды. Единственная его фронтовая фотография сделана именно в день получения этого ордена, 15 октября, а через неделю, 23 октября 1943 года, страна потеряла отважного бойца. Фёдор Бочков пал смертью храбрых в бою за освобождение от немецко-фашистских захватчиков территории Лоевского района. Он не оставил ни вдовы, ни сирот… За несколько месяцев до гибели ему исполнилось всего лишь двадцать лет.
В родной деревне его оплакивали отец, три сестры и братишка. Мать не дожила до гибели сына ровно полгода, умерла от голода 5 апреля.
Племянница Ф. Бочкова пишет: «Под стать сыну и брату трудились в тылу его близкие. Отец В. Бочков был организатором и секретарём партийной ячейки колхоза «Победитель» в Андроново, а в годы войны возглавлял хозяйство. Сестра Ксения, окончив курсы трактористов, с 1944 года трудилась трактористкой в колхозе. Александра до пенсии добросовестно работала на заводе в Новосибирске. Младшие, Мария и Николай, получили образование и стали достойными людьми.
К сожалению, старший сержант Ф.В. Бочков не дожил до Дня Великой Победы. Но именно благодаря мужеству и героизму таких вот молоденьких ребят, поднявшихся на защиту своей Родины, советский народ смог разгромить врага и победить. Светлая память об отважном сибиряке Фёдоре Бочкове, отдавшем жизнь за освобождение нашего края, будет вечно жить в сердцах лоевчан.

Светлана Моторная.