ЛОЕВЩИНА ОТКРЫТА ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

 На прошлой неделе в Лоеве прошла районная экономическая конференция, на которой были представлены инвестиционные проекты по таким направлениям как деревообрабатывающая промышленность, производство и переработка овощей, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм, сельское хозяйство, сфера торговли и услуг, а также неиспользуемые объекты недвижимости различных форм собственности, находящиеся на территории Лоевского района. Среди участников были представители Украины и Молдовы, которых еще раньше заинтересовали инвестиционные проекты района, размещенные на сайте. Кстати, они уверены, что именно на Лоевщине создан нормальный микроклимат для развития бизнеса.

 На прошлой неделе в Лоеве прошла районная экономическая конференция, на которой были представлены инвестиционные проекты по таким направлениям как деревообрабатывающая промышленность, производство и переработка овощей, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм, сельское хозяйство, сфера торговли и услуг, а также неиспользуемые объекты недвижимости различных форм собственности, находящиеся на территории Лоевского района. Среди участников были представители Украины и Молдовы, которых еще раньше заинтересовали инвестиционные проекты района, размещенные на сайте. Кстати, они уверены, что именно на Лоевщине создан нормальный микроклимат для развития бизнеса.

Инвестиции — значимый источник финансирования бизнеса, а экономические инвестиционные конференции с участием инвесторов являются одним из эффективных способов привлечения инвестиций в экономику региона. Лоевщина сегодня имеет все возможности для создания благоприятных условий по развитию предпринимательства и малого бизнеса. Поэтому на прошлой неделе в Лоеве прошла районная экономическая конференция, на которой были представлены инвестиционные проекты по таким направлениям как деревообрабатывающая промышленность, производство и переработка овощей, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм, сельское хозяйство, сфера торговли и услуг, а также неиспользуемые объекты недвижимости различных форм собственности, находящиеся на территории Лоевского района. Среди участников были представители Украины и Молдовы, которых еще раньше заинтересовали инвестиционные проекты района, размещенные на сайте. Кстати, они уверены, что именно на Лоевщине создан нормальный микроклимат для развития бизнеса.


Визитную карточку нашего региона раскрыл председатель райисполкома Сергей Метлицкий. В своем выступлении он отметил, что дальнейшее экономическое развитие Лоевского района ориентировано на активизацию инвестиционной деятельности, мобилизацию сил и средств на эффективное использование ресурсов инвесторов.


Подробнее с проектами участников конференции ознакомили первый заместитель председателя райисполкома Лидия Долбикова, начальник отдела экономики райисполкома Светлана Зубарь, ведущий специалист отдела экономики Андрей Науменко и начальник отдела землеустроительной и геодезический службы Николай Костюченко. Так, например, в целях развития бизнеса услуг агроэкологического туризма и эффективного использования уникальных особенностей республиканского биологического заказника «Днепро-Сожский» и дворцово-паркового ансамбля 19 века в д. Переделка инвестору предлагалось создание объектов туристического бизнеса. Кроме этого, были вынесены инвестиционные предложения по расширению производственных мощностей и ассортимента продукции комбината строительных материалов, по расширению действующего производства сельскохозяйственной продукции КСУП «Страдубка», по выращиванию высокопродуктивных пород свиней в КСУП «Малиновка-Агро», по производству столярных полуфабрикатов и готовых изделий из древесины. Также инвесторам предлагалось приобретение действующего здания гостиницы с сохранением рабочих мест и профиля объекта для оказания услуг гостиничного бизнеса, строительство в горпоселке станции техобслуживания автомобилей с магазином автозапчастей.


А. Науменко выступил с предложениями неиспользуемых объектов недвижимости, а Н. Костюченко охарактеризовал свободные земельные участки для дальнейшего их освоения. Все выступления сопровождались слайдами, для участников конференции также были подготовлены инвестиционные каталоги.


Первый заместитель председателя райисполкома Лидия Долбикова не могла не подчеркнуть, что бизнес необходимо развивать и местным предпринимателям, вкладывая средства в производственную деятельность. Как она отметила, в нашем регионе уже более чем достаточно объектов «купи-продай».


О налоговых льготах и государственных преференциях, которые предусмотрены для ведения бизнеса в малых городах, присутствующим рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Лоевского района Ирина Трестьян. Начальник отдела инвестиций и ценных бумаг Гомельского областного территориального фонда «Гомельоблимущество» Василий Герасименко в своем выступлении остановился на таких вопросах как распоряжение объектами недвижимости государственной формы собственности, аренда и безвозмездное пользование имуществом, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользованного государственного имущества, реализация неиспользованного имущества государственной собственности на аукционах и т. д. С инвестиционным климатом Гомельской области гостей познакомила начальник отдела научно-инновационной деятельности и инвестиций комитета экономики Гомельского облисполкома Оксана Корнеенко.


СЛОВО УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ:


Анатолий Плачинта, директор ООО «Лефконс-Агро» Уненского района Республики Молдовы:


— Уже на протяжении семи лет мы занимаемся одной из развивающейся для Молдовы отраслью — садоводством, виноградарство, овощеводством. Имеем 106 гектаров сада, где растут, в основном, яблони, вишни, черешни, сливы, а также 23 гектара виноградника. Мы намерены работать с белорусской стороной в плане садоводства. Хотим здесь сделать интенсивный и современный сад на площади около 100 гектаров. Но эта отрасль требует не просто земли, здесь нужно учитывать плодородность, месторасположение, температурный режим, возможность орошения. Постараемся найти нужные пути решения этих вопросов, чтобы в будущем сотрудничать с Лоевским районом.


Римма Олексенко, первый заместитель главы администрации Репкинского района:


— Вместе со мной на сегодняшнюю конференцию приглашены глава представительства Государственного комитета предпринимательства Киевской области Дмитрий Петрушенко и председатель правления Центра содействия экономического развития Бородянского региона Киевской области Вадим Демидюк, которых особенно заинтересовали проекты, связанные с деревообрабатывающей отраслью. У них уже готово оборудование для этого вида деятельности, рассмотрены варианты для его размещения — неиспользуемые объекты недвижимости в д. Щитцы. Тем более, что и условия, и подходы для организации бизнеса в Беларуси наиболее приемлемы, чем в других странах.


Дальше работа конференции проходила в форме диалога. Обсуждались предлагаемые проекты, участники мероприятия посетили КУП «Лоевский КСМ», комбинат бытового обслуживания, неиспользуемые объекты недвижимости в Щитцах. В этот день между руководством района, в лице председателя райисполкома С. Метлицкого, и представителями Молдовы, в лице директора ООО «Лефконс-Агро» А. Плачинта и директора ООО «Фортина-лабис» А. Брынза, были подписаны два протокола о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Закладка многолетних плодовых насаждений (сада)».


Текст и фото Аллы Голик.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.