Осторожно! Сальмонеллёз

Советует врач


В Лоевском районе возросло число случаев заболевания сальмонеллёзом. За 7 месяцев этого года в районе зарегистрировано 6 случаев (за аналогичный период 2009 года — 4). Два случая заболевания среди детей в возрасте до 4 лет, 4 — среди взрослых. Рост заболеваемости связан с тем, что люди забывают соблюдать элементарные правила личной гигиены.


Сальмонеллёз — это кишечная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл. Эти вирусы устойчивы во внешней среде. На предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в сухих испражнениях животных — до 3-4 лет, в воде — 40-60 дней. В молочных и мясных продуктах они не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются, не изменяя внешнего вида продукта. Сальмонеллы устойчивы к солению и копчению. Период развития заболевания — от 6 часов до 2 суток (чаще 12-24 часа) и характеризуется разнообразным клиническим течением (от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм). Симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38-40 0С, озноб, симптомы общей интоксикации. Появляется также боль в подложечной области, тошнота, рвота, а спустя несколько часов — диарея. Стул жидкий водянистый, зловонный (до 10-15 раз в сутки). В последствии может развиваться обезвоживание организма, а это уже угроза жизни больного (поэтому не медлите, обратитесь к медикам).


Факторы, способствующие заболеванию: — недостаточная термическая обработка готовых продуктов перед употреблением; — несоблюдение сроков и условий хранения; — употребление в пищу сырых яиц; — приобретение мясных продуктов и яиц в местах неустановленной торговли, у случайных лиц; — приобретение продуктов питания в посуде продавца.


Дополнительные факторы риска для детей: — использование детских молочных смесей с просроченным сроком годности; — хранение консервированных детских мясных пюре в открытых банках в течение нескольких дней в холодильнике; — приготовление детских мясных пюре в домашних условиях с нарушением технологии и использование их без предварительной достаточной термической обработки; — несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении пищи; — приготовление детских молочных смесей на несколько кормлений и использование их после подогревания; — употребление в пищу немытых овощей и фруктов.


Как избежать заболевания? Лучший способ уберечь себя от заражения — соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после обработки сырого мяса. Готовую пищу и сырые продукты всегда храните в раздельной посуде. Имейте отдельные доски для сырых и варёных продуктов. Скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике при температуре не выше +6 0С. При приготовлении пищи проводите достаточную термическую обработку (хорошо проваривайте и прожаривайте блюда). Не приобретайте мясные продукты, яйца и другие скоропортящиеся продукты в местах неустановленной торговли. Не употребляйте в пищу сырые яйца, яйца всмятку, яичную глазунью. Готовите пищу на один приём, а не впрок, как принято во многих семьях. Не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты. При покупке продуктов обращайте внимание на дату конечного срока реализации продукта, условия его хранения.


Так как наиболее чувствительны к сальмонеллёзу дети раннего возраста, то мамам рекомендуется: — мыть руки, грудь перед кормлением грудных детей; — кипятить бутылочки, соски при искусственном вскармливании детей; — систематически мыть игрушки горячей водой с мылом; — следить за полноценностью и витаминизацией пищи.


Следует помнить, что соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания.


А. Захарова, помощник врача-эпидемиолога У «Лоевский райЦГиЭ».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK