Трудовые споры разрешаются в рамках ЗАКОНА

В продолжение темы


Республиканский трудовой арбитраж, созданный 28 апреля 1994 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 289, способствует урегулированию коллективных трудовых споров, основываясь на переговорном процессе сторон социального партнерства. Это — государственный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции рассмотрение коллективных трудовых споров, возникающих в социально­трудовой сфере. Основные задачи арбитража: координация деятельности органов государственного управления, других нанимателей и представительных органов работников по урегулированию коллективных трудовых споров на стадии примирения; обеспечение защиты трудовых прав и законных интересов работников и нанимателей при установлении, изменении социально­экономических условий труда и быта работников, заключении, изменении, дополнении, исполнении либо прекращении коллективных договоров, соглашений и т.д.


У жителей Лоевщины часто возникают вопросы, касающиеся трудовых отношений. Чаще всего они теряются в догадках: куда, кроме юридической консультации, можно обратиться за разъяснением проблемы? Оказывается, разъяснения можно получить у представителей трудового арбитража. В нашем районе трудовым арбитром Республиканского трудового арбитража по Гомельской области на внештатной основе является заведующая сектором социально­трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома Валентина Кузьма. Сегодня Валентина Васильевна ответила на некоторые вопросы читателей.


Как правильно рассчитать трудовой отпуск работнику, имеющему инвалидность, если в течение рабочего года медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК) инвалидность не подтверждена?


— Подпунктом 2.2.2. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» работнику, имеющему инвалидность, если в течение рабочего года при очередном освидетельствовании МРЭК группа инвалидности не устанавливается, продолжительность основного трудового отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени: за время его нахождения на группе инвалидности и в данном рабочем году — из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года — из расчета продолжительности основного отпуска, установленного данному работнику согласно выполняемой работе.


Обязан ли наниматель предоставить работнику отпуск с сохранением заработной платы в связи с его женитьбой (замужеством)?


— Наниматель обязан предоставить работнику отпуск в связи со свадьбой с сохранением заработной платы в том случае, если эта норма предусмотрена коллективным договором (соглашением). В противном случае работнику по договоренности с нанимателем может быть предоставлен отпуск по семейно­бытовым и другим уважительным причинам без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса.


Работник обучается заочно в вузе, получает первое высшее образование. Обязан ли наниматель предоставить оплачиваемый социальный отпуск для сдачи экзаменационной сессии? Может ли наниматель предоставить трудовой отпуск вместо учебного?


— Согласно ст. 214 Трудового кодекса, за работниками, успешно обучающимися в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования в заочной или вечерней форме получения образования, сохраняется заработная плата при условии: 


— работники обучаются по направлению (заявке) нанимателя или в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективными или трудовыми);


— работники получают первое высшее, среднее специальное образование.


При отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего высшего и среднего специального образования работнику предоставляется социальный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы.


В случае отказа нанимателя в предоставлении социального отпуска в связи с обучением, работник может воспользоваться правом на предоставление социального отпуска без сохранения заработной платы по семейно­бытовым и другим уважительным причинам продолжительностью не более 30 календарных дней в течение календарного года, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса, либо трудового отпуска.


Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имеет ли она право работать в другой организации?


— Имеет. Согласно части 4 ст. 185 Трудового кодекса, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов). При этом ежемесячное государственное пособие сохраняется в полном объеме.


В каких случаях не производятся удержания за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом?


— Согласно п.2 ч.2 статьи 107 ТК, при увольнении работника до истечения рабочего года, в счет которого он уже использовал трудовой отпуск, наниматель имеет право произвести удержание за неотработанные дни отпуска.


Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приёма на работу. Статьёй 107 ТК установлены определённые ограничения по удержаниям за неотработанную часть отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:


— по соглашению сторон;


— в связи с истечением срока трудового договора;


— переводом с его согласия к другому нанимателю или переходом на выборную должность;


— отказом от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией организации;


— неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд после временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы при определённом заболевании;


— восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;


— в связи со смертью работника, признанием его судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим, смертью нанимателя — физического лица;


— по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию;


— если при увольнении работнику не начисляются какие­либо выплаты либо, если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал часть задолженности.


Записала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK