Новый год без забот

…Вот и сестра на днях, позвонив по телефону, едва поздоровавшись, выпалила: «А ты Деда Мороза со Снегурочкой в этом году на дом приглашать будешь? Сколько это у вас в Лоеве стоит? Я уже заказала, у нас, в Хойниках, за такую услугу по 15-20 тысяч берут. Хотя…

...Вот и сестра на днях, позвонив по телефону, едва поздоровавшись, выпалила: «А ты Деда Мороза со Снегурочкой в этом году на дом приглашать будешь? Сколько это у вас в Лоеве стоит? Я уже заказала, у нас, в Хойниках, за такую услугу по 15-20 тысяч берут. Хотя…

Как бы ни спорили со мной знакомые, как бы ни разуверяли, приводя всевозможные примеры и доводы, но в своём мнении я остаюсь тверда и непреклонна: по-настоящему ярким и желанным праздником Новый год может быть только в беззаботном детстве.


Для взрослых же это сплошная суматоха и многодневные хлопоты, после которых невольно начинаешь задумываться: а стоило ли затевать всё это ради нескольких часов за праздничным столом? Мнение на этот счет у каждого, безусловно, своё, и только дети, отвечая на этот вопрос, всегда единодушны и искренни: как же?! конечно же, стоит… как же мы без утренника, без Деда Мороза, без подарков, без огней бенгальских и хлопушек?! Им-то и впрямь без всего этого никак. Потому и стараются любящие их всем сердцем родители — из кожи вон лезут, только бы угодить с праздником.


Вот и сестра на днях, позвонив по телефону, едва поздоровавшись, выпалила: «А ты Деда Мороза со Снегурочкой в этом году на дом приглашать будешь? Сколько это у вас в Лоеве стоит? Я уже заказала, у нас, в Хойниках, за такую услугу по 15-20 тысяч берут. Хотя…даже если бы и по 50 запросили — экономить не стала бы. А то помнишь, как настрадались в прошлый Новый год? При одной мысли, что это может повториться, мне плохо становится…».


И знаете, суетиться моей сестренке действительно есть с чего. Ведь прошлое 31 декабря в ее семье по сей день вспоминают, как самый страшный кошмар. А было всё так.


Придя домой с новогоднего детского утренника в саду, ее пятилетняя дочурка Алёнка сразу же заявила:


— А к Машеньке, между прочим, Дед Мороз даже домой придёт — подарков разных взамен на стишок притащит. И к Толику тоже, и к Маринке, и даже к Соньке. А я что? А ко мне?..


— Дед Мороз и к тебе каждый Новый год приходит, подарки под ёлочку незаметно кладёт, — попробовала было выкрутиться озадаченная таким выпадом мама.


— Ага-а-а, под ё-ё-ё-лочку,— тут же разревелась Алёнка. — А я не хочу незаметно под ё-ё-ё-лочку. Я ему стишок с утренника рассказать хочу-у-у-у …


Дабы успокоить своё расстроившееся чадо и восстановить в доме мир и согласие, сестра тут же пообещала пригласить Деда Мороза. И даже принялась было вечером обзванивать подруг и знакомых, чтобы узнать, где и по чём «достать» такую радость, но вернувшийся с работы муж решил проблему более простым, а главное, совершенно бесплатным для семейного бюджета способом:


— Зачем суетиться, тратиться? Мы маму мою попросим. А что? Телогрейка, шапка, борода из ваты — что тут сложного? Справится. Заодно и наш, и свой подарки вручит. А там переоденется незаметно — и за стол все вместе.


На том и порешили. И вот представьте себе 31 декабря. Часов 10 вечера. На пороге — новоявленный Дед Мороз во всей красе: красная шапка, очки, борода и даже валенки, и рукавицы огромные… Дополняли образ традиционный красный нос, яркий румянец во все щёки, а также окрученный дождиком посох и мешок с подарками. Не Дед Мороз, а загляденье просто…


— Ну, здравствуй, Алёнка, узнала меня? — изменив голос просто до неузнаваемости, пробасил долгожданный гость, едва только трепещущая от волнения Алёнка распахнула дверь.


— Узнала, узнала, бабуля, — не скрывая своего разочарования, вздохнула маленькая хитрюга и, скосив глаза на странный бабушкин наряд, нетерпеливо добавила: — Ты давай, проходи скорее, раздевайся. К нам сейчас Дед Мороз придёт. Что он о тебе подумает?


Никак не ожидавшие такой недетской проницательности взрослые даже оторопели. Алёнка же, подхватив на руки тершегося о ее ноги котенка, закружилась у ёлки:


— Вот так, Васька, мы станем с тобой вот здесь, и я прочту торжественно: Новый год без забот, Яркий и нарядный, К нам сегодня придёт — И устроим праздник.


…Красиво? А дальше песню про Деда Мороза споём с тобой и про ёлочку — все подарки наши…


— Ничего себе Новый год без забот, — затащив всех в кухню, прошептала сестра. Что делать будем? Где Деда Мороза взять?


— Сейчас я Андрею (зятю) позвоню, — также шёпотом проговорила озадаченная бабушка, — он собирался сам для своих Дедом Морозом рядиться. Может, подбежит.


Андрей в положение, ясное дело, вошёл и примчался довольно быстро:


— Я уже здесь, — весело заявил он по мобильнику спустя минут 10. — Открывайте, на вашей потренируюсь, потом своих поздравлю.


Мешок с подарками был спущен в форточку, и едва раздался звонок в дверь, Алёнка вихрем помчалась открывать.


— Здравствуй, здравствуй, девочка! Какая ты нарядная, красивая. Деда Мороза никак дожидаешься? Стихи выучила? — громогласно затараторил Андрей, подхватив малышку на руки. Но на лице той опять запечатлелось явно разочарованное выражение:


— Жду и дожидаюсь, дядя Андрей, — сердито надула губки Алёнка, пытаясь во что бы то ни было вырваться из объятий родственника. — И стихотворение выучила, и даже песню, а он всё не идёт. Задерживается где-то… А к вам он тоже еще не приходил? И куда это ты так, дядя Андрей, вырядился? Как клоун…


Обескураженный родственник только плечами пожал. А родители, проводив его, в тот вечер так и не придумали, к кому бы обратиться еще за помощью. Поэтому праздник был безнадёжно испорчен: Алёнка привередничала, как могла: плакала, причитала, отказывалась от всех угощений и подарков. Примириться с ней родителям удалось лишь на следующий день, когда на пороге их дома появился настоящий (приглашённый из Дома культуры) Дед Мороз, в превосходном костюме, с длинной вьющейся бородой. Подарок от него, кстати, в полное подтверждение пословицы о том, что скупой платит дважды, пришлось покупать дополнительно. Но оно того стоило.


— Я знала, что ты придёшь, — прижавшись щекой к своему гостю, ласково прошептала Алёнка. — Они не верили, а я знала. Ну, с чего начнём? Я думаю, со стихотворения: Новый год без забот…


Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.