ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ ПОДРОСТКА ОТ ПАГУБНЫХ ПРИВЫЧЕК И СКЛОННОСТЕЙ

Проблема преступности и правонарушений среди подростков в районе продолжает оставаться достаточно острой. С этим негативным явлением постоянно ведут борьбу комиссия и инспекция по делам несовершеннолетних, педколлективы учреждений образования, родительские комитеты, администрация сельских Советов. Но, несмотря на всю профилактическую работу, всё-таки приходится сталкиваться с так называемыми трудными подростками, неблагополучными семьями, которые и являются проблемой современного общества. Чтобы как-то направить таких нарушителей закона на правильный путь, переубедить, что есть и другая сторона жизни, а может быть, и наказать, их “поступки” рассматривают члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Вопросы, которые решаются там, самые разные — от пьянства подростков до отобрания детей у нерадивых родителей. 2 марта текущего года прошло очередное такое заседание, где были подведены итоги работы по профилактике преступлений, правонарушений среди несовершеннолетних за 2010 год.


Слово выступающим:


Т. Здрок, заместитель председателя КДН:


— В прошлом году на территории района несовершеннолетними и с их участием совершено 5 преступлений (4 кражи и 1 хулиганство), что на 4 меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Рост числа преступлений отмечается на территории Уборковского сельсовета (3 кражи) и Ручаёвского сельсовета (1 кража). Совершены они учащимися учебных учреждений. Основной причиной здесь являются отсутствие надлежащего контроля за детьми со стороны родителей, лиц их заменяющих, неблагополучная обстановка в семье.


По итогам 2010 года подростками совершено 117 правонарушений, что на 40 меньше, чем в 2009 году. За отчетный период было привлечено 44 родителя за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.


Г. Костюченко, ст. инспектор ИДН РОВД:


— В преступлениях, совершенных подростками в 2010 году, приняли участие 6 учащихся школ, двое из которых — учащиеся Гомеля. Одно преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, три — в группах. За нарушение антиалкогольного законодательства выявлено 19 несовершеннолетних. За продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, на работников торговли было составлено два административных протокола. На учет в ИДН Лоевского РОВД поставлено 46 подростков, 9 человек — на учет в наркологический кабинет УЗ “Лоевская ЦРБ”.


На заседании комиссии шло детальное обсуждение выполнения комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. О том, как заинтересованные в искоренении этого негативного явления в подростковой среде службы влияют на организацию досуга несовершеннолетних, упреждают противоправные действия молодежи, выступили некоторые участники заседания.


Слово выступающим:


С. Легкая, специалист РОО райисполкома:


— В учреждениях образования реализуется комплекс профилактических мероприятий, выработана система межведомственного взаимодействия в вопросах формирования у детей и подростков правового сознания, здорового образа жизни. Этому способствуют встречи учащихся с сотрудниками РОВД, прокуратуры и суда, районной больницы, организация и проведение недель права, уроков нравственности, олимпиад правовых знаний, рейдов по контролю досуга несовершеннолетних в вечернее время, проведение познавательных мероприятий, акций. Все подростки, состоящие на профилактическом учете, посещают занятия кружков и секций. Положительным примером в этой работе является организация палаточных лагерей, занятость детей в разнообразных мероприятиях, спартакиадах, экскурсиях, акциях по благоустройству и т. д.


Г. Костюченко, ст. инспектор ИДН РОВД:


— Лоевским РОВД совместно с заинтересованными службами района ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений среди подростков, пьянства, наркомании и семейного неблагополучия. Среди таких — акции “Забота”, “Семья без насилия”, тематические лекции, вечера отдыха. Во всех учреждениях образования оформлены информационные стенды “Подросток и закон”, а также созданы клубы, объединения, организованы факультативные занятия.


Т. Каурова, директор ТЦСОН:


— Территориальный центр социального обслуживания населения в целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних взаимодействует со многими службами района. На учете в центре состоит 166 многодетных семей, 180 неполных, 45 социально-опасных, 19 лиц, освободившихся из мест лишения свободы. С ними проводятся беседы, оказывается психолого-педагогическая помощь. В осенне-зимний период специалисты центра проводят акцию среди населения по сбору теплых вещей, обуви, после чего оказывается гуманитарная помощь детям, воспитывающимся в неблагополучных семьях. Кроме этого, некоторые семьи, состоящие на учете в ТЦСОН, периодически обеспечиваются бесплатными продуктами питания. Многим назначается государственная адресная помощь. Ежегодно среди организаций, предприятий и учреждений района проводится акция “Ребенок идет в школу” с целью сбора школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных, многодетных семей. В центре созданы клубы “Надежда”, “В кругу друзей”, с членами которых постоянно проводятся самые разные профилактические мероприятия. Здесь также работает телефон “горячей линии”, позвонив на который, каждый житель района может получить консультацию специалиста или совет по разрешению жизненной ситуации.


В обсуждении данного вопроса также приняли участие главный врач районной больницы Е. Пинчук, начальник отдела по делам молодежи райисполкома И. Суржик, директор районного методического центра народного творчества РДК М. Шумигай, представители районной организации “БРСМ”, социально-педагогического центра, руководители учебных учреждений района.


За слезы детские платит мать


В этот день на заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено ходатайство Малиновской школы о признании несовершеннолетних Снежаны и Александра Астафьевых нуждающимися в государственной защите.


Девочка сейчас находится в социально-педагогическом центре, девятимесячный мальчик — в больнице. Причина? Мать совершенно забросила их воспитание, злоупотребляет спиртными напитками, устраивает свою личную жизнь, забыв, что она, в первую очередь, мать. Даже когда сыну нужно было пройти лечение в больнице, женщина отказалась поехать туда вместе с ребенком. Водка оказалась главнее в ее жизни. Пытались Татьяну образумить и администрация школы, и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Но на нее это не действует. В результате женщина оказалась на заседании комиссии. И, кстати, уже не в первый раз.


Раньше, когда на ее воспитании была только дочь, она так же, как и сейчас, чуть не лишилась ее. Из-за пьянок, разгульной жизни девочка была отобрана у матери. Но тогда Татьяна вовремя опомнилась, прошла курс лечения от алкоголизма, сделала все, чтобы вернуть Снежану. Прошло всего полтора года, как мать снова принялась за свое. Разгульный образ жизни в спиртном угаре ей больше по душе, несмотря на все предупреждения о том, что этим самым она рискует потерять детей. Теперь, как и раньше, она клялась исправиться, сделать все ради дочери и сына. “Мне нужны дети, я их люблю”, — говорит она. Но словам Татьяны уже никто не верит. Нельзя понять такую “любовь”, которая плавает в стакане с водкой. И не поймут члены комиссии, пока Т. Астафьева не осознает свое поведение, пока не вернется к нормальному образу жизни. Условия, которые она должна выполнить, чтобы дети снова оказались в родной семье, просты и ей уже знакомы. Говорят, шанс выпадает только раз. Татьяне его предоставили повторно. И за это она должна благодарить судьбу. Вот только воспользуется ли женщина этой возможностью, покажет время. А пока Снежана будет находиться в СПЦ, а Саша — в приемной семье.


Алла ГОЛИК, “ЛК”.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK