ПО-ХОЗЯЙСКИ И ДУМАТЬ, И ДЕЛАТЬ

Семинар на ферме


Наращивать объёмы производства… Как? За счет чего? И где искать резервы? Эти вопросы из года в год ставят перед собой и перед вверенными коллективами руководители всех сельхозпредприятий, и это вполне логично и понятно. Сегодня, чтобы не просто выжить, а более или менее твёрдо стоять на ногах, хозяйства вынуждены искать новые пути, новые подходы, новые средства. Искать и активно внедрять их в производство.


Наработки, которые могут продемонстрировать в этом направлении животноводы нашего района, можно было увидеть на выездном семинаре, организованном на прошлой неделе с участием председателя райисполкома С. Метлицкого, первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Е. Ражона, а также руководителей и специалистов районных служб, сельхозпредприятий и организаций. Посещение некоторых животноводческих подразделений Лоевщины стало первым, так сказать, демонстрационным этапом встречи.


Колпенская ферма КСУП «Колпень-Агро»


Здесь внимание участников семинара было обращено, прежде всего, на рацион кормления маленьких телят. Ежедневно, по словам бригадира подразделения, им спаивается по 6 литров молока — по 3 литра дважды в сутки.


— А почему не трижды по два литра? — поинтересовался председатель. — Чтобы днем теленок попил не только воды или чая, а и теплого молочка. Нормы те же, зато усваиваться будет лучше, и комбикорм не перепоенные телята с большей охотой поедят. Тем более что и коров здесь доят три раза в день — какие проблемы?


Проблем никаких — нужно лишь желание, подсказка и контроль со стороны специалистов. Как и во многих других вопросах. Вот, например, с тем же комбикормом. Насыпан он во многих хозяйствах в кормушки щедро, только телята многие в сторону тех кормушек даже не смотрят — не приучены они к новому корму. А между тем, делать это должны сами телятницы или доярки, не просто насыпав дорогостоящий и такой необходимый для правильного развития молодняка КР1 в кормушки, а предложив его сначала каждому теленочку с руки, чтобы распробовал, тогда и поедаемость комбикорма будет лучше, и результаты выше.


Отдельно вёлся разговор и об условиях содержания молодняка. Здесь, в Колпени, особых претензий по этому вопросу не нашлось — под навесами, где размещены телята, было чисто, сухо, просторно. Однако требование, озвученное в этот день специалистами, касалось всех хозяйств: чтобы добиться высокой сохранности, необходимо соблюдать правильность движения молодняка. В домики, предварительно вычищенные и тщательно обработанные, новорожденных телят следует помещать только после того, как они полностью обсохнут — именно с этой целью и создаются на фермах родильные отделения для содержания сухостойных коров, а там, где их нет, в тамбурах обустраиваются денники. В таких условиях и растелы проходят безопаснее, и теленок уже в первые часы жизни гарантированно получает такое необходимое для его здоровья молозиво.


Затем, перемещенный в индивидуальный домик, 21 день он должен содержаться именно здесь, что даёт возможность разорвать цепочку инфекций и при минимальном количестве обработок сохранить теленка здоровым и подготовить для передачи на доращивание, сформировав небольшие группы по 5-10 голов. Именно этот период имеет очень важное значение в развитии молодняка. И об этом должны знать и заботиться те, кто непосредственно работает с телятами.


Ново-Борщевская МТФ КСУП «Малиновка-Агро»


Данное подразделение на сегодняшний день демонстрирует самые высокие в районе показатели по наращиванию производства молока к уровню прошлого года. О том, благодаря принятию каких мер это удается местным животноводам — о рационе кормления, ведении учета и контроля, оформлении необходимых карточек, журналов и пр. — рассказала главный зоотехник хозяйства В. Карпенко. Что касается оформления документации, то в отдельных подразделениях этому вопросу внимание уделяется по остаточному принципу и, как правило, накануне проверок. Этот факт и был поставлен в упрёк присутствующим Е. Ражоном:


— Работаете вслепую, не зная, ни от какой коровы родился теленок, ни когда она растелилась, ни когда ее поставили в запуск, да и показателей контрольных доек у многих не найти, и других учетных записей. Спрос за это будет самый жесткий.


Вторым объектом для посещения на этой же ферме стало действительно образцовое помещение, где содержатся телята. Почему образцовое? Да потому что сюда когда ни заедешь, когда ни заглянешь — всегда чистота и порядок: и коридоры выметенные, беленькие, и зоны для кормления и отдыха молодняка неизменно сухие, щедро подостланные, и светло, и свежо, и кормушки не пустуют. Потому и телятки, как линки, лоснятся, чистенькие, ухоженные, сытые, и привесы их высокие, и сохранность завидная.


— А всё почему? — спросил присутствующих С. Метлицкий. — Потому что скученности нет, не напихивают телят по 60 туда, где положено лишь 30, как на других фермах, потому что соломы подостлано в колено, а не припорошено по навозу — глубокая подстилка здесь не на словах, а на деле. Как и положено по технологии.


И хотя, как призналась главный зоотехник, помещение это вычищается лишь дважды в год, обслуживающим его животноводам удаётся поддерживать здесь идеальный порядок.


— Вычистите телятники и навезите туда соломы вволю, а потом просто обновляйте подстилку, — потребовал председатель райисполкома, обращаясь к бригадирам ферм, зоотехникам. — И будет результат. Здесь же есть. Какие еще нужны примеры? Какие нововведения, если опыт имеется и у себя, как говорится, под боком. Собрать людей, поговорить, убедить, вместе определить — что именно не получается и почему, как избавиться от недостатков — только тогда, когда будет заинтересованность, будет и результат.


На Ново-Борщевской ферме можно было увидеть и еще один положительный пример — перемещение и соблюдение порядка движения домиков для телят. Постоянно на одном месте они стоять не должны, чтобы не накапливать инфекцию. Выбрали место повыше, подсыпали, спланировали песком, поставили, спустя некоторое время подготовили другое место — опять подсыпали, передвинули. Да, нужно время, определенные усилия, но ведь без этого не обойтись, сами с неба показатели не свалятся. И обязательное санирование освобожденных домиков, и обработка сосок хотя бы в ведре с раствором марганцовки перед тем, как выпоить следующего теленка, и многие-многие другие требования придётся выполнять — и не только для того, чтобы не навлечь гнева руководства. Скорее с заботой о том, чтобы сохранить молодняк, не допустить его гибели и убытков, которые в хозяйствах исчисляются миллионами. Настолько ли богато мы сегодня живем, чтобы позволять себе такую «роскошь»? Ответить себе на этот вопрос должны и руководители, и специалисты, и бригадиры ферм, и рядовые работники.


— Контроль и еще раз контроль. Над каждым процессом, постоянно. Это ваша обязанность, — подчеркнул С. Метлицкий, обращаясь к заведующим фермами. — Вы заведующие — заведуйте: помогайте, подсказывайте, направляйте.


В противном случае движение вперед просто немыслимо. И уж какое тогда наращивание производства? Тут хотя бы имеющихся позиций не потерять.


Ферма в д. Волкошанка КСУП «Урожайный»


Ферма, конечно же, новая, построена недавно, а вот порядки здесь «царят» старые: соломы для животных в родильном отделении явно пожалели, хотя сами они сытые, красивые, но стоят в грязи, в навозе. Не «мозолит» это глаза хозяевам, как и оторванные кое-где доски, погнутые металлические конструкции. Подход древний, как мир: не моё — не жалко. Такие же и результаты имеют. И стоит ли после этого сетовать на кого-то или на что-то?


В цеху производства молочной продукции, правда, было посуше, участникам семинара рассказали о рационе кормления коров, да и посмотреть было на что — условия содержания скота созданы неплохие, современный доильный зал вызвал искренние возгласы радости присутствующих за своих коллег. Однако кое-где, иногда просто в мелочах, нет-нет, да и не помешали бы действительно хозяйский взгляд и просто заботливая рука. Часть домиков с телятами расположена на возвышении, часть — в луже от растаявшего снега, здесь даже толстая соломенная подстилка не спасает малышей от сырости. Неужели некуда передвинуть домики? Или некому?..


Моховская МТФ ЧСУП «Лоев-Агро»


Этот пункт был включен в маршрут семинара с целью продемонстрировать условия, созданные для содержания молодняка и правильного его движения. В приспособленном помещении установили обычные, сбитые из досок домики, подостлали, поставили телят. Казалось бы, стоят они в станках. Что же не так?.. Во-первых, скученность. В домиках, назначение которых — индивидуально расположить каждого теленка, оградить его от инфекции, можно было увидеть одновременно и по двое. Бросалось в глаза и другое. В одном станке стоит совсем маленький теленок, пару дней отроду, рядом, по соседству, — такой, что уже рожки режутся. Вот тебе и разрыв цепочки инфекции, и движение молодняка…


— Некуда девать молодняк, вот и ставим, — оправдывался руководитель хозяйства. — Подсыплем площадку, установим домики, тогда и перераспределим.


Кстати, работа эта уже велась во дворе фермы. И хочется верить, что слово своё директор сдержал. Ведь на улице, как ни крути, уже весна, и те условия, которые были приемлемы в зимнее время, сейчас уже надо менять — размещать молодняк на улице — на свежем воздухе, на солнце. Выполнение этого требования будет контролироваться на всех сельхозпредприятиях.


Подводя итоги сказанному


Подведение итогов семинара состоялось в большом зале райисполкома. Так в чём хотели убедить его участников организаторы мероприятия? Какие выводы должен был сделать для себя каждый? Отвечая на эти вопросы, председатель райисполкома буквально по пунктам обозначил те направления, в которых должны двигаться животноводы района на пути к такому желаемому для всех наращиванию объёмов производства продукции ферм.


Прежде всего, сделать всё возможное и невозможное для обеспечения сохранности молодняка и недопущения его нерентабельного выбытия.


— Теленок должен жить, и за его жизнь надо бороться, — подчеркнул Сергей Александрович. — Заинтересуйте людей, разработайте условия — заплатите и потребуйте конкретных результатов. Особенно за каждую телочку.


Своё требование руководитель района мотивировал просто: любые затраты окупятся, если удастся избежать массовой гибели молодняка. По итогам прошлого года отход телят в районе составил около тысячи голов. А вырастить бы их всех, выкормить и продать, а тем более телочек с племенным свидетельством — по 13 тысяч рублей за килограмм. Какие бы деньги имели хозяйства! И не только деньги. Руководителям КСУП «Малиновка-Агро» и «Бывальки» уже сегодня нужно задуматься о том, каким поголовьем укомплектуют они свои новые фермы.


Вообще, вопросов в этот день было озвучено много. Касались они объёмов производства молока, его качества, ведения документации, а также воспроизводства стада, ну и, конечно же, потерь — от реализации низкосортной продукции, мизерных привесов, падежа, недовыполнения планов.


— Дайте сегодня корове положенные ей 15 кормовых единиц, причем не на бумагу, а в кормушку, — потребовал руководитель района, — тогда и удой получите соответственный. А выделите ей мизер — мизер и получите.


Именно так сегодня происходит во многих хозяйствах. Кормов недостаёт, их закупают извне, причем зачастую не самого лучшего качества.


— Зачем везете гниль и грязь? За свои же деньги? Если платите — требуйте качества! — подчеркнул С. Метлицкий.


Речь на семинаре шла и о многом другом — об оплате труда специалистов по искусственному осеменению животных, сторожей и дежурных животноводов, в обязанности которых вменено контролировать растелы и выпаивать молозивом телят, появившихся на свет в ночное время. Особый спрос был с представителей тех хозяйств, по которым допущены высокий падеж и недополучение продукции животноводства. Словом, работать еще есть над чем, есть за счет чего расти, развиваться, совершенствоваться — и зарабатывать средства.


Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK