Иконописец Андрей Рублёв

Проба пера


Два года назад я жила в Москве и со своими одноклассниками ездила на экскурсию в разные соборы и монастыри. В одном из них я увидела репродукции икон Андрея Рублёва и очень заинтересовалась ими, поэтому решила побольше узнать об этом человеке и его творчестве. Честно признаюсь, я многое почерпнула из разных книг, статей и сайтов.


И накануне великого церковного праздника Святой Пасхи хотела бы рассказать об Андрее Рублёве, монахе, наделённом чудесным даром иконописца.


Он считал смыслом своей жизни творение икон и фресок — настенных росписей в храмах Божьих. Этим он служил и Богу, и людям. В творениях Рублёва Иисус Христос представал не как суровый судья мира, а как милосердный спаситель, дарующий надежду каждому. От рублевского Христа ждешь не наказания и кары, а добра, справедливости, прощения, понимания.


Самое великое создание Рублева — икона «Троица», написанная в память основателю Троицкого монастыря Сергию Радонежскому. Я поняла содержание «Троицы»: Господь един в трёх лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Троица призывает к единению, сплочению и объединению. Мне показалось, что ангелы, изображённые на иконе, ведут какой-то разговор, и я понимала его, настолько от иконы веяло грустью, покоем.


Также Рублёвым были созданы такие иконы как «Архангел Михаил», «Спас», иконостас: Богоматерь, Архангел Михаил, Спас в силах, Иоанн Предтеча, Архангел Гавриил и многие другие.


О самом Андрее Рублёве известно очень мало. Родился в 60-х годах ХIV века, умер между 1427 и 1430 годами. Фамилия указывает на то, что он был, наверное, из семьи кожевника. Рубель — инструмент для выделки кожи.


Современники почитают его не только как искусного мастера, но и как мудрого человека. И я присоединяюсь к ним. Последние годы жизни А. Рублёва прошли в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве, где он и был похоронен.


Валерия КРОТ, ученица 11 класса средней школы им. А. Козлова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK