О КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ И НЕ ТОЛЬКО

На днях в редакции нашей газеты состоялась встреча с трудовым арбитром по Гомельской области Республиканского трудового арбитража Натальей Александровной Якимовой и Валентиной Васильевной Кузьма, заведующей сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома, внештатным трудовым арбитром. Мы надеемся, что затронутая тема обсуждения и ответы гостей на вопросы наших читателей, рекомендации нанимателям и профкомам дадут еще одну возможность определить направления во взаимодействии социальных партнеров по защите трудовых прав и законных интересов работников, помогут найти ответы на вопросы, возникающие в практике их работы.


— К нам, в редакцию, обращаются читатели по многим вопросам, связанным с принятием и применением коллективного договора по месту их работы либо невыполнением нанимателем тех или иных его обязательств. Какие обязательства следует включать в данный Договор?


Н.А.: Стороны коллективного договора — работники и наниматель — вправе при принятии коллективного договора включать те обязательства, которые считают необходимыми и актуальными на практике, в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями, не ухудшающие правовое положение работников по сравнению с законодательством и не противоречащие его требованиям. На это нацеливают и нормы ст.364 ТК. Однако при принятии конкретных обязательств по коллективному договору наниматель и профком (представительный орган работников) должны исходить из реальных возможностей при принятии конкретных обязательств. Экономические и финансовые проблемы организации влияют как на принятие, так и на выполнение сторонами обязательств по коллективному договору. И эти факторы следует учитывать. На практике имеют место случаи, когда его стороны принимают обязательства, заранее невыполнимые нанимателем, порождающие индивидуальные или коллективные трудовые споры работников с нанимателем.


В соответствии со ст. 376 ТК стороны несут ответственность за неисполнение обязательств договора. По этим основаниям в Договоре должны быть предусмотрены конкретные меры дисциплинарной и материальной ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств. Например, на практике стороны закрепляют следующие меры к виновным должностным лицам: лишение полностью или частично премиальных, надбавок и иных персональных выплат, применение мер дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение) и другие.


— На какой срок может быть заключен коллективный договор?


В.В.: По законодательству коллективный договор заключается не менее чем на один год и не более чем на три года. Каждая сторона вправе направить другой стороне письменное требование о проведении коллективных переговоров о его заключении и в 7-дневный срок, либо в иной согласованный ими срок, они должны быть начаты. Количество представителей от каждой из сторон переговоров устанавливается по взаимной договоренности сторон, от каждой стороны их должно быть не менее трех человек.


В случае подготовки к заключению первого коллективного договора в организации (т.е. ранее не заключался) и распространения его действия на всех работников, полномочия на ведение переговоров профкому необходимо получить на собрании (конференции) работников данной организации. Руководитель организации также издает приказ о назначении представителей нанимателя в комиссию по проведению коллективных переговоров. Выписка из протокола заседания профсоюзного комитета и копия приказа нанимателя будут являться документами, подтверждающими полномочия сторон на ведение коллективных переговоров.


— Прекращает ли действие заключенный ранее коллективный договор в случае смены собственника или при присоединении к другой организации той же отрасли, у которой действует свой Договор?


В.В.: В силу норм ст. 367 ТК при смене собственника имущества организации действие Договора сохраняется в течение трех месяцев, в этот же срок сторонам необходимо вступить в переговоры по заключению нового договора. При присоединении Договор сохраняет свое действие на срок его заключения, если стороны не приняли иного решения.


— В силу финансово-экономических или иных причин некоторые предприятия и организации вынуждены изменять режим труда и отдыха работников. Является ли обязательным для сторон внесение изменений и дополнений в действующий коллективный договор?


В.В.: В соответствии с требованиями ст. 372 ТК изменения и дополнения в коллективный договор вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь для их заключения. Если Договор принят на собрании (конференции), то и изменения и дополнения к нему должны вноситься после принятия их на собрании (конференции).


На практике вышестоящие профсоюзные органы рекомендуют включать в Договор норму, дающую право путем принятия совместным решением нанимателя и профкома о внесении изменений и дополнений в него, если они улучшают правовое положение работников, без утверждения собранием, конференцией.


— Кто наделен правом контроля над исполнением коллективного договора?


Н.А.: Вопросы контроля над исполнением коллективного договора по сложившейся практике стороны возлагают на комиссию по ведению коллективных переговоров и такую норму включают в самостоятельный раздел договора. Комиссия отслеживает ход выполнения коллективного договора, информирует стороны о положении дел, ежеквартально подводит итоги выполнения, которые рассматриваются на расширенных заседаниях профкома и нанимателя, и не реже одного раза в полугодие на собрании (конференции) работников организации (ст.375 ТК).


— Если стороны не достигли согласия по вопросам коллективно-договорных отношений, какие последствия при этом могут быть? Что Вы можете порекомендовать нанимателям и профсоюзам?


Н.А.: За односторонний отказ от ведения коллективных переговоров Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (в соответствии со ст. 9.18 Кодекса об административных правонарушениях) предоставлено право применять к нанимателям штрафные санкции в размере от 50 до 100 базовых величин. В случае уклонения нанимателя от вступления в переговоры профком имеет право обратиться в правовую инспекцию труда, иные государственные органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства.


В случае возникновения разногласий при заключении договора, внесении в него изменений и дополнений, либо досрочном его прекращении работники вправе выдвинуть требования к нанимателю, утвердить их на собрании, конференции большинством голосов и направить их в письменной форме. Наниматель обязан в 10-дневный срок рассмотреть эти требования и уведомить сторону о своем решении. При отказе нанимателя от удовлетворения всех или части требований работников на него возлагается обязанность уведомить в трехдневный срок Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре. В этот же срок сторонами создается примирительная комиссия.


В случае, если удовлетворение требований (части требований) выходит за пределы компетенции нанимателя, он обязан направить их для рассмотрения собственнику или уполномоченному им органу, уведомив об этом в письменной форме профсоюз. Собственник (уполномоченный им орган) должен принять решение по выдвинутым работниками требованиям и в письменной форме уведомить о нем профсоюз не позднее пятидневного срока со дня их получения, в соответствии с п. 2.3 Рекомендаций о порядке примирения, посредничества, трудового и обязательного арбитражей при коллективных трудовых спорах (конфликтах), утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29.04.1994. № 49.


В подобных ситуациях я рекомендую нанимателям и профкомам обращаться за безвозмездной правовой и методической помощью при возникновении разногласий и споров, связанных с коллективными трудовыми отношениями, в представительство Республиканского трудового арбитража, т.е. непосредственно к трудовому арбитру по Гомельской области по адресу: г. Гомель, пр-т Ленина, 2-а, кабинет 1 (тел.: (0232) 74 65 89 или (029) 6776302 (Velkom), (029) 8390365 (МТС).


Светлана МОТОРНАЯ «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK