ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ — БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы информирует


В целях обеспечения безопасности продукции животного происхождения все виды сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, птица) перед убоем подлежат ветеринарному осмотру, а мясо, мясные и иные продукты животноводства — обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению.


Перевозка скота, а также продуктов животного происхождения должна осуществляться под надзором специалистов государственной ветеринарной службы, обеспечивающих предупреждение заболевания животных заразными болезнями и сопровождаться ветеринарными документами. Ветеринарные справки, свидетельства, сертификаты характеризуют состояние сопровождаемых грузов и благополучие местности их происхождения по заразным болезням. Владелец, доставляющий мясо и субпродукты на ветсанэкспертизу, должен одновременно предоставлять документы, оформленные в установленном порядке. Мясо должно иметь четко читаемый оттиск ветеринарного клейма «предварительный осмотр». Для этого в лабораторию направляют голову, внутренние органы и тушу.


Образцы отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г в присутствии владельца продукции. Внутренние органы (селезенка, сердце, печень, почки) также отбирают массой не менее 200 г.


Некачественными и опасными признаются мясо и мясная продукция, имеющие явные признаки недоброкачественности, вызывающие сомнения у ветеринарного врача, а также неклейменое мясо без головы или внутренних органов. Кроме того, нарушением является отсутствие документов изготовителя продукции, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также документов о подтверждении соответствия продукции, оформленных в установленном законодательством порядке.


Т. Гаврик, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK