На заметку
Весной ослабленный за зиму авитаминозом организм нуждается в подпитке. Сейчас как раз то время, когда из известных всем растений можно приготовить много полезных продуктов для нашего организма.
Крапива
Витамина С в ней в три раза больше, чем в апельсинах и лимонах. И плюс к этому огромное количество кальция, железа и белков.
Для борьбы с авитаминозом: отварить в течение двух минут 100 г крапивы в слегка солоноватой воде. Измельчить её и перемешать со 100 г предварительно приготовленной пшённой каши. Сформовать из полученной массы пирожки и запечь в духовке в течение 20 минут.
Мать-и-мачеха
Зацветает одна из первых. Из её молодых листьев можно приготовить лёгкую закуску для укрепления защитных сил организма: 50 г творога смешайте с 50 г твёрдого сыра, добавьте 2 ст. ложки промытых и измельчённых листьев мать-и-мачехи и 1 ст. ложку укропа. Подайте к столу.
Клевер
Он содержит витамины С и Е, каротин, эфирные масла. Отвары и настойки из клевера — очень хорошее мочегонное и отхаркивающее средство. Незаменим он и для укрепления иммунитета.
Для поднятия тонуса: взять в равных количествах клевер, крапиву двудомную, кислицу обыкновенную и зелёный лук. Всё промойте, нашинкуйте, посолите, поперчите и заправьте сметаной или майонезом по вкусу.
Одуванчик
Это растение — кладовая витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму весной. Оно стимулирует работу желудка и кишечника.
Для нормализации обмена веществ приготовьте мёд из одуванчиков. Цветочные почки промойте и залейте кипятком, настаивайте сутки в закрытой посуде, затем отожмите, добавьте сок лимона, сахар и варите до загустения.
Мята
В ней много эфирных масел, но больше всего ментола.
Для борьбы с депрессией возьмите 400 г свежей клубники, 50 г мяты перечной, 20 г базилика зелёного, 1 лимон, 1 лайм, щепотку сахара и 200 мл шампанского. В блендере измельчите клубнику и зелень, добавьте сахар, выжатый сок лимона и лайма, всё перемешайте. Залейте шампанским и ещё раз перемешайте.
Подготовила Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».