НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ — ОГЛЯНУТЬСЯ НА ЖИЗНЬ И РАДОВАТЬСЯ КАЖДОМУ ЕЁ МГНОВЕНИЮ

Наши юбиляры


Эта непростая жизненная история берет начало с д. Корчомка Ручаевского сельского Совета. Там в далеком 1926 году и появился на свет Петр Самойлович Шумигай в семье крестьян. Родители работали в колхозе, занимались сельским хозяйством, воспитывали четверых детей: старшего Петра и младших сестер Ольгу, Александру и Анну. Казалось бы, вот она, жизнь. Но в 1933 году судьба впервые поразила семью сильнейшим ударом — тяжелая болезнь унесла в могилу главу семейства. Петру в то время было всего 7 лет. На этом и закончилось его детство.


Как говорится, беда не бродит в одиночку. Всего через несколько лет за ней последовала новая напасть: не только семью Шумигай, но и каждого жителя стран Советского Союза захватила в свои черные сети Великая Отечественная. Загуляла по миру страшная дева — убийца-война, нещадно отнимая у людей все.


Осенью 1943 года П. Шумигай был призван в Советскую Армию, а ведь ему еще не было и восемнадцати. Сначала служил в пехоте. Затем в начале апреля 1944 года после 4-хмесячного обучения в Йошкар-Оле Марийской АССР, расположенной в центре Европейской части СССР (там в лесах был военный городок), впервые взялся за станковый пулемет. Из новоиспеченных солдат был сформирован эшелон, в то время на Родине шли бои за Витебск. В 1944 году в самом разгаре лета прибыли в Белоруссию. За год до победы в одном из боев был контужен.


— Голова цела — значит все хорошо, — отшучивается Петр Самойлович. После лечения в военном госпитале старший сержант Шумигай был переквалифицирован в связиста. Работал в полевых условиях в километре от передовой телефонистом-радистом.


— Катушку с проводом тяжело было тянуть, — вспоминает Петр Самойлович,— укрывались в блиндаже, необходимо было всегда поддерживать связь с командиром роты. Мы готовились разбить немца. Все переговоры с комбатом проходили через мои руки. На участке «Восточная Пруссия» заставили немцев капитулировать. Мы видели: по всему фронту — тишина, все готовились к генеральному наступлению. Через час началась арт-подготовка. Команда готовилась нанести арт-налет. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Германии».


На вопрос о том, помнит ли он тот самый счастливый день в жизни, День Победы, Петр Самойлович говорит:


— Такое невозможно забыть. Ясное весеннее утро. В метрах трехстах от нас — передовая, на небольшой возвышенности — речушка, а на том берегу мы заметили белые флажки. Это немцы снимают с себя белые майки и вешают их на штыки, показывая тем самым готовность сдаться. А утром 9 мая на нашем участке саперы прочистили путь, идем по свободному от мин коридору, строем перебираемся через речку. Глубина маленькая, по пояс, а рядом — немцы — кричат, поют песни, обнимают друг друга, радуются, что война закончилась, тянутся пожать нам руки. На мгновение даже промелькнул спокойный мирный огонек в их глазах, но воспоминания леденят кровь: смерть невинных людей, страх, горе, которые принесли нам враги, и, конечно, никто из наших солдат не подал им руки.


Казалось бы, война закончилась. Но в мирное время связисты тоже нужны.


— Нас не могли раньше отправить домой, надо было обучать новых призывников. Мы служили в 150-200 км от Тоцких лагерей Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В отдельном батальоне связи я прошел повышение квалификации в течение 1 года. Стал начальником радиостанции, которая была смонтирована в машине-летучке, и обеспечивал командира дивизии связью. Затем был отправлен в Уральск для подготовки радистов, потом — в Западный Казахстан.


— Азбуку Морзе? Конечно, знаю, — улыбается Петр Самойлович,— мы называли ее по-простому «Морзянкой». В ноябре 1950 года Петр Шумигай демобилизовался и вернулся домой. А там: ни кола ни двора. Родная деревня сожжена, только одно подворье чудом уцелело.


— Такого забыть не могу. Ночью проснешься и думаешь: сколько жизней, почему именно нашему поколению надо было перенести все это?


Поселился у сестры Анны в Лоеве. Задался целью найти работу. Приглашали на станкостроительный завод в Гомеле, но город был весь в руинах, жилье сложно было найти. Так и остался Петр Шумигай в Лоеве, который до сих пор считает своей маленькой родиной. Взял земельный участок, сам построил дом, своими руками.


— И столяр, и электрик, все умею. Вот, недавно и окна сам поставил в доме, — показывает Петр Самойлович.


Вскоре ему удалось найти работу — стал агентом Уполминзага, работал в населенных пунктах Козероги, Мохов, Щитцы, Крупейки. Именно благодаря этой работе встретил свою будущую супругу, Лидию Платоновну, которая в те времена работала заведующей ФАПом в Козерогах.


— Сразу полюбили друг друга. Так по сей день и вместе, — улыбается Лидия Платоновна.


Одновременно со всем: строительством жилья, работой, он находил время и силы для учебы на заочном отделении в Минском техникуме по специальности «статистика».


Работал в ЦСУ экономистом в отделе статистики, впоследствии стал начальником отдела.


— Работали на бюджете областной организации, автотранспорта не было, а выдавали служебные велосипеды, ездил и я. Было трудное время, — вздыхает Петр Самойлович.


На пенсию вышел в 1986 году. Но и на заслуженном отдыхе одно время работал сторожем.


— Целую жизнь его знаю, он всегда такой, не может ни минуты усидеть на месте, — отмечает Лидия Платоновна. — И сейчас: то на речку пойдет, то в лес за грибами, то на огороде работает, сам скашивает сено для нашей козочки…


16 августа Петру Самойловичу исполняется 85 лет. Эти годы прожиты им более чем достойно, о чём свидетельствуют награды ветерана: орден Отечественной войны ІІ степени, а также многочисленные медали.


На вопрос, как ему удалось пережить все испытания, с достоинством выйти из сложных ситуаций, Петр Самойлович, пожимая плечами, отвечает:


— Есть старая пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Трудолюбие — залог успеха. Ну и, конечно, любовь и согласие в своей семье. Мы всем довольны. Детям дали путевку в жизнь, у всех высшее образование. В семье двое детей: сын Виктор и дочь Елена, пятеро внуков, две правнучки, самый младший потомок Петра Самойловича — праправнучка Настенька, ей всего 4 годика. Правда, живут далеко: сын — в Хабаровске, дочь — в Киеве. Но для родных людей расстояние не преграда. Дети часто навещают родителей, особенно летом.


— Помню, в одном фильме главная героиня сказала, что в жизни боится только двух вещей: летать на самолете и старости, — загадочно улыбаясь произносит Петр Самойлович. — А ведь старость не так страшна, как ей приписывают молодые. Настоящее счастье — оглянуться на жизнь с высоты прожитых лет и радоваться каждому мгновению. Мы не боимся старости, и вы — ничего не бойтесь!


Текст и фото Елены ДАНИЛЬЧИК, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK