А. ЛИТВИНОВ: «Всё, что возможно, делаем»

Зимне-стойловый период


Плодотворно поработали в нынешнем году труженики полей — кормов на зимне-стойловый период заготовлено более чем достаточно, и работы эти в хозяйствах еще не завершены, а значит, запасы обещают быть еще большими. Слово теперь за животноводами, и главное требование, которое к ним предъявляется, — досыта накормить скот и получить максимальную отдачу от его выращивания.


В КСУП «Урожайный» к выполнению этого задания подошли со всей ответственностью, и лучшее тому доказательство — прирост в производстве молока, который составляет в эти дни 119,6 процента к уровню аналогичного периода прошлого года.


— Для этого мы стараемся делать всё, что только возможно, — говорит руководитель сельхозпредприятия Александр Литвинов. — С 6 сентября всё поголовье перевели на зимний рацион, правда, из двух подразделений — МТФ № 1 и комплекса — мы еще выгоняем скот на озимые, посеянные для стравливания, — буквально на пару часов. А в остальное время животные кормятся на фермах — дважды в день, утром и вечером. Чтобы снять кадровые проблемы, процесс этот постарались максимально механизировать. Причем, работу доверили людям опытным, усердным, ответственным. На погрузке массы задействованы Михаил Белкин и Григорий Рогачев. Александр Мукамел, Руслан Шпаков и Василий Семуткин работают с кормораздатчиками — первый из них обслуживает новую ферму, второй — комплекс, а В. Семуткин — Липняковскую и Уборковскую МТФ №1. На комплексе механизировали и раздачу комбикорма. Выполняет эту работу Р. Шпаков, меняя кормораздатчик на комбикормовоз. На новой ферме для животных готовится кормосмесь с использованием концентратов. Так что скотникам остаётся лишь подобрать корма за тракторами, привести в порядок помещения и доставить сено (его в своих группах раздают сами доярки). Подобная организация труда себя вполне оправдывает, как и другие принимаемые меры.


А их в КСУП «Урожайный» предусмотрено немало. Положительный результат дал переход на трехразовое доение. Правда, ввели его только в двух подразделениях: на МТФ №1 и Липняковской ферме, и опыт показал — рост продукции есть. Оправдало себя и введение барды в рацион дойного стада и бычков на откорме.


— Завозить барду начали с субботы, — рассказывает А. Литвинов. — МАЗом с 10-тонной бочкой ее в хозяйство доставляет водитель Василий Даниленко, раздают Николай Степанченко и Василий Семуткин — прямо в кормушки, по силосу. Коровам — по 5 литров в расчете на каждую голову, бычкам — по 10 литров. Что это даёт? В первую очередь — стопроцентную поедаемость кормов, ну и, конечно же, отдачу от них в виде прироста продукции. Обязательной добавкой к такому корму являются сено и солома, раздача которых у нас тоже на контроле. Словом, работаем.


И результаты этой работы хорошо видны при анализе показателей, полученных в хозяйстве с начала нынешней зимовки и аналогичного периода прошлого года. Если год назад в это же время валовое производство молока ежедневно падало на 150-200 кг, то сейчас позиции в «Урожайном» удерживаются более или менее стабильно. На утро вторника, 18 октября, валовой надой составлял в хозяйстве 11487 кг, 9360 кг из которого было реализовано. В расчете на каждую корову здесь получают в эти дни по 8,8 кг молока.


В разрезе подразделений ситуация складывается следующим образом. На МТФ № 1 д. Уборок прошлогодних результатов в валовом производстве пока не достигли, но ежедневный прирост есть, например, к 15 октября он составил 200 кг, причем как в производстве, так и в реализации продукции. Положительная динамика прослеживается и в обеспечении товарности, процент которой составляет сейчас в подразделении 83 процента против 69 в прошлом году.


На МТФ № 2 «Волкошанка» (новая ферма) начиная с первых дней зимовки сумели добавить 400 кг молока и в производстве, и в реализации, удой на корову выше прошлогоднего — 9,3 кг против 8,5 в это же время в прошлую зимовку. Товарность 79 процентов против 72-х.


Но особо доволен руководитель успехами на Липняковской ферме.


— Правда, по сравнению с началом зимовки показатели пока держатся на уровне 2558 кг, — признаётся А. Литвинов. — Не растут, но и не падают, а вот к прошлому году увеличение есть: удой на корову составляет здесь 11,1 кг (год назад — 7,3 кг), выше и объем реализации, и товарность. Сработали значительно лучше и добились этого, благодаря ряду причин. Во-первых, девчата в подразделении действительно стараются, хватает здесь и толковых скотников, да и ввод нетелей глубокой стельности тоже дал свои положительные результаты.


Неплохо идет сейчас по производству молока и коллектив МТФ № 4 (животноводческого комплекса) — от каждой коровы здесь надаивают по 15,9 кг молока (в прошлом году — 10,3 кг). Валовое производство, правда, несколько ниже — 2130 кг, но вышло так лишь из-за снижения поголовья — часть скота была переведена на новую ферму.


А вообще, все названные выше цифры вполне реально увеличить — уверен А. Литвинов. В чём-то за счет принятия дополнительных мер: к примеру, введения в рацион патоки, вопрос о доставке которой в хозяйстве уже прорабатывается, а в чем-то и за счет решения чисто организационных вопросов.


— Все условия для нормальной, стабильной работы в хозяйстве имеются, — рассказывает директор. — Кормов запасли более чем достаточно, уже сегодня в расчете на каждую условную голову скота мы имеем свыше 40 центнеров кормовых единиц, а ведь есть у нас к уборке кукуруза и на силос (в Карповке порядка 250 га), и на зерно (около 300 га), так что цифры эти еще увеличатся. Продолжаем и работы по подготовке помещений к зиме, созданию благоприятных условий для работы животноводов и содержания скота. Да и люди умелые, ответственные, трудолюбивые у нас есть.


В числе таких руководитель назвал доярок Валентину Крот и Анну Жукову; среди животноводов, обслуживающих дойное стадо, — Григория Волкова и Анатолия Крота; среди операторов на доращивании молодняка — Анну Курдесову, Надежду Любицкую, Веру Штергер.


— Особо мне хотелось бы отметить и усердие бригадира Александра Цукорева, — заметил Александр Викторович. — Видя проблему с кадрами в доверенном ему подразделении, он сам взялся ухаживать за группой телят, причем по новой технологии — переведя молодняк на так называемое сухое кормление (к комбикорму КР-1 домешивается до 20 процентов сухого молока, отдельно сено и вода). И результаты уже налицо. Привесы в этой группе составили по 780 г, сохранность тоже хорошая. Так что опыт вполне достоин перенимания.


А вообще, забот, как признался А. Литвинов, в «Урожайном», как и в других сельхозпредприятиях, хватает. Подготовка помещений к зимовке, завершение кормозаготовки и других осенних полевых работ — всё это требует и ресурсов, и человеческих сил, и времени. Но все вопросы здесь стараются держать на контроле, понимая, что упущенное наверстать трудно, а значит, на результат работать нужно ежедневно — взвешенно и усердно. Это и есть главная цель, которая стоит перед коллективом.


Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK