Что помнят седые Днепровские кручи

Знай свою историю


Именно так назывался историко-краеведческий вечер на который были приглашены учащиеся І и ІІ курса педагогического колледжа. С вступительным словом перед собравшимися выступила заведующая отделом обслуживания и информации Н. Качан, а заочное краеведческое путешествие «Откуда пошла земля Лоевская?» подготовила директор музея битвы за Днепр Р. Стадникова.


Корни Лоевщины уходят глубоко в историю. В летописных источниках Лоев упоминается в 1505 году как Лоева Гора. Однако исследователи считают, что восточнославянское поселение существовало здесь гораздо раньше, приблизительно в XI-XIII веках. Да ведь и в летописи Лоев упоминается в связи с тем, что татары под руководством Мехмет-гирея, переправляясь через Днепр у Лоева, разграбили и сожгли его. Сквозь тысячелетия дошли до нас скупые сведения. Но если грабили и жгли, значит, Лоев уже существовал, уже было что и жечь, и грабить… Известный белорусский историк и археолог М. Ткачев в 1980 году провел важные исследования в Лоеве. Он определил место, где находилась Лоева Гора. На восточном и южном склонах замчища была обнаружена лепная керамика милоградской культуры, гончарная керамика раннего средневековья. Это дает основания судить, что восточнославянское поселение Лоева Гора существовало уже в XI-XII столетиях.


Самые древние поселения, обнаруженные на Лоевщине, относятся к середине каменного века. На территории района множество городищ и селищ. Многие из них являются памятниками республиканского значения (в н.п. Дережичи, Чаплин, Мохов и др.).


Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, ведь это был путь из северных морей в Черноморский бассейн, из Скандинавии в Византию. Он вошел в историю под названием «путь из варяг в греки».


Древний Лоев начинался на береговых кручах, но у реки возвышенность отступала, образуя низину, удобную для причаливания торговых лодок и судов. Здесь останавливались купцы во время плаваний вверх и вниз по Днепру. Само название поселения, вполне возможно, пошло от слова «лойва» — многоместный челн. Правда, некоторые исследователи утверждают, что оно связано со словом «лой», то есть бараний жир. Возможно, купцы во время странствий по Днепру останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пищи, а и бочки с лоем хранились на пристанях.


В древнем языке существовало имя Лой, поэтому не исключено, что именно человек с таким именем первым что-то здесь построил. Истину установить непросто.


К тому же городок Лоев есть в Молдавии, а возле Каменец-Подольска есть деревня Лоевцы. Так что, можно допустить, что переселенцы из Волыни, Подолии и Галиции появились здесь в период Киевской Руси и принесли сюда это загадочное название.


Этот водный путь являлся источником постоянной борьбы между Киевом и Новгородом. Уже тогда определилась роль лоевских земель как перекрестка путей. По этому пути киевские князья осуществляли походы на Византию, Царьград. Возможно, наши далекие предки входили в состав многочисленного войска киевских князей Игоря и Олега.


В эпоху феодальной раздробленности земли дреговичей были ареной междоусобных столкновений. Борьба князей за власть и землю несла народу горе и разорение. Свидетели той трагической эпохи — остатки поселений, сожженные во время нашествий, наконечники стрел, застрявшие в оборонительных валах. На Лоевщине обнаружено несколько могильников периода Киевской Руси.


Археологические памятники Лоевщины являются ценнейшим источником древней истории края, Беларуси. Не угас интерес к ним и у современной исторической науки…


Литературная страница «Лоевщина в творчестве местных поэтов» была представлена членами клуба любителей поэзии «Звучащее слово» И. Лемешко и А. Кукаро.


К проведению мероприятия была оформлена выставка краеведческих материалов «Жемчужина Полесья — Лоевщина».


Записала Светлана МИСОЧЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK