Малоизвестный отец великого дела

Твои люди, Лоевщина


Накануне памятного события — 68-й годовщины со дня освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков — совместными усилиями работников музея битвы за Днепр, преподавателей районной гимназии и военного комиссариата была организована встреча гимназистов с Афанасием ШКЛЯРОВЫМ.


Человек этот на Лоевщине известный. И хотя он не является ветераном Великой Отечественной войны, но вся его сознательная жизнь посвящена делу по увековечению памяти советских солдат, павших в боях за нашу землю. Это великое дело — дань мужеству и отваге воинов-защитников нашего Отечества.


Когда началась война, ему было 13. Жизнь Афанасия Гавриловича до 1941 года нельзя назвать счастливой. Только представьте себе, ребёнка, который в 8 лет остался круглым сиротой. Мальчишка вместе со старшим братом Никитой остались хозяйствовать в отчем доме. Как и многие ребята довоенной поры, он учился в школе. Старался побольше узнать из учебников об окружающем мире, учил историю и грамматику. Одно плохо — условия для учёбы были намного хуже, чем у современных детей. Писали чернилами, которые в морозы замерзали, поэтому приходилось отогревать баночки возле грубки. Однажды он почти неделю просидел дома — не в чем было пойти в школу. Времени, конечно, зря не терял — читал художественные книги, таким образом занимаясь саморазвитием. А потом, когда сплёл себе лапти, радостный побежал в школу.


Особые воспоминания у Афанасия Гавриловича о войне. Годы лихолетья оставили глубокий след в сердце каждого, пережившего страх за жизнь близких и знакомых, боль утраты, горечь отчаянья. В память врезался низко летящий над деревней «кукурузник» и письмо от брата, доставленное спустя несколько часов, в котором всего несколько строк о том, что временно улетает в тыл, всех любит, целует и верит в то, что враг скоро будет разбит. Как самую ценную реликвию письмо прятали в доме во время оккупации, но, к сожалению, не сберегли.


Освободительные бои 43-го были страшны не только для 15-летнего подростка, но и для взрослых. Трупами солдат наполнилась река, не было ни одной пяди земли, где бы не пролилась кровь наших защитников. Однажды Афанасий стал свидетелем того, как падал самолёт, подбитый немцами. Увидел, что лётчик с парашютом успел выпрыгнуть из горящего самолёта. А позже оказалось, что этого лётчика в лесу нашёл один из братьев Афанасия вместе с другом. Н.И. Лунёв, командир эскадрильи 295 штурмового авиаполка, был ранен. Мужчины перенесли его в шалаш, где жила вся семья. А как только услышали о том, что немцы проверяют все жилища в поисках лётчика, набросали на землю веток, уложили раненого, прикрыли, чем могли, и усадили сверху жену брата и маленьких детей. Фашисты посмотрели на всё это и ушли. Да только не все одинаково ненавидели немцев. Кто-то из односельчан донёс, что лётчика прячут под самым их носом. Во второй раз они с остервенением протыкали штыками всё, что видели, но так никого и не нашли. Лётчика уже успели перепрятать.


После войны, работая капитаном речного теплохода, Афанасий Гаврилович задумал собственноручно сделать памятник воинам-освободителям, чтобы увековечить имена героев, положивших свою жизнь на алтарь победы. И осуществил свою задумку. На открытии памятника присутствовали многие из оставшихся в живых, форсировавших Днепр в тот памятный 43-й год. Генералы и рядовые солдаты — они плечом к плечу прошли те кровавые километры и с одинаковой болью вспоминали павших друзей и товарищей.


Афанасий Шкляров поделился с ребятами своими воспоминаниями, почитал им собственные стихотворения, некоторые из них 83-летний ветеран труда помнит наизусть.


«Помните историю своей страны, ребята, — напутствовал гимназистов А. Шкляров в заключение своего рассказа. — Пока есть возможность, узнавайте у ветеранов правду о годах войны. И всегда помните о бедах, которые она принесла нашему народу, чтобы в будущем не допускать врага на родную землю».


Пётр Слепченко, военный комиссар военного коммисариата Лоевского района, вручил А. Шклярову сборник произведений о войне, в который вошли и его стихотворения. Римма Стадникова, директор музея битвы за Днепр, также вручила Афанасию Гавриловичу брошюру с его отпечатанными воспоминаниями под названием «Мои университеты». В знак благодарности гимназисты преподнесли очевидцу войны цветы и памятные сувениры.


НА СНИМКЕ: фото на память о встрече.


Текст и фото Людмилы КРАВЦОВОЙ, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK