Наш земляк — комендант Москвы

Приближается 68-я годовщина освобождения Лоевщины от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни мы вновь обращаемся к нашей истории, к огненным военным годам, отдаём дань глубокого уважения участникам битвы за Днепр — освободителям района, а также нашим землякам, которые на фронтах и в тылу ковали победу, не жалели ни сил, ни жизни ради скорейшего разгрома врага, освобождения своей Родины. Сегодня хочется вспомнить о нашем знаменитом земляке, видном военном и государственном деятеле Кузьме Романовиче Синилове, который в годы войны был военным комендантом Москвы. С его именем связано важное событие начального периода войны — военный парад в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В этом году исполняется 70 лет со дня этого парада, имевшего историческое значение. Одним из его организаторов был генерал К. Синилов, уроженец Лоевского района.

Родился он 14 мая 1902 г. в деревне Бывальки в крестьянской семье Романа и Степаниды Синиловых. Земли у Синиловых было всего полторы десятины на семь душ семьи. Своего хлеба хватало обычно лишь до Рождества. Старшие братья, Виктор и Степан, батрачили у кулаков. Такая же участь ожидала и Кузьму. В 12 лет он стал пастухом. Но мечты его были об ином. Мальчик отличался большой любознательностью, целеустремлённостью, отлично окончил трёхклассную сельскую школу. Но на продолжение учёбы в семье не было средств. «Нашему брату, сынок, тяжело добиться грамоты. Пуга и лапти — вот наша доля», — говорил Кузьме отец. И не догадывался старый Роман Синилов, какая судьба уготована его третьему сыну. В 1918 году отца не стало. Бушевала гражданская война. Старшие братья ушли защищать Советскую власть. Младший, Кузьма, в одночасье повзрослевший после смерти отца и всех нахлынувших событий, жадно вслушивался в речи агитаторов, выступавших перед крестьянами, внимательно читал листовки, доходившие до деревни, много думал, размышлял. В один из весенних дней 1919 года 17-летний паренёк собрал котомку и, обняв мать, твёрдо сказал: «Иду в большевики». Так началась военная биография Кузьмы Синилова. Боевое крещение он получил в схватках с петлюровцами, бандами Ангела и Зелёного в Бахмачском районе. Уже в должности командира взвода воевал с деникинцами и белополяками. В боях с белогвардейцами был ранен и более месяца лечился в госпитале в Чернигове. В те годы наш земляк сделал свой жизненный выбор: решил связать судьбу с армией. Кузьма Синилов становится курсантом Первой советской объединённой школы РККА им. ВЦИК. Как одного из лучших курсантов его рекомендовали для несения караульной службы на наиболее ответственных постах охраны Кремля, в том числе на посту № 27 у квартиры В. Ленина. Не раз доводилось ему стоять на этом посту, видеть Ленина и даже разговаривать с ним.

После окончания школы РККА К. Синилов получил назначение на Дальний Восток. Здесь он он был назначен командиром кавалерийского эскадрона 81-го Забайкальского полка 9-й отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады. Вскоре его эскадрон стал одним из лучших в бригаде, и в ноябре 1928 г. наш земляк получает свою первую награду: почетное боевое оружие — пистолет системы «маузер».

В 1929 году на дальневосточной границе СССР начался конфликт на КВЖД. За участие в его ликвидации наш земляк был награждён орденом Красного Знамени. Незаурядные способности, большое трудолюбие, целеустремлённость, сильная воля помогли К. Синилову достичь успехов на военном поприще. В 1936 г. он закончил Военную Академию им. Фрунзе, получил диплом 1-й степени. Затем некоторое время находился на штабной работе в Забайкалье, а с 26 марта 1939 г. полковник Синилов был назначен начальником погранвойск Мурманского округа. Он отвечал за северо-западный участок границы протяжённостью более 1000 км. Во время советско-финской войны погранзаставы Мурманского округа под руководством полковника К. Синилова были готовы отразить нападение врага. Они с честью выполнили поставленную перед ними боевую задачу по ликвидации финских пограничных кордонов. За участие в советско-финской войне наш земляк был награждён орденом Красной Звезды. Ему также было присвоено генеральское звание.

Великая Отечественная война — ещё одна важная страница в военной биографии нашего земляка. С октября 1941 года К. Синилов становится военным комендантом Москвы. Это было критическое время. Враг со всех сторон рвался к столице. На некоторых участках фронта бои шли уже в 70-100 км от города. С 20 октября в Москве и прилегающих районах было введено осадное положение. Примечательно, что именно Кузьме Романовичу руководство доверило столь ответственный пост в момент, когда решалась судьба столицы. В музее хранится копия Постановления Государственного Комитета Обороны СССР, в одном из пунктов которого говорится: «Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды». Наш земляк должен был в те тревожные дни чётко организовать жизнь могучего столичного организма по законам военного времени, наладить бесперебойную работу всех служб. Он занимался также вопросами подготовки воинских частей и отрядов народного ополчения для отправки на фронт. Организаторские способности К.Р. Синилова особенно ярко проявились при подготовке военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Как вспоминал Кузьма Романович, о предстоящем параде он узнал за три дня. Организация такого мероприятия в тех условиях была чрезвычайно трудным делом. Обычно парад готовили в течение полутора-двух месяцев. В городе не было достаточного количества войск, вся артиллерия находилась на огневых позициях. К тому же в последнее время участились воздушные налёты на столицу не только ночью, но и в дневное время. При подготовке парада надо было обеспечить надёжное прикрытие с воздуха. Вся система ПВО столицы была приведена в боевую готовность. В тот день 550 самолётов охраняли небо над Москвой и ни одному вражескому бомбардировщику не удалось прорваться к столице. Подготовка парада была строго засекречена. До последнего момента командиры и личный состав частей, отобранных для парада, ничего не знали о нём. Им была предложена версия о небольшом смотре войск, готовящихся к отправке на фронт. И только в два часа ночи 7 ноября, как вспоминает Кузьма Романович, он сообщил командирам об участии их войск в параде.

Наступил день Октябрьской революции, 7 ноября 1941 года. С 5 часов утра к Красной площади стали подходить колонны участников парада. Величие парада подчёркивалось строгим соблюдением его традиционного ритуала. По всей площади от Исторического музея до храма Василия Блаженного в чётком порядке выстроились войска. Принимал парад заместитель наркома обороны маршал Советского Союза С. Будённый. С обращением к армии и народу выступил И. Сталин.

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года имел большое политическое значение. Он явился сильным моральным ударом по врагу, показав всему миру, что Москва и вся страна не сломлены, не покорены.Гитлеровцы планировали к этому времени взять Москву и 7 ноября 1941 года провести на Красной площади парад своих «непобедимых» войск. Парад советских войск явился для них полной неожиданностью. Находясь в нескольких десятках километров от Москвы, они оказались бессильными, чтобы помешать его проведению.

Этот парад в Москве явился предвестником Победы. Именно тогда она сделала по Красной площади свои первые, пусть ещё робкие шаги. Его участники прямо с площади отправлялись на передовую. Их героическая борьба с врагом завершилась в скором времени разгромом немецко-фашистских войск под Москвой.

К. Синилов оставался на посту военного коменданта Москвы всю войну. В 1944 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. За заслуги перед Родиной он был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды.

На войне с гитлеровцами сражались и три брата Кузьмы Романовича — Виктор, Степан и Еремей. Еремей Романович погиб в боях с фашистами.

В 1953 г. К. Синилов возглавил военную кафедру одного из институтов в Москве. По воспоминаниям племянницы Нины Степановны Пикас, у Кузьмы Романовича было четверо детей: сыновья Алексей и Константин стали лётчиками, дочери — врачами. Жил он вместе семьёй в Москве на улице Первомещанской в одном доме с Молотовым.

31 декабря 1957 г. К. Синилова в возрасте 55 лет не стало.

Жизнь и судьба нашего знаменитого земляка неотделимы от истории первой половины ХХ века. Генерал Синилов был реальным участником важных исторических событий. На протяжении 12 лет он занимал высокий пост коменданта Москвы. Находясь на таком важном, ответственном посту генерал-лейтенант Синилов не забывал о своей малой родине, своих земляках. В районной газете «Калгасная перамога» от 1 января 1949 г. опубликована приветственная телеграмма К. Синилова трудящимся Лоевского района в связи с тридцатилетием образования БССР. В ней говорится: «Мои дороги земляки! Вместе с вами разделяю радость великого праздника — 30-летия Белорусской Советской Социалистической Республики. Желаю вам поскорее залечить раны, нанесённые немецко-фашистскими варварами, успешного восстановления, дальнейшего развития и расцвета народного хозяйства, культуры, благополучия вам! Комендант города Москвы генерал-лейтенант К.Р. Синилов».

В. Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр.