Вернувшийся из небытия

Мирная цветущая Лоевщина. Как это замечательно! Мы можем работать, воспитывать детей, планировать свой отдых, отмечать праздники. Нам светит солнце, шелестят травы, поют птицы, но мы этого не замечаем. Нам некогда. Почему мы, люди, перестали ценить жизнь так, как ценили ее наши деды и прадеды? Почему наши ценностные устои рушатся? Почему улыбка на лице и хорошее настроение становится признаком не очень хорошего тона? Эти вопросы все чаще и чаще я задаю себе, возможно, из-за специфики работы.

Переступая порог музея, словно попадаешь в другой мир. В тишине с фотографий экспозиции смотрят лица тех, кто уже никогда не вернется с войны.

Ничего страшнее войны человечество не придумало. Мы должны это помнить всегда и никогда не забывать. Забвение — вот чего мы не должны допустить.

Наверное, это одна из причин, которая толкает людей спустя столько лет искать своих родных, не вернувшихся с войны. И если результат поисковой работы сотрудников музея положительный, то невольно ощущаешь значимость своей работы. Каждое вновь установленное имя — это возвращение солдата из небытия.

Сколько их, погибших и неизвестных, осталось после войны? Сотни, тысячи, а может и миллионы?! Сегодня трудно ответить на этот вопрос. Ясна лишь одна простая истина: «Погибший за Отечество — герой». И один из таких героев — младший лейтенант Ефим Фроймович Клейман…

На исходе лета, 30 августа, музей принимал своего очередного посетителя — высокого худощавого мужчину с военной выправкой. Он был не местный, но все заметили, что в музей его привело не только желание ознакомиться с достопримечательностями нашего небольшого городка, а нечто большее. Из завязавшегося разговора мы узнали, что зовут его Олег Алексеевич Носков и что уже много лет он разыскивает своего дядю Ефима Фроймовича Клеймана, погибшего в 1943 году при форсировании реки Днепр. Из представленного Олегом Алексеевичем документа, а это был ответ на его запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, следовало, что «офицер т. Клейман Е.Ф. погиб 22 октября 1943 года при исполнении служебных обязанностей во время налета вражеской авиации в районе г. Лоева Гомельской области. Похоронен т. Клейман на правом берегу Днепра, правее бывшего моста — 20-25 метров против села Каменка Репкинского района Черниговской области, которое расположено на левом берегу Днепра». Кроме того, мужчина сказал, что ему известно и место захоронения дяди — братская могила, расположенная в селе Задереевка Репкинского района, где на мемориальной плите нанесено имя его дяди. Далее Олег Алексеевич сообщил, что шесть лет назад побывал на могиле дяди, и до сих пор его гложет сомнение, что дядя там не захоронен. «Во-первых, — вздохнул наш посетитель, — я не ощутил никаких эмоциональных переживаний при посещении захоронения. Во-вторых, из архивной справки ЦАМО следовало, что могилу дяди следовало бы искать на правом берегу. Тогда почему он захоронен на левом?». Вопрос, заданный собеседником, озадачил нас. Из графы «ответчик» подольской справки мы узнали, что наш посетитель в прошлом кадровый военный, начальник политотдела, полковник, а впоследствии и то, что он еще и доктор технических наук и приехал к нам из государства Израиль. Мы надеялись, что ясность в этом деле, возможно, внесут материалы сайта «Мемориал».

Расширенный поиск смог дать ответ на непростые вопросы О. Носкова и установить истину. Сопоставив информацию из списков безвозвратных потерь, архивных справок, персональных сведений о захороненных в братской могиле, книги «Память» Московской области, установили, что при форсировании р. Днепр погиб не один, а два бойца с одинаковой фамилией, одинаковым именем и отчеством. Место их гибели разделили лишь могучий Днепр и ровно один месяц времени. Вот их имена:

– Младший лейтенант 410 полка, 81 стрелковой дивизии, 61 армии Клейман Ефим Фроймович, 1924 года рождения, уроженец г. Москвы. Призван Щелковским РВК. Погиб в бою 22 ноября 1943 года. Похоронен: Украина, с. Задереевка Репкинского района Черниговской области.

– Младший лейтенант, командир мостового взвода 417 отдельного дорожно-строительного батальона Клейман Ефим Фроймович, 1910 года рождения, уроженец Винницкой области, г. Гусятино. Призван Гусятинским РВК Винницкой области. Убит 22.10.1943 года при налете вражеской авиации. Похоронен на правом берегу Днепра у села Каменка Черниговской области. Жена — Берман Галина Борисовна, адрес неизвестен.

Больше всех этой информации обрадовался, конечно же, Олег Алексеевич, так как найти место гибели дяди было для него уже на протяжении многих лет жизненно важной задачей. Через месяц на электронный адрес музея пришло письмо от О. Носкова, содержащее небольшие биографические сведения о Ефиме Фроймовиче Клеймане.

Родился он в 1910 году в местечке Гусятин (Украина). Семья проживала там до революции, а после переехала в г. Каменец-Подольский. Там мальчик и пошел сначала в школу, а затем поступил в строительный техникум. Окончив учебу в техникуме, был направлен на работу в должности прораба на стройку. Ответственного паренька заметили и перевели на строительство военного объекта. Не один военный объект Украины и Бессарабии был выстроен под руководством Ефима Фроймовича. Вскоре он женился на красивой молодой девушке Гале Берман. Перед войной у них родилась дочь Ира. Казалось, жизнь удалась, но Великая Отечественная война прервала все мирные планы.

С первых дней войны Е. Клейман был призван в Красную Армию и направлен на годичные курсы командно-начальствующего состава. После их окончания ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Приказом Уральского военного округа от 15.09.1942 года он был назначен на должность заместителя командира стрелкового взвода во 2-ой отдельный лыжный батальон 23 отдельной лыжной бригады 68 армии. В начале 1943 года он уже помощник начальника батальона. Вскоре 23 отдельная лыжная бригада была расформирована и младшего лейтенанта Клеймана перевели в состав 417 отдельного дорожно-строительного батальона на должность командира мостового взвода 3-ей роты. Ему суждено было оказаться в центре одного из самых значимых сражений войны, ставшим коренным переломом в ходе Великой Отечественной, Курской битве.

Командир роты не искал легких путей. Он мстил врагу за разоренные села и города, за зверства и издевательства, чинимые против мирного населения. В душе он надеялся на встречу с родными, но понимал, что шансов остаться в живых у них мало. Жена Галина, дочь Ирочка и родители были расстреляны 26-28 августа 1941 года фашистами во время самой массовой акции по уничтожению евреев Каменец-Подольского гетто. Ефим Фроймович скорее всего этого так и не узнал. Он погиб в боях по форсированию Днепра, налаживая переправу через реку, при налете вражеской авиации.

В 2007 году 52 отдельным поисковым батальоном на правом берегу р. Днепр были обнаружены останки 16 воинов, погибших при форсировании р. Днепр. Они были с почестями перезахороны на гражданском кладбище г.п. Лоева. Имена погибших не были установлены. Сегодня можно точно назвать одно из них — младший лейтенант Ефим Фроймович Клейман.

Долг сегодняшних потомков перед теми, кто погиб, завоевывая для нас мир, огромен. Мы обязаны увековечить их память, прежде всего, установив их имена. Сколько времени для этого понадобится? Много.

Спустя 68 лет имя Ефима Фроймовича Клеймана будет занесено в автоматизированный банк данных «Воинские захоронения Республики Беларусь» и обязательно выбито на мемориальной плите захоронения. Эта история одна из поисковых будней сотрудников музея, и так хочется, чтобы все мы осознали цену сегодняшнего мирного дня и прожили бы его достойно.

Р. СТАДНИКОВА, директор музея битвы за Днепр.