Если неправильно уволили, что делать?

Правовая консультация


На вопросы читателей, связанные с нормами трудового законодательства, разъяснения даёт заведующий государственной нотариальной конторой Лоевского района Алла КАТИОН.


В государственной организации, где я работаю, трудят ся несколько лиц, находящихся в близком родстве. Слышал, что в законе на этот счёт содержатся некоторые ограничения. Что это за ограничения и какие требования при этом должны соблюдаться? При каких условиях возможна работа близких родственников? Распространяет ли своё действие данный запрет на организации негосударственной формы собственности?


— Согласно статье 27 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью из них другому (ч.1).


Названной нормой конкретизированы должности, в отношении которых установлены ограничения совместной работы близких родственников, а также перечислены лица, относящиеся к их числу.


При этом соответствующий запрет действует при условии подчинённости и подконтрольности одного из них другому. Данное обстоятельство обусловлено предотвращением возможности финансовых злоупотреблений лицами, работающими в одной и той же организации и состоящими в близком родстве или свойстве.Таким образом, совместная работа близких родственников возможна при условии соблюдения требований обозначенной нормы. Запрет, предусмотренный ч.1 приведённой нормы, может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника (ч. 2.).


Я не согласен с увольнением с работы. Куда можно обратиться за разрешением спора?


— Вопросы увольнения могут быть оспорены в судебном порядке. В соответствии со статьей 242 Трудового кодекса Республики Беларусь работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или, в установленных законодательными актами случаях, в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или, должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора, либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.


При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных законом, они могут быть восстановлены судом. Для правильного оформления процессуальных документов рекомендуем вам обратиться в юридическую консультацию.


Я госслужащая, работаю в должности заместителя начальника отдела. Действие контракта, заключенного со мной, заканчивается в феврале 2012 года. До 55 лет осталось 7 месяцев. Имеет ли право руководство понизить меня в должности и заключить со мной контракт на 1 год?


— В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года.


В случаях, предусмотренных законодательством, заключение контрактов является обязательным. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» при заключении контракта с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, срок его действия определяется не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.


 Таким образом, в случае вашей продолжительной и добросовестной работы наниматель обязан продолжить с вами трудовые отношения до достижения общеустановленного пенсионного возраста.


Учитывая, что максимальный срок заключенного с вами контракта (пять лет) заканчивается, по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года. При этом следует учитывать, что перевод допускается только с письменного согласия работника.


Записала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK