От борьбы — до полного искоренения

24 марта — Всемирный День борьбы с туберкулёзом


Цели проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулёзом — повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулёза и мерах по ликвидации этой инфекции, привлечение внимания населения к масштабам болезни, способам её профилактики и лечения.


Немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза, названного в его честь палочкой Коха, 24 марта 1882 года. За это в 1905 г. ученому была присуждена Нобелевская премия. Туберкулёз — одна из древнейших инфекций, которая поражает практически все органы и системы организма (кроме ногтей и волос) и характеризуется образованием специфического воспалительного процесса. Однако наиболее частой локализацией заболевания являются органы дыхания. Чаще всего болезнь распространяется воздушно-капельным путём, реже контактно-бытовым. Источник заражения — больной человек или домашние животные.


Микробактерия туберкулёза чрезвычайно вынослива. Она не боится холода, не гибнет в спирте, в растворе кислоты, может годами храниться в земле, даже в вечной мерзлоте. В то же время, не любит палочка Коха хлорку и солнечные лучи, поэтому раньше вещи больных и самих пациентов «прожаривали» на солнце.


До XX века туберкулёз (чахотка) считался неизлечимой болезнью. В настоящее время шансы на излечение и выживание повышаются при своевременном выявлении заболевания. Именно поэтому все врачи мира рекомендуют профилактическое флюорографическое обследование 1 раз в 2 года, а для лиц из группы риска — 1 раз в год.


Следует помнить, что, проникая в организм человека, микобактерии туберкулёза не всегда вызывают заболевание. Многие из них погибают, но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, не причиняя ему вреда до поры до времени. Неблагоприятные факторы — стрессы, недосыпания, плохие жилищные условия, неполноценное питание, вредные привычки, снижение сопротивляемости организма вследствие сопутствующих заболеваний, низкая санитарная культура населения — увеличивают вероятность развития заболевания.


Среди причин роста заболеваемости можно назвать сокращение охвата населения профилактическими флюорографическими осмотрами, уменьшение доли больных туберкулёзом, выявленных на ранних стадиях, отказы родителей от проведения профилактических прививок «БЦЖ» и «пробы Манту». Многие избегают ФГ-осмотра, считая это не нужным и вредным для здоровья. Однако всем необходимо знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, минимальна — приблизительно равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит. А вот несвоевременно выявленный туберкулёз может привести к фатальным последствиям.


Симптомы заболевания


Туберкулёз может протекать бессимптомно, может — молниеносно. Классическими симптомами заболевания являются: кашель более 2-3 недель (иногда с примесью крови), потеря аппетита, снижение массы тела, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, боли в груди, общее недомогание, слабость, усталость. При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз.


Как же уберечься от туберкулёза?


Меры профилактики туберкулёза могут носить специфический и неспецифический характер.


К неспецифическим методам относят:


— здоровый образ жизни;


— отказ от злоупотребления алкоголем, курения, наркотиков;


— занятие физкультурой;


— закаливание;


— пребывание на свежем воздухе;


— употребление в пищу только кипячёного молока;


— своевременная уборка и проветривание жилых и производственных помещений;


— соблюдение элементарных санитарных норм.


К специфическим методам профилактики туберкулёза относится:


— профилактическое флюорографическое обследование;


— проведение противотуберкулёзных прививок (вакцинация и ревакцинация БЦЖ), химиопрофилактика.


Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорождённым на 3-4 день жизни и ревакцинация в 7 и 14 лет. Химиопрофилактика назначается лицам с положительной пробой Манту, контактным лицам или уже заболевшим, а также пациентам с остаточными изменениями в легких после излечения ТВС.


Пять фактов о туберкулёзе:


— По данным ВОЗ, треть населения планеты инфицирована туберкулёзом.


— Каждые 4 сек. на Земле туберкулёзом заражается 1 человек.


— За 1 год больной активным ТВС может заразить 10-15 человек.


— Только 10 % вновь инфицированных заболеют туберкулёзом.


— Туберкулёз излечим! Своевременное обращение к врачу и правильное применение препаратов гарантирует излечение до 95 % больных.


Статистика


В 2011 году в Лоевском районе было выявлено 11 больных туберкулезом, по Гомельской области — 769. Заболеваемость туберкулёзом по Гомельской области — 53,6 на 100 тыс. населения, по Лоевскому району — 79,3. Рецидивы: по области — 8,4 на 100 тыс. жителей, Лоевский район — 14,4. Смертность от туберкулёза по области — 8,9 на 100 тыс. населения, по Лоевскому району — 7,4. Обследование (рентген флюорография): по Гомельской области — 96%, по Лоевскому району — 94%.


Районный центр гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK