ТОТ СЕБЕ ВРЕДИТ, КТО ЧАСТО В РЮМКУ ГЛЯДИТ

Подсчитано, что среднестатистический белорус употребляет 11,6 л чистого алкоголя в год (это без учёта подпольного производства и употребления спиртосодержащей продукции). Совокупный уровень продажи алкоголя в Беларуси в период с 1970 по 2011 гг. вырос почти в 2 раза — с 6,4 л спирта в год на душу населения до 12,3. На учете в наркологических диспансерах в первом полугодии 2012 года состояло более 178 тыс. человек с зависимостью от алкоголя.
В целях реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», в стране действует Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы. Она разработана в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь, общепризнанными принципами международного права в области охраны здоровья населения и другими нормативными документами.
Следует отметить, что на современном этапе борьбы с алкоголизацией населения произошло смещение акцентов на выявление, пре-дупреждение и уменьшение влияния комплекса причин и условий, способствующих потреблению алкоголя и развитию негативных последствий от его потребления, в том числе пьянства и алкоголизма. Государственная программа предусматривает решение задач, направленных на снижение количества правонарушений и преступлений, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; количества несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, и пр.
О том, какая борьба с «зелёным змием» ведётся на Лоевщине, можно судить не только по результатам постоянных мониторингов предприятий и организаций, но и в ходе деятельности общественных комиссий по борьбе с пьянством, созданных при райисполкоме, сельских исполнительных комитетах, в каждой организации, учреждении, на предприятиях. Об одном из примеров работы в этом направлении в КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» мы писали на страницах районной газеты. А недавно на заседании общественной комиссии при райисполкоме стал известен ещё один интересный метод борьбы за трезвость.
Ольга Выгляд, главный экономист КСУП «Малиновка-Агро», председатель профкома, рассказала о том, какие меры стимулирующего характера принимаются в коллективе для борьбы с общественным злом, коим является пьянство. Конечно же, как и в других коллективах здесь проводятся различные профилактические мероприятия, в том числе, и разбор каждого случая нарушения работниками трудовой дисциплины, и собрания сельчан, где рассматривается поведение злоупотребляющих алкоголем лиц и личные беседы руководства сельхозпредприятия с ними… Но в хозяйстве пошли ещё дальше. Зная о том, что лучшим стимулятором для человека всегда являются деньги, здесь стали выплачивать специальную премию. Её пообещали тем, кто за месяц ни разу не нарушит трудовую дисциплину и из его семьи не поступит ни одного сигнала о пьяном дебоше и т.д. И, хочу отметить, премия не маленькая — 50 % от заработка (со всеми премиальными за трудовые достижения, стаж и т.д.). Например, если человеку начислено 3 миллиона рублей, то премия «за трезвость» составит 1,5 миллиона рублей. Руководство сельхозпредприятия готово идти на такие расходы ради того, чтобы искоренить среди земляков пагубную привычку.
Безусловно, пока ещё рано говорить о том, что все работники в одночасье стали трезвенниками. Увы, нет. Возможно, процесс этот требует времени для осознания, что обещания не пустые, что, бросив пить, можно реально пополнить семейный бюджет за счёт сельхозпредприятия. Очень хочется верить, что метод заработает в полную силу, и люди поменяют приоритеты в сторону трезвого образа жизни. Другим предприятиям и организациям нужно брать на вооружение опыт работы коллег, чтобы  не только разбирать уже свершившиеся факты нарушений работниками трудовой дисциплины, а находить эффективные способы борьбы с пагубной привычкой. Тогда «алкогольная» статистика изменится в пользу здоровья и станет меньше людей, страдающих от пьянства близких, детей-сирот при живых родителях, возрастёт ответственность граждан за выполнение трудовых обязанностей и, соответственно, улучшатся экономические показатели. Все вместе мы должны идти по пути дальнейшего процветания нашей страны, а для этого очень важно искоренить пьянство и бытовое, и на производстве.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK