В каждой сточке — много точек или Нарушения технологии очевидны

Воспроизводство — одна из составляющих успеха работы животноводческой отрасли агропромышленного комплекса. Каждый из нас прекрасно осознаёт, что если своевременно не позаботиться о подготовке молодой смены, то в один прекрасный момент вся хозяйственная деятельность прекратит своё существование. Именно поэтому всем заинтересованным службам сельскохозяйственных предприятий нужно уделять особое внимание вопросам осеменения коров, выращивания молодняка, проведения племенного отбора, своевременного лечения животных и пр. О том, как налажена работа в этом направлении в хозяйствах Лоевщины мы попросили рассказать Василия ЦЕЛУЙКО, начальника Лоевского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие».
— Анализируя итоги работы за 11 месяцев текущего года, хочется отметить, что в целом по району показатели держатся на уровне прошлого года — в расчёте на 100 коров получено 68 телят, на 100 маток — 79 (+1 телёнок к аналогичному периоду 2011 года). Среди сельхозпредприятий лучшие результаты в КСУП «Лоев-Агро» — получено свыше 90 телят (на 20 голов больше прошлогоднего), КСУП «Страдубка» — 87 (+1), КСУП «Колпень-Агро» — 80 (+18).
Очень беспокоит факт ежегодного ухудшения состояния работы по воспроизводству в КСУП «Урожайный». Здесь с начала года в расчёте на 100 коров родился 41 телёнок (- 11 к 2011 году; — 27 к районному показателю). На что надеются животноводы этого хозяйства непонятно. В КСУП «Малиновка-Агро» получено 58 телят в расчёте на 100 коров (- 2 к 2011 г.), в КСУП «Бывальки» — 64 (-15).
— Василий Петрович, в чём причины таких результатов?
— В элементарном несоблюдении технологии содержания и выращивания скота. Например, зимне-стойловый период, как известно, начался в середине октября. Прошло более полутора месяцев, а систематический выгул коров до сих пор не организован.
Поставили дойное стадо в животноводческие помещения и всё на этом — свежий воздух выдаётся порционно, если кто-то догадается проветрить сарай, движения у животных ограничены. И хотим получить здоровое потомство в запланированные сроки?!
По сегодняшний день не организованы прогулки скота в кошарах на молочнотоварных фермах КСУП «Бывальки», Ново-Борщёвской МТФ КСУП «Малиновка-Агро», Чаплинской МТФ КСУП «Страдубка». В КСУП «Урожайный» через день коров выгоняют, и то не всё стадо. Очевидно, что со стороны зоотехнической службы сельхозпредприятий нет должного контроля за организацией выгула животных. Проще говоря, мы повторяем прошлогодние ошибки по недополучению телят.
Мало того что недополучаем поголовье молодняка, так ещё и официальная регистрация новорожденных телят, подтверждённая актами (оприходование), ведётся несвоевременно. В СПК «Днепровец» «забывают» вовремя зарегистрировать приплод на МТФ «Лутава», «Майск» (мясное производство), «Севки», в КСУП «Бывальки» — МТФ «Тесны», в КСУП «Малиновка-Агро» — практически на всех животноводческих объектах. Опять же, нет должного контроля со стороны зоотехнической службы в КСУП «Урожайный». И не только зоотехники обязаны следить за своевременным заполнением необходимой документации, но и бухгалтеры, курирующие вопросы животноводства. Если бы они ежемесячно требовали акты оприходования телят — работа была бы более результативной.
— Какие задачи сейчас стоят перед специалистами племслужбы?
— Надо проводить отбор тёлок для осеменения. Как известно, животное должно весить не менее 350 килограммов. При сбалансированном рационе кормления, правильном содержании и уходе тёлки вырастают до такого веса за полтора-два года. В нашем районе они растут по 3 года!!! Очевидно, что причина этого — низкие привесы. Значит, есть серьёзные упущения в технологии. Если маленьким телятам уделяется больше внимания, то и среднесуточные привесы у них выше. А вот с выращиванием тёлок — проблемы. По району среднесуточный привес по данной группе крупного рогатого скота составляет 562 грамма. В КСУП «Лоев-Агро» этот показатель равен всего лишь 372 г, в «Страдубка» — 535, «Колпень-Агро» — 558 г.
А вообще, проблемными остаются и многие другие направления. Не на должном уровне организована работа с высокоудойными коровами — порой специалисты не знают, каков их удой, какие привесы и т.д. Звенья по воспроизводству в хозяйствах не работают по своевременному выявлению и лечению гинекологических заболеваний животных. Нет системы работы с отелившимися коровами в первые дни после отёла и в период, когда они приходят в охоту.
— Василий Петрович, нашу с вами беседу хотелось бы завершить на положительной ноте…
— Есть в нашей отрасли техники-селекционеры, которые честно и добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Досконально знают тонкости своей профессии и искренне переживают за дело Светлана Самойленко (КСУП «Бывальки»), Елена Хохун (СПК «Днепровец»), Жанна Юрченко и Анна Лапушкина (КСУП «Колпень-Агро»), Ирина Ханеня и Евдокия Суденко (КСУП «Страдубка»), Надежда Юрченко (КСУП «Заря»). Этим людям хочется выразить искреннюю благодарность за труд.
Что ж, все задачи, стоящие перед животноводами, не новы. Для их решения нужны, в первую очередь, организованность, соблюдение требований технологии и тесное взаимодействие всех служб, отвечающих за сельхозпроизводство.
Беседовала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK