СЛИШКОМ ТЯЖЕЛА НЕМОЩНАЯ СТАРОСТЬ

Когда зазвонил телефон «Скорой помощи», дежурный привычным движением поднёс трубку к уху:
— Деточки, заберите меня в больницу для стариков, —  слышался хриплый старческий голос. — Один я живу. Нет ни дров, чтобы печь протопить, ни сил, чтобы поесть что-нибудь приготовить. Околею тут…
…«Это ж надо, какая зима лютая выдалась в этом году. Мороз крепчает с каждым днём. Вот и домишко мой опять выстудил ветер. Оно-то и не удивительно, жилище старое, как и я сам», — думал дед Макар, кутаясь в одеяло. Мысли его то и дело возвращались в те времена, когда ещё была жива жена Люба. Может, и не всегда жили они душа в душу. Всякое бывало. Только сейчас старик стал понимать, насколько не хватает ему присутствия хозяйки. Вместе, глядишь, и пережили бы эту зиму. А теперь вот нет её — и дом не мил, и жизнь в одиночестве затягивает куда-то в темноту.
Макар и не заметил, когда задремал. Как лежал на давно нестиранной простыне, одетый в телогрейку, ватники, обутый в валенки, да ещё и одеялом укутавшись с головой, так и забылся неспокойным сном. Там, в стране грёз, он снова видел свою Любашу. Та, проснувшись до зари, уже растопила печь и села чистить картошку, чтобы сварить в чугунке борщ.
Ах, какие она борщи готовит! Пальчики оближешь. Вроде и делает всё как другие, а получается всё равно вкуснее, чем у других. Макар был в этом более чем уверен. Чего уж греха таить, бывали у него другие женщины. Только бестолковые эти похождения. Его как магнитом тянуло к жене. Поблудит малость, да и возвращается домой как побитая собака. А Люба, хоть и демонстрировала свой характер, выговаривая и ругаясь, да сердце отходчивое — всегда прощала. Тогда снова в доме мир устанавливался, и Макар за обе щеки уплетал всё, что жена на стол подавала. Вот и сейчас аромат свеженького борща защекотал ноздри, желудок заурчал в предвкушении обеда…
«Эх, опять приснилось», — понял Макар, открыв глаза. Сон закончился, а урчание в животе, разбуженного воспоминаниями, стало ещё ощутимее. Нехотя дед встал с кровати, шаркающими шагами побрёл на кухню. Тут где-то хлеба краюха оставалась. Надо кипятка заварить, размочить сухарь да поесть. Зубов-то уже нет. Как никак 83 года стукнуло. Дрожащими руками Макар взял чайник, попробовал налить кипяток в чашку, да не получилось. Расплескал по столу. В сердцах отставил чайник в сторону. Вытер тряпкой разлитую воду и опять пошёл в спальню.
Улёгся на кровать. Полежал с полчаса, но так и не согрелся. Разжечь бы огонь в печи, да дров нет. Вчера последние обломки собрал в сарае, хоть чуток погрелся. Не было сил дровами заниматься, всё думал, что полегчает. И легче не стало, и дров нет.
Дожился! Помощи ждать неоткуда. Сыновья изредка приезжали, когда Люба жива была, а как её не стало, так и дорогу забыли. «Может, обидел чем? — думал Макар. — Забыл уже. Бывало, что и времени на них не оставалось. В деревне ведь забот всегда хватало. Вдвоём со старухой лучшее старались отдавать им. Что работать заставлял, ругался — так без труда ничего в жизни не добьёшься…»
С каждой минутой сгущались сумерки на улице. В холодном доме ощущалось, как мороз всё больше и больше заполняет пустоту. Рука старика сама потянулась к телефону…
…Деда Макара привезли в больницу. Переоделся в чистую больничную одежду. Отогрелся. Поел каши и лёг на койку, застеленную белой простынёй. В это время медработники искали родных старика. Как оказалось, есть у него два сына. Живут неподалёку в большом посёлке. Только просьбы об участии в жизни отца остались без ответа. Старший сын аргументировал свой отказ наличием в семье троих детей, мол, четвёртого «нахлебника» ему не прокормить. Младший тоже сказал, что старик ему не нужен — пусть в приют оформляется. Вот так, в одночасье отец стал лишним в мире близких людей.
От себя
Эта история (имена и некоторые факты изменены) заставила в очередной раз задуматься над тем, как общество может поддержать таких вот стариков, ставших сиротами при живых, здоровых и вполне благополучно живущих детях. В нашей стране делается многое для того, чтобы поддержать одиноких граждан. Для них строятся интернаты, так называемые дома престарелых, палаты сестринского ухода и т.д., где созданы нормальные условия для проживания, обеспечивается трёхразовое питание, при необходимости оказывается медицинская помощь. Часть расходов погашается из пенсии самими постояльцами этих учреждений. Но эти деньги не возмещают в полной мере затраты, которые несёт государство. В то же время, дети не несут никакой ответственности за судьбу брошенных  родителей. Они, наверное, уже забыли сколько сил, терпения и здоровья было затрачено на их воспитание.
Недавно, посещая Республиканский интернат ветеранов войны и труда, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что необходимо принять решение по усилению ответственности детей за престарелых родителей. «Надо заставить детей смотреть за своими стариками, а если не хотят — пусть за это платят», — сказал Глава государства. Он поручил изучить этот вопрос и в ближайшее время на законодательном уровне принять соответствующее решение.
Понимаю, что в жизни бывают разные ситуации, так же как и отношения между близкими людьми. У каждого из нас есть собственное мнение по озвученной теме. Именно его и хотелось услышать от жителей горпосёлка: должны ли дети нести ответственность за жизнь престарелых родителей?

Мнения
Анастасия Михайловна, молодая мама:
— Не буду говорить за других. Никогда не позволю себе бросить родителей. Они не оставили меня в первые годы после свадьбы, хотя жили мы очень трудно. Особого достатка в доме не было, мама и папа старались сделать так, чтобы детям доставалось лучшее. Помню: однажды спросила у мамы, почему она нам в тарелки мясо положила, а себе нет. Она посмотрела тогда как-то виновато и ответила, улыбнувшись, что не любит мясо. Только теперь, став взрослой, имея свою семью, я начала в полной мере понимать, что значит, быть родителем.
А для тех, кто этого не понимает… Бог им судья. Не зря в народе говорится: «Как аукнется, так и откликнется». Может так случиться, что они в своей старости тоже окажутся одинокими.
Михаил Анатольевич, рабочий:
— Говорить на эту тему можно много, ведь она касается жизни каждого. Мои родители, например, ни за что не хотят переезжать в город, поближе ко мне. Та же картина и с близкими жены. Говорят, что привыкли к своему дому, к односельчанам. Попробуй их уговорить. Тем не менее, мы всей семьёй раз в месяц обязательно бываем у них в деревне. Летом приезжаю туда, чтобы заготовить дрова. Помогаем и с приусадебным участком управляться. Как дальше будет, не знаю, но уверен: в моей семье всегда найдётся кров для родителей.
Считаю, что обязательно надо ввести закон об ответственности детей по отношению к своим старикам.
Вера Николаевна, пенсионерка:
— А вы не думали о том, как тяжело жить со старыми людьми в одном доме? То болеют, то стонут, то нос свой суют в каждую кастрюлю. Хуже детей малых становятся. Ребёнку хоть шлепка дашь, а старика ведь не отшлёпаешь. Пойдёт, пенсию получит, пропьёт за неделю, а ты потом корми его! Я считаю, что для них надо создавать больше домов престарелых, чтобы специально подготовленные люди их обслуживали. Кто всю жизнь работал для государства, имеет полное право доживать свой век за его счёт.
Кирилл Андреевич, пенсионер:
— Дети у меня хорошие, заботливые. Только не хочется их обременять ещё и хлопотами о нас с женой. Пока силы есть, стараемся сами справляться со всеми домашними делами, а там — как Господь распорядится. Только бы из ума не выжить, чтобы им не докучать. Я своим детям так и говорю: «Если вдруг голова перестанет соображать, лучше сразу в приют отдайте». Думаю, они и без законов найдут деньги, чтобы оплатить мои последние годы жизни.
Подготовила Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK