Африканская чума гуляет по миру

Животноводам на заметку

В естественных условиях к африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. При молниеносном течении чумы животные гибнут без каких-либо признаков. При остром — у них повышается температура тела до 40,5-42 °С, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, параличи задних конечностей, серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз и т.д. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло передвигаются и быстро устают. У них отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения болезни, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае возникновения заболевания на хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы животных, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натра, 2% раствором формальдегида. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимается через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Обращаю внимание ветспециалистов хозяйств: убой свиней в частных подворьях должен быть после обязательной термометрии, клинического осмотра с выдачей ветеринарной справки установленного образца.
Вниманию владельцев свиней: не покупайте комбикорм с рук у незнакомых лиц. Продажа поросят должна сопровождаться ветеринарной справкой. Во всех подозрительных случаях проявления заболевания свиней необходимо обратиться к ветспециалисту за консультацией.
Л.УСТИМОВА,
врач-эпизоотолог Лоевской ветеринарной станции.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK