«Держать планку качества на высоте!»

В педколледже
C таким лозунгом Лоевский государственный педагогический колледж прошагал уже полвека, являясь кузницей высококвалифицированных кадров не только для нашего района, но и всей Гомельской области. За годы развития колледжа педагогический коллектив подготовил почти 6 тысяч специалистов, многие из которых стали настоящими мастерами педагогического труда, заведующими детскими дошкольными учреждениями, специалистами районных отделов образования, руководителями общеобразовательных учреждений городов и районов и т.д.
Представить наш город без колледжа невозможно. Именно поэтому накануне Дня знаний мы попросили директора учебного заведения Раису КОЛЕДУ рассказать о том, чем живёт сегодня коллектив.

— Лето для нас — не только пора отпусков для преподавателей и каникул для учащихся. Это ещё и очень напряженное время для администрации. Во-первых, необходимо было организовать подготовительные курсы для поступающих, разместить абитуриентов, подготовить учебное заведение к новому учебному году. Сегодня все эти заботы позади. Набор учащихся осуществлён. В этом году ряды будущих педагогов пополнят 84 человека.
— Скажите, пожалуйста, откуда в основном поступившие ребята?
— Как всегда это Гомельская область: Лоевский, Брагинский, Речицкий, Лельчицкий, Хойникский и др. районы. В отличие от предыдущих лет было много ребят из городских школ. Если раньше эта цифра составляла 30 %, то в этом году количество поступивших сравнялось — пятьдесят на пятьдесят. Видимо, поэтому и результаты вступительных экзаменов на порядок выше: белорусский язык — на «7»-«10» баллов сдал 41 абитуриент, русский язык — на «7»-«10» баллов — 7 человек, математику — на «7» баллов — 3 абитуриента.
Самое главное, выполнены контрольные цифры приёма на бюджет и план целевого приёма (21 человек). Есть с кем работать, готовить учащихся к олимпиадам по общеобразовательным предметам.
— Раиса Васильевна, а как обстоит дело с подготовкой учебного заведения к новому учебному году?
— В соответствии с приказом управления образования Гомельского облисполкома «Об организации изучения деятельности по подготовке к 2013/2014 учебному году учреждений образования областного подчинения» от 25.07.2013 г. №463 согласно графику 13 августа комиссия  изучила состояние готовности учебного заведения и дала положительные отзывы, т.е. приёмка состоялась. Более того, хотелось бы отметить, что педколледж одним из первых учреждений образования (24 июля 2013 г.) получил паспорт готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период. Хозспособом выполнен текущий ремонт помещений учебного корпуса и мест общего пользования в общежитии.
— Появилось ли что-то новое в этом году?
— В Год экономии и бережливости очень важно сохранить базу, и ту, которая есть, укрепить. Но и обновлению имеющихся ресурсов мы уделяем должное внимание — введена в строй ещё одна душевая комната на 7 кабин стоимостью 240 млн. рублей. Так что проблема горячего водоснабжения в общежитии снята. За истекший учебный год отремонтирована кровля общежития, это обошлось нам в 800 млн. рублей. В сентябре планируем частично заменить старые оконные блоки на ПВХ. Проходит экспертизу проектно-сметная документация по модернизации кровли учебного корпуса.
— Современное общество ориентировано на освоение высоких передовых технологий. Какие шаги  предпринимает администрация педколледжа в решении этого вопроса?
— Конечно же, стараемся идти в ногу со временем. В настоящее время объявлен тендер на закупку лингафонного оборудования для кабинета иностранных языков. Планируем закупить новое оборудование для кабинета информатики, пополнить кабинет информационных технологий интерактивной доской. Всё это будет способствовать повышению качества подготовки специалистов, овладению учащимися информационно-коммуникационными технологиями.
На сегодня в учебном заведении для организации учебно-воспитательного процесса имеется всё необходимое: пакет учебно-программной документации, учебники, необходимая методическая литература. Обеспеченность учебниками у нас стопроцентная (по лицензионным требованиям — 1 на 5 учащихся в ссузах), определена учебная нагрузка преподавателей, в стадии завершения находятся расписание занятий на 1 семестр 2013/2014 учебного года, спланирована работа всех структурных подразделений колледжа.
— Раиса Васильевна, какие задачи стоят перед коллективом в новом учебном году?
— Как и перед всей системой профессионального образования — повышение качества подготовки специалистов, гражданско-патриотическое воспитание, создание условий для формирования профессиональных компетенций будущих специалистов. В работе с коллективом — повышение правовой культуры педагогических работников.
Для колледжа прошедший учебный год был знаменательным. Учебное заведение отпраздновало свой 50-летний юбилей. К этой дате коллектив пришёл с многочисленными достижениями и победами. Теперь главное — удержать планку достижений и приумножить их. Для этого в колледже есть всё необходимое: высококвалифицированный педагогический коллектив, мотивированный на творческую деятельность, способные, креативные учащиеся, хорошая учебно-материальная база.
— Совсем скоро учащиеся вновь сядут за парты. Расскажите, насколько организованно и активно проходил их летний отдых?
— Из учащихся 3 курса было создано 4 отряда, которые работали в летних оздоровительных лагерях Гомельской области. Учащиеся 2 курса в течение летних месяцев проходили практику по основам начального миропознания. Огромное спасибо хочется сегодня сказать бригаде учащихся 1 курса: А. Давыдовскому, А. Артёмчик, В. Шинкоренко, А. Синило, А. Хомиченко, А. Макаревич, которые в течение всех каникул оказывали посильную помощь в подготовке помещений к новому учебному году. Многие учащиеся, по сведениям кураторов, работали в хозяйствах по месту жительства. Словом, время провели с пользой.
— Чтобы Вы пожелали трудовому коллективу колледжа и учащимся в преддверии 1 сентября?
— Коллегам хочется пожелать крепкого здоровья, творческих успехов, взаимопонимания с воспитанниками, достойной зарплаты, удовлетворения от своего труда. Учащимся — учебного настроения, стремления к знаниям, верности избранной профессии.
Татьяна БЕЛОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.