На Черниговщине прошел фестиваль славянской культуры «Киевская Русь»

17 августа 2013 года прошел VI Международный фестиваль «Киевская Русь», приуроченный к 1025-летию Крещения Руси и 1150-летию создания славянской азбуки. Более 300 участников клубов исторической реконструкции с Украины, России, Беларуси воспроизвели реальные средневековые битвы, культуру, быт и ремесла той исторической эпохи.
На стадионе, где традиционно проходят основные мероприятия фестиваля, участников и гостей поздравили представители облгосадминистрации Черниговской области. Гости праздника также просмотрели торжественный парад участников фестиваля и презентационные выступления творческих коллективов не только Черниговщины и Украины, но и России, Беларуси и др., осмотрели лагерь клубов исторической реконструкции и боевых единоборств, выставку «Город мастеров», выставку-экспозицию «Любеч древний», выставку территориальных общин Черниговщины.
В рамках фестиваля прошли концертные и театрализованные программы с участием песенных, музыкальных, хореографических, оригинально-трюковых коллективов, исторических театров и т.д.
В очередной раз местные жители и гости праздника тепло приветствовали наших земляков — народный коллектив «Жывіца», исполнивший для зрителей несколько белорусских композиций из своей новой программы.
На фестиваль была приглашена и делегация Лоевского райисполкома во главе с  заместителем председателя Натальей Кауровой. «Взаимный обмен визитами позволяет нам более глубоко узнать культуру и традиции украинского народа, наладить сотрудничество в различных сферах деятельности. Отрадно, что представители Лоевщины ежегодно принимают  участие в фестивале «Киевская Русь», а делегация Репкинской райадминистрации является почетным гостем всех праздничных мероприятий, проводимых на лоевской земле, что в очередной раз подтверждает славянское единство наших народов», — отметила Наталья Леонидовна.
По словам организаторов, главная цель фестиваля — пропаганда исторического, культурно-художественного достояния Сиверского края, народных художественных промыслов, развитие туризма, популяризация традиционных боевых видов единоборств.
Соб. инф.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.