В 20, 30, 40 лет только в ЛТП билет?

Профилактика
В какой бы из сельских Советов района ни приезжала рабочая группа Лоевского райисполкома с целью осуществления  профилактической деятельности с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, везде можно наблюдать одну и ту же картину: в зал  заседаний сотрудниками милиции доставляются люди, находящиеся на особом счету у местной власти. Одни из них «болеют» пагубным пристрастием к алкоголю, другие —  тунеядством, третьи —  совмещают характеристики первой и второй категории.
Представители районного исполнительного комитета, отдела внутренних дел, прокуратуры, образования, здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, сельисполкома и других служб района собрались на прошлой неделе в Колпенском сельском центре культуры и досуга, чтобы протянуть руку помощи этим безвольным или стремительно деградирующим  гражданам, направить на истинный путь жизни, поскольку сами они этого сделать не могут —  не хотят.

Открывая мероприятие, Наталья Каурова, заместитель председателя райисполкома, отметила, что разговор будет отнюдь не формальным — по каждому гражданину рабочая группа примет конкретное решение.
— Сегодняшняя встреча носит куда более серьезный характер, чем вы себе это представляете. Пришло время браться за ум, как бы вам этого ни хотелось.  Вам дается шанс вернуться к нормальной жизни: пройти лечение, трудоустроиться. Но вот только хватит ли у вас сил на это? Пить или не пить — выбор остается за каждым из вас, — заключила Наталья Леонидовна.
Далее участниками заседания рассматривались судьбы проблемных граждан, проживающих на территории Колпенского сельского Совета.
К числу тех, кто состоит на особом учете как лица, злоупотребляющие спиртными напитками, можно отнести большинство присутствовавших граждан. Взять хотя бы, к примеру, Александра Александрова, сожителей Худолеевых, Виктора Анисовца, Виктора Трестьяна, Евгения Синило… Все они в состоянии алкогольного опьянения проявляют агрессию, не реагируют на всевозможные замечания представителей власти и, вообще,  игнорируют все разумное и доброе, преклоняясь в жизни перед единственной потребностью — выпить.  Так и текут деньки у них — за спорами, за ссорами, за пьянством и тунеядством… Решение рабочей группы в отношении данной категории лиц было однозначным: либо они закодируются и трудоустроятся, либо  отправятся в ЛТП!
Как две капли воды, схожи между собой судьбы еще нескольких граждан.  Со своими близкими они частенько выясняют отношения с помощью кулаков, неоднократно попадали в поле зрение милиции за различные правонарушения. Но самой сильной их страстью является стакан со спиртным. Ради  него граждане готовы практически на все, разумеется, кроме работы, которую и потеряли из-за систематических прогулов. На вопрос представителей власти: «На какие же средства вы живете?»  — последовал закономерный ответ: «Батрачим, занимаемся сбором грибов и ягод — тем и живем».
По решению рабочей группы, этим людям было рекомендовано трудоустроиться, в противном случае —  к ним будут применены самые жесткие меры.
Трудная ситуация сложилась в семье Александра Кабика и его сожительницы. К воспитанию своих трех несовершеннолетних детей они относятся не должным образом. В настоящее время двое  детей находятся в приюте, один — в больнице. Скоро  в семье должен родиться четвертый ребенок (и это при том, что брак между мужчиной и женщиной не зарегистрирован!). Как рассказала Людмила Примак, председатель Колпенского сельсовета, глава семейства, который должен быть опорой для своих родных, склонен к употреблению спиртных напитков, скандалам, привлекался к ответственности за мелкое хищение.
 —  Вы понимаете, чем рискуете? —  спросила руководитель рабочей  группы Н. Каурова. — Сегодня на кону стоит судьба ваших несовершеннолетних детей.  Если ситуация не изменится, будет решаться вопрос о лишении вас родительских прав. Так неужели нет желания  задуматься над происходящим и изменить раз и навсегда свой образ жизни?
В ответ — тишина. Будущее этой семьи зависит от мужчины и женщины, которые когда-то решили стать родителями. Никто не говорит, что будет просто. Но участников заседания не покидает надежда, что этим людям все же удастся наладить свою жизнь, где на первом месте будут стоять родительская забота и любовь к своим детям.
Подводя итог заседания, Н. Каурова отметила, что профилактическая работа с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, должна быть более предметной и, соответственно, результативной. Кроме того, всем службам нужно действовать слаженно и планомерно. Всем  находящимся по различным причинам в сложной ситуации сельчанам члены группы готовы помочь в силу своей компетенции. Главное  — желание их самих.
Текст и фото Ольги ПЕТУХ, «ЛК.
На снимке: рабочая группа райисполкома; люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK