Встретились через тридцать лет!

Кажется, совсем недавно мальчишками и девчонками мы переступили порог родной Лоевской средней школы им. А.В. Козлова (тогда — СШ им. М.И.Калинина). Но вот уже 30 лет исполнилось с той самой поры, как мы, ее выпускники, покинули классы, уйдя во взрослую жизнь. Этот юбилей мы с одноклассниками отметили 17 августа.
Конечно, время наложило свой отпечаток на лица, припорошило снегом седин виски, но также радостно сверкают глаза, сияют улыбки. Почти каждому из нас исполнилось по 47 лет.  Однако в этот день все выглядели помолодевшими от радости встречи — не было конца бесчисленным разговорам и взволнованным воспоминаниям. Жаль, что не все одноклассники собрались. Только — 17 человек из двух параллельных классов. Некоторые не смогли приехать по объективным причинам, а кого-то мы уже не увидим никогда, как и нескольких учителей, ушедших из жизни. Мы почтили их память…
С огромной радостью и благодарностью встретили классного руководителя 10 «А» класса Н.Н. Троян. Надежда Николаевна — прирожденный педагог, влюблённый в свое дело, мудрая женщина, сплотившая детей в единый, дружный коллектив. Немало тёплых слов мы сказали ей на встрече. А она вспоминала, как мы учились, как вели себя. Словом, в этот вечер нам было что вспомнить, о чем поговорить.
Выбраны разные пути. Среди наших выпускников есть учителя, строители, руководящие работники, юристы, представители рабочих специальностей, предприниматели, спортсмены, работники правоохранительных органов.
Говорят, не мы выбираем дороги, а они выбирают нас. Действительно, по-разному сложилась жизнь выпускников 1983 года, но нельзя было не заметить,  что все они состоялись как личности интересные и яркие. И каждый из них — настоящий человек.
Многие из ребят живут и работают в родном районе, несколько человек приехали из Минска и Гомеля, остальные — из Москвы, Лиды, Жлобина, Мозыря и других городов.
Трудно передать словами эмоции и чувства, переполнявшие нас. Вспоминали смешные случаи из школьной жизни, с теплотой и благодарностью отзывались об  учителях. О классном руководителе 10 «Б» класса Елене Тимофеевне Пинчук, которая вела у нас русский язык и литературу. Ее спокойная и уравновешенная манера ведения урока завораживала нас. Мы слушали наставника не отводя глаз,  на одном дыхании.
Интеллигентная, строгая и справедливая директор школы Надежда Трофимовна Моторная видела в каждом ученике личность. На уроках истории и обществоведения она учила нас мыслить и анализировать, любить этот предмет.
Много добрых слов было сказано в адрес первых учителей — Любови Емельяновны Остапенко и Марии Адамовны Кукса, наших преподавателей: А.В. Тимощенко, М.Ф.  Силивончик, К.Я. Табачко, В.И. Мироновича, А.В. Байдака, Л.И. Гранат, И.С. Германенко, В.А. Белой, Н.Я. Коледы и др.
Каждый из ребят коротко рассказал о себе, о своей жизни, детях, увлечениях, о том, какую дорогу выбрал после школы.
И не важно, что кто-то со временемизменился внешне, чье-то положение придало фигуре солидность, самое главное — через 30 лет мы снова встретились, как самые близкие и родные люди. Главная цель праздника — общение, встреча друзей, добрые слова в адрес учителей, а также положительный заряд оптимизма и задор, настрой на дальнейшее  взаимодействие и взаимопомощь — была достигнута. Все получилось торжественно, душевно и трогательно. Значит, дороги, не забыты школьные годы. И учителя работали с нами не зря. Спасибо организаторам этой памятной встречи, всем присутствующим за пожелания, добрые слова, за внимание.
…Конечно, завтра мы разъедемся, кто знает,
И свидимся ли снова, через  много лет?
Но только чудным свойством обладает,
Такая встреча — нашей юности привет!
Светлана ЛЕЩЕНКО,
выпускница Лоевской СШ 1983 года.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.