Говорят ветераны Лоевщины

Иван Сергеевич
ГЕРМАНЕНКО:

—  Для меня  День освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков — великий праздник. Когда началась война, мне, тогда совсем еще юному парню, пришлось участвовать в боях и делать то, что невозможно переоценить — приближать победу и отстаивать свободу своего народа и Отечества. Считаю своей обязанностью в столь значимый день возложить цветы к братскому захоронению в знак благодарности за доблестные подвиги своих боевых товарищей. Я считаю, что те, кто не уважает этот день, тот не уважает ни себя, ни воинов-освободителей, ни историю. Историю страшной войны и Великой Победы должны знать все, ведь пока народ помнит и благодарен за мир павшим и живым, мы непобедимы. По случаю 70-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков Лоевского района и Дня города желаю всем лоевчанам счастья, здоровья и мирной жизни на земле!
Александр Иванович
ДВОРОКОВСКИЙ:

— Проходят годы и все дальше отдаляют нас от Великой Отечественной войны, остаётся всё меньше людей, которые помнят события тех дней. И тем, кто не прочувствовал тяготы военных лет, наверное, не понять радости Победы в той же мере, что чувствуем мы. Хочу сказать сердечное спасибо и пожелать здоровья всем фронтовикам-ветеранам и низко поклониться тем, кого уже нет с нами. Благодаря нашим совместным усилиям мы живём.
Очень надеюсь, что те, кто воевал, служат примером для последующих поколений. Мы отмечаем 70-ю  годовщину освобождения Лоевщины. Для меня, как и для всех других ветеранов, самой лучшей благодарностью будет память о тех людях, кто выжил, восстанавливал из руин и пепла нашу страну, чтобы жизнь людей стала лучше. Никогда не забывайте тех, кто погиб во имя мирной, счастливой жизни, кто вынес на своих плечах тяготы и ужасы той войны, кто выстоял и победил ради мира на земле.
Мария Антоновна ЦИК:
— В  день 17 октября мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей — всех, благодаря кому была завоёвана Победа в Великой Отечественной войне. Меня и сейчас часто одолевают воспоминания и, как картинки, мелькают перед глазами события тех лет. Живы переживания о потере боевых товарищей, память о пытках в концлагерях и голоде. Не перечесть всех трагических историй, которые довелось испытать на себе мне и моим боевым товарищам. Мы были не готовы к войне, никто ее не ждал и не хотел, но мы в ней победили. Только благодаря ветеранам каждый житель Лоева и всей нашей необъятной страны имеет возможность сегодня жить и наслаждаться мирным небом над головой. У нас есть будущее. И никак нельзя позволить нынешним поколениям забывать об этом памятном дне, как и о тех героях, которые отдали свои жизни за Победу.
Ольга Николаевна
РОМАНЮК :

— Очень трудно передать словами все то, что выпало на мою долю во время войны. Но, несмотря на все суровые испытания, мы завоевали эту Победу. Это то, чем мы можем гордиться и чего никогда нельзя забывать. Всегда стоит ком в горле и наворачиваются слезы на глазах, когда думаю о том, как погибали мальчишки, как матери с детьми попадали в концлагеря… Никому нельзя пожелать пережить то, что вынесло мое поколение. Ныне живущие должны всегда помнить, какими усилиями наши воины подарили вам этот праздник.
Дорогие лоевчане, почаще говорите слова благодарности и искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни оставшимся в живых ветеранам. Вы должны помнить и чтить их подвиги.
Ольга ПЕТУХ, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.