Показатели, достигнутые хозяйствами Лоевщины

groshЖивотноводство
Производство сельскохозяйственной продукции — одно из главных направлений экономики района. И если растениеводство носит сезонный характер, то в отрасли животноводства нужно целенаправленно работать каждый день на протяжении всего года. Ведь полноценный уход за животными не признаёт выходных и праздников. К тому же, это единственный непрерывный источник дохода для самого сельхозпредприятия. Именно поэтому труженики села должны быть заинтересованы в ежедневном получении наибольшего объёма качественной молочной продукции, чтобы после реализации её государству иметь возможность выплачивать заработную плату работникам, рассчитываться за потреблённую электроэнергию, погашать долги по кредитам, покупать необходимые кормовые добавки, ветпрепараты и т.д. Не спорю, это теоретические размышления о том, как должно быть, а вот для того, чтобы узнать обстановку, существующую в нашем районе, достаточно взглянуть на показатели, достигнутые хозяйствами Лоевщины за 11 месяцев текущего года. Давайте попробуем сделать это вместе.
Ни одно сельхозпредприятие района не достигло рубежей 2012 года по валовому производству молока: 90,6% в среднем по району. Всего 29 т продукции не хватило животноводам СПК «Днепровец» для достижения стопроцентной отметки. У животноводов этого сельхозпредприятия пока самый лучший результат — 98,7% к аналогичному периоду прошлого года. Видимо, всё-таки сказываются опыт и профессионализм специалистов среднего звена, заинтересованность самого руководителя и животноводов в результативности деятельности и эффективном использовании средств. И если у коллективов подразделений этого хозяйства есть шанс поправить положение до конца года, то некоторым другим сельхозпредприятиям сделать это будет очень проблематично. Самые низкие показатели производства молока в ЧСУП «Лоев-Агро» (74,6%), КСУП «Бывальки» (83,1%) и «Страдубка» (86,1%).
В то же время, если анализировать только ноябрьские показатели работы животноводческой отрасли, то показатель валового производства молока в среднем по району составил 101,8% по отношению к ноябрю 2012 года. Хуже прошлогоднего сработали операторы машинного доения КСУП «Страдубка» (68,6%), «Колпень-Агро» (93,7%), ЧСУП «Лоев-Агро» (97,9%). Наибольшую прибавку молока в ноябре получили КСУП «Урожайный» — + 46,4 т (119,6%) и «Заря» — +33,9 т (124,9%).
Удручающее положение сложилось в производстве валовой продукции животноводства. За 11 месяцев текущего года среднерайонный показатель составил 82%. Только животноводы сельхозпредприятия ЧСУП «Лоев-Агро» добились превышения прошлогоднего рубежа на 19,8 т (109,4% к аналогичному периоду 2012 года). Хуже всех на Лоевщине сработали в этом направлении подразделения КСУП «Бывальки»: за 11 месяцев произведено 134,7 т продукции животноводства, что составило 54,6% к прошлому году. В ноябре лучшие результаты имеют только ЧСУП «Лоев-Агро» — 205,4% к аналогичному периоду 2012 года, КСУП «Урожайный» (117,1%) и «Колпень-Агро» (114,0%).
Что ж, статистика — вещь упрямая. Она свидетельствует о результатах неэффективной работы некоторых подразделений сельхозпредприятий, на которые оказали влияние несбалансированность рациона животных, отсутствие своевременных профилактических ветеринарных мероприятий и необходимого лечения заболеваний, нарушение условий содержания скота, графиков осеменения и, соответственно, растёлов и т.д. Не последнюю роль играет также недобросовестное исполнение должностных обязанностей работниками молочнотоварных ферм, неумение специалистов правильно поставить производственные задачи и проконтролировать их выполнение. Многие животноводы понятия не имеют насколько увеличится их зарплата, если от каждой группы коров будет надоено на 100 кг (200, 300 кг) молока больше; какие надбавки будут выплачены, если среднесуточные привесы молодняка достигнут 1 кг и т.д.
Простому обывателю может показаться всё это мелочными причинами, но именно из них и складывается технология производства животноводческой продукции. Каждый из нас понимает, что если из цепи выпадает хоть одно звено, то вещь становится непригодной для использования. Вот и здесь обычное отсутствие выгула коров, недостаток в рационе соли и мела приводят к ослаблению здоровья животных, снижению удоев и привесов. Словом, с одного маленького минуса вырастает общий большой убыток. Поэтому задача каждого работника сельхозпредприятия состоит в том, чтобы планомерно и целенаправленно исправлять ситуацию. От этого зависит будущее хозяйств и района в целом.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK