Ручаёвке Лоевского района — 230 лет!

ruchaevkaНародный коллектив «Жывіца» открыл торжественное мероприятие, посвящённое юбилейной дате рождения населённого пункта. Песня «Вёсачка мая», как никакая другая музыкальная композиция, отразила современное состояние жизни деревни. В ней — самое сокровенное и дорогое, хранящееся в сердцах сельчан, — любовь к малой родине.
Ведущие кратко рассказали об истории создания и развития Ручаёвки, напомнив, что исчисление лет её существования началось с подписания Екатериной II соответствующего указа. За два столетия многое изменилось в деревне. Валентина Кравченко, председатель Ручаёвского сельского исполнительного комитета, с особым теплом и уважением поздравила односельчан. С давних времён в деревне люди живут одной большой семьёй, ведь здесь каждый на виду. Если радость у кого — хорошая новость вмиг облетает все дворы, неся с собой свет доброты, а коли горе — каждый поддержит и поможет, чем сможет. Валентина Викторовна от всего сердца пожелала землякам здоровья, добра, благополучия и всего, что помогает сохранять лучшие традиции предков, не давая маленьким населённым пунктам исчезнуть с лица земли.
Александр Фурс, председатель Лоевского районного Совета депутатов, отметил положительные сдвиги, произошедшие в последнее время в Ручаёвке в плане наведения порядка на территории Совета. Вместе люди не только украсили населённый пункт, но и поддерживают чистоту и порядок, облагородили захоронения земляков, активно вводят в севооборот земли, освобождённые от ветхих строений. Сердечные пожелания благополучия и дальнейшего плодотворного развития населённого пункта и местных жителей прозвучали из уст Натальи Кауровой, заместителя председателя Лоевского райисполкома.
В этот день, казалось, не был забыт никто, полностью оправдывая девиз праздника: «Великая сила добра — в людях». Свои «звёзды» (вдохновения, творчества, хозяйственности, здоровья и т.д.) получили жители Ручаёвки разных возрастов и профессий. Лучшей многодетной мамой была признана Мария Шавыро. Как отметила В. Кравченко, на эту женщину — замечательную хозяйку, прекрасную мать, человека внимательного к нуждам не только членов своей семьи, но и односельчан, — нужно равняться. Самой крепкой семьёй, прожившей в мире и согласии не одно десятилетие, делившей пополам горести и радости, вырастившей и воспитавшей детей и внуков, названа семья Ивана Ильича и Ольги Андреевны Кацубо. Благодарности за лучшие подворья, где хозяева постоянно заботятся о чистоте и порядке своих домовладений и прилегающих участков, были вручены семьям Демиденко и Быстраковых.
С особым теплом в сердце рассказывала о работниках педколлектива местного учреждения образования Любовь Еромчик. Заслуженное признание прозвучало в адрес Михаила Веремеенко, учителя физической культуры, являющегося основным зачинщиком спортивных мероприятий, направленных на воспитание здорового образа жизни. Не осталась без внимания деятельность Ольги Демиденко, заведующей Ручаёвским ФАПом. Эта женщина — пример медицинского работника, которому важен каждый житель деревни. Юрий Журов, директор КСУП «Заря», поблагодарил сельчан за труд, вложенный в каждое выращенное зёрнышко, в каждый килограмм мяса и молока. От имени дирекции хозяйства и Ручаёвского сельского Совета он вручил Почётные грамоты передовикам производства, отметив, что именно этим людям, как и всему коллективу в целом, предстоит в следующем году ещё усерднее работать над увеличением объёмов производства животноводческой продукции. Не были забыты в этот день и мамы, проводившие своих сыновей в армию, ветераны Великой Отечественной войны, работники сферы обслуживания и культуры.
Что ж, над созданием праздничного настроения хорошо потрудились работники местного исполнительного органа власти, учреждений культуры и образования. В этот день много хороших слов было сказано в адрес юбиляров: ведь каждый житель Ручаёвки мог смело считать себя сопричастным к этой юбилейной дате истории своей малой родины. А музыкальные произведения в исполнении самодеятельных артистов коллектива «Жывіца» дополняли многочисленные добрые пожелания, даря зрителям заряд позитивного настроения, бодрости и оптимизма. Каждая песня звучала в их исполнении так, словно шла из глубин их сердец. Звонкие голоса не только отражали суть исполненного репертуара, но и несли свой задор. Да ещё какой! Слушая некоторые народные песни так и хотелось пуститься в пляс.
Текст и фото Людмилы КРАВЦОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.