Агрокомплекс Лоевщины: Где технология, там и результат

doajrkiМногие из нас с приятным трепетом вспоминают о детстве, проведенном у бабушек в деревнях. Одним из впечатлений того времени остался запах парного молока, которым нас угощали бабули, подоив своих коров. В настоящее время, приобретая молоко в магазинах, покупатели обычно не задумываются, откуда берет свое начало «молочная река», прежде чем продукт попадёт на прилавки. Чтобы узнать, какими заботами сейчас живут животноводы, корреспондент «ЛК» отправился на молочно-товарную ферму № 2 КСУП «Колпень-Агро».  
На сегодня поголовье коров на ферме составляет 419 особей. Корма для скота заготовлены в полном объёме, притом они хорошего качества. Кормление производится согласно распорядку. Учитывается тот факт, что каждая бурёнка дает разное количество молока, поэтому и рассчитывается соответствующее количество концентратов, которые раздаются несколько раз в сутки. Их норма на каждую голову составляет 400 г в расчете на 1 л полученного молока. Коровам в период лактации до шести месяцев (особенно в первые дни после отела) в рацион добавляется дополнительно по 1 кг концентратов. Для рационального использования кормов и правильного расчета нормы выдачи раз в месяц проводятся контрольные дойки.
— Рабочий день у нас начинается в 4:00, в это время мы раздаем животным концентраты и шрот, — рассказала заведующая фермой Алла Митькина. — В 4:30 начинается первое доение коров, после него — снова раздача концентратов. В 7:00 подаются корма сочных видов, а в 12:00 — снова концентраты, в 12:30 — вторая дойка. В 16:00 второй раз кормим сенажом и силосом. В 19:30 — вечерняя раздача концентратов и шрота, затем — третье доение коров. В 21:30 животных принимает ночной скотник, который в 3:00 раскладывает сено из расчёта по 2 кг на голову.
На данный момент валовой надой молока за сутки на ферме составляет 3870 кг (от одной коровы в сутки — 9,2 л). Для сравнения, год назад он составлял 3568 кг (8,7л). Количество молока зависит не только от кормов, но еще и от поения. Если корова вовремя не попила воды, то молоко можно и не дополучить. В ночное время за водопоением следит сторож, а в дневное — дежурный оператор машинного доения, который открывает кран системы водопоения, чтобы наполнить поилки, смотрит за чистотой и порядком в помещениях. Чтобы молоко шло сортом «Экстра», коллектив фермы старательно заботится о его качестве, уделяя особое внимание соблюдению технологии производства.
Ответственно относятся специалисты МТФ и к вопросам осеменения. По признанию Аллы Ивановны, в КСУП «Колпень-Агро» эта работа стоит на особом контроле у директора, ведь не секрет, что яловая корова не даёт высокого удоя. Осеменатору доведено задание ежемесячно осеменять тёлок, достигших возраста 16-18 месяцев, весом не менее 350 кг и коров, пришедших в охоту.
Согласно технологии содержания скота отдельно от дойного стада стоят коровы сухостойного периода — те, которые пошли в запуск. На сегодня из 419 коров фермы 120 — в запуске. После растёлов показатели производства и реализации молока, конечно же, увеличатся.
Тщательным образом на МТФ № 2 следят за здоровьем каждой бурёнки. Этим занимается главный ветеринарный врач КСУП «Колпень-Агро» Жанна Юрченко. «Животные, как и люди, не застрахованы от болезней. Для сохранности молодняка проводим различные плановые профилактические мероприятия. Коровы своевременно вакцинируются, а при необходимости пролечиваются», — обращает внимание Жанна Владимировна.
Кроме коров на территории фермы содержатся телята. Для них приобретены индивидуальные домики, в которых молодняк содержится от рождения и до двадцать первого дня жизни. Сейчас там выращивается двенадцать телят.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.