Охрана леса — наша первостепенная задача

vinichekНедаром говорят, что лес — кладовая природы. Он представлен не только деревьями, но и произрастающими в нем кустарниками, ягодами, грибами и населяющими его животными. Всё это создает в нем особую атмосферу, в которую иногда хочется окунуться, вырвавшись от городской суеты. Но, увы, не все граждане благоразумно относятся к лесу. О том, какие меры принимаются для его сохранности, нам рассказал помощник лесничего Приднепровского лесничества Денис ВИНИЧЕК (на фото).
— В ушедшем году у нас появилась новая техника для выполнения лесозаготовительных работ — харвестер (многооперационная машина. — Авт.). С планом 2013 года мы справились на 100%. Сейчас перед нами стоят следующие производственные задачи: заготовка древесины и семян, рубка леса, отводы, создание противопожарных разрывов, посадка и т.д. Для получения семенного материала заготавливаем шишки, отправляем сырьё на переработку, а взамен получаем семена, из которых в питомнике выращиваются саженцы. Таким образом омолаживаем лес. Также обустраиваем и ремонтируем зоны отдыха.
Летом, в пожароопасный период, в лесах дежурит лесная охрана, в которую входят руководство лесничества и лесники. Во время дежурства она следит за тем, чтобы люди не жгли костры, потому что даже от маленькой искры может произойти крупное возгорание. Из техники для предотвращения пожаров используются дежурный трактор и пожарная машина. Примечательно, что в прошлом году в лесничестве не было ни одного пожара. Помощник лесничего выразил надежду, что и в этом году их владения не будут затронуты огнем.
К слову, не так давно Приднепровскому лесничеству были переданы новые сельскохозяйственные земли, за счет чего увеличилась и без того немалая площадь. Ведь данное лесничество самое большое в районе.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.