Труд спасателя необходим всегда

nedbajloОСВОД
К сожалению, зачастую люди, находясь на реке, озере и других водоемах, забывают об опасности, которая их там ждет. И тогда на помощь к ним приходят спасатели ОСВОД. В число тех, кто много лет трудится во имя спасения человеческой жизни, входит и работник Лоевской спасательной станции Михаил НЕДБАЙЛО (на фото).
Родом наш герой из деревни Сутково. О профессии спасателя не помышлял, а стал им волею судьбы. Окончив Гомельский дорожно-строительный техникум, трудился оператором бестарного хранения муки на хлебозаводе, сварщиком в ДЭУ и райпо в Лоеве, затем четыре года вахтовым методом — на Севере (в Тюменской области). Когда там произошло сокращение, вернулся обратно в Лоев. В сентябре 1994 года устроился на спасательную станцию водолазом. Сегодня служит матросом, хотя сам уже три года на пенсии (сейчас ему 58 лет).
По словам Михаила Васильевича, профессия спасателя не обещает легкой жизни. Например, водолаз совершает погружение под воду на ощупь, так как глубже чем в двух метрах от поверхности воды темно. Зимой приходится спасать рыбаков, провалившихся под лед, потому что многие из них даже во время потепления рвутся удить рыбу, несмотря на то, что лед неокрепший. Да и не только зимой — в любую пору года труд Михаила и его коллег необходим. С некоторыми из них (Сергей Кравченко, Виталий Примак, Александр Бокаревич) он работает и дружит уже много лет.
Наш спасатель женат. С супругой шагает по жизни уже почти сорок лет, вырастили и воспитали двух замечательных дочерей. Обе трудятся в больнице горпоселка.
«Для меня спасать пострадавших на воде — это не просто работа, — говорит М. Недбайло, — а привычка, без которой невозможно жить. То есть выполняешь ее не думая, автоматически». Это говорит о том, что герой нашей публикации — профессионал своего дела.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.