Сердце ветерана память о прошлом хранит

veterankacubo28 февраля ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Кацубо встречал гостей. В этот день кавалера ордена боевого Красного Знамени, ордена «Отечественной войны», медалей «За оборону Москвы», «За освобождение Киева», «За отвагу», обладателя ряда других наград навестили не только родственники, но и председатель Лоевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Тамара Башлакова, а также артисты городского центра культуры — Анна Мельник и Пётр Бондарь.
Под аккомпанемент песен военных лет Тамара Алексеевна вручила ветерану единовременную материальную помощь, оказанную участнику обороны Москвы против фашистских захватчиков Российской Федерацией через областной совет ветеранов.
Николаю Михайловичу, как непосредственному участнику великих событий, — контрнаступления советских войск под Москвой в 1941-1942 гг. — есть что вспомнить. Дорогой ценой далась та победа. Тысячи убитых, тысячи раненых и пропавших без вести. В битве под Москвой многие воины были удостоены звания Героя Советского Союза и награждены медалью «За оборону Москвы». Среди ряда имеющихся у него наград, больше всего фронтовик ценит именно эту медаль.
Николай Михайлович родом из Ручаёвки, отсюда и призывался в ряды Красной Армии в 1940 году. Уходил на службу, а вернулся с войны с боевыми наградами. «Повезло, что остался жив, — убеждён Николай Кацубо. — Ведь из Ручаёвки ушли на фронт более 100 человек, а вернулись в родные края только трое».
Четыре долгих года в окопах и землянках, на морозе и под дождём, четыре тяжёлых ранения. «Я ведь пулемётчиком был, маневрировать с 65-килограммовым «Максимом» не так-то просто, лёгкая мишень для врага». В первом же бою возле г. Белая Церковь в Украине был тяжело ранен, после выздоровления участвовал в боях под Москвой — и снова ранение. Потом были сражения под Орлом, Киевом. И вот в составе 1-й стрелковой роты 215-го стрелкового полка сержант Н. Кацубо оказался на берегу Днепра, где под ураганным огнём противника освобождал родную Лоевщину и дорогую сердцу Ручаёвку. «Деревня была сожжена почти полностью, будто степь кругом, куда ни глянешь, — с дрожью в голосе вспоминает ветеран. — Едва отыскал родителей, которые вместе с односельчанами ютились в наспех вырытых землянках». Короткая встреча с родными и снова долгая разлука — нужно было гнать врага с родной земли.
С боями прошёл он по Беларуси, Прибалтике, Польше и, наконец, вот он — Берлин! Последнюю точку в войне Николай Михайлович поставил, расписавшись на руинах рейхстага.
Вернувшись на родину в 1945 году, восстанавливал разрушенное войной хозяйство, построил дом, женился. Вместе с супругой Марией Харитоновной вырастили и воспитали четырёх детей.
Сегодня, имея столь солидный возраст — 93 года, и несмотря на то, что здоровье часто его подводит, ветеран продолжает смотреть в будущее с оптимизмом. Окруженный заботой и вниманием детей и внуков Николай Михайлович Кацубо убеждён, что главное в жизни — мирное небо над головой.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.