Маленькие лоевчане нуждаются во внимании

kacheliТерритория двора
Безусловно, основная ответственность взрослых по отношению к детям — обеспечить для них безопасную среду, в которой они могли бы играть и развиваться с минимальным риском для здоровья и жизни. Именно эта идея лежит в основе создания детских игровых площадок.
Сегодня проблема с местами для игр маленьких лоевчан стоит очень серьезно. Удручает их состояние и то, что многие закрывают на это глаза. Хотя жильцы и поднимают проблемы отсутствия условий для отдыха детей, но непосредственное участие в облагораживании этих мест принимают единицы, перекладывая эту заботу на других.
Всё дело в том, что детские площадки, расположенные во дворах многоквартирных домов, являются коммунальной собственностью и входят в элементы благоустройства жилых домов, аналогично клумбам и тротуарам. Сегодня площадки фактически являются бесхозными из-за ограниченного количества средств, которые жилищно-коммунальное предприятие имеет для приведения в порядок домов и их благоустройства. Денег порой хватает только на капитальный ремонт жилищного фонда, а до качелей и горок дело не доходит. Правда, в прошлом году Лоевскому райжилкомхозу согласно предписанию прокуратуры всё же пришлось позаботиться о безопасности детей. Были демонтированы некоторые элементы, пришедшие в негодность и представляющие угрозу жизни и здоровью детей. Поэтому сейчас даже не приходится удивляться заброшенным песочницам, одиноким горкам и качелям. Нет отдельной статьи расходов на благоустройство детских площадок, а поэтому положение дел изменить трудно, но… возможно — было бы желание.
Чтобы привести игровые площадки в порядок нужно предусмотреть на это деньги в местном бюджете, либо найти спонсоров, либо ремонтировать их силами самих горожан. Пока же, как нам стало известно, готовится решение о закреплении площадок за предприятиями, учреждениями и общественными организациями горпосёлка, чтобы с их помощью придать «городкам детства» более презентабельный вид. Это хорошая возможность включиться в работу всем заинтересованным взрослым жильцам многоквартирных домов и внести свой вклад в благое дело. И не словами и упрёками в адрес коммунальщиков, а конкретными делами.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

1 комментарий(-я, -ев) “Маленькие лоевчане нуждаются во внимании

  1. Заплати коммунхозу по квитанции и построй качельку. Так зачем коммунхозу платить за капремонту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.