Минск

Какие чувства у лоевчан вызывает День Победы?

denpobedy2Важно ли передавать память о Великой Отечественной войне из поколения в поколение?
НАТАЛЬЯ:
— Этот праздник является возможностью поздравить ветеранов, которых уже осталось совсем мало, и провести с ними время. Грустно, что они покидают нас, но в наших силах — помогать им. Конечно, очень важно передавать память нашим детям, чтобы они также чтили подвиги предков и делали всё, чтобы это не повторилось.
НИКОЛАЙ:
— Гордость за дедов, которые своими подвигами защитили наше право на жизнь. Ветераны не просто воевали, они пережили потери товарищей, у многих из них карателями были уничтожены семьи, оставшиеся в оккупации. Безусловно, важно рассказывать о войне, потому что наши дети, внуки должны знать и помнить, дабы не допустить нового зла и при необходимости защитить свою Родину.
ТАМАРА ГАВРИЛОВНА:
— С одной стороны — горечь. Мой отец отдал жизнь за Родину в 1942 году, но известие об этом пришло только после войны. До сих пор не знаем, где он похоронен. Брат погиб 9 мая 1945 года в Берлине. Поэтому для меня это тяжелый день. С другой стороны — радость, потому что наши солдаты победили в борьбе с жестоким врагом и ценой своих жизней и здоровья дали нам дорогу в дальнейшую жизнь. Конечно, необходимо передавать память о войне потомкам, чтобы не было так, как сейчас в Украине. Мои дети знают, кто в нашей родне воевал, и говорят об этом своим детям. Они посещают военные мемориалы и отдают честь погибшим, возлагая цветы и венки.
МАРИЯ:
— Чувство гордости за отца, который воевал. Он умер в 48 лет от ранений, полученных на войне. Но я горжусь тем, что мой отец — настоящий солдат, патриот, который вместе с другими солдатами спас Родину от фашизма. Обязательно необходимо проводить беседы на эту тему с детьми дома, в школах.
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ:
— Это прежде всего праздник, связанный с героической победой нашего народа в борьбе с немецкими оккупантами. Сколько будет существовать планета, мы должны передавать правду нашим детям. Я родился в 1935 году, и с болью в сердце вспоминаю войну и оккупацию. Но и послевоенные годы мне принесли страдания. Мой родственник был полицаем, и из-за этого меня выгнали из военного училища. Хорошо, что сын воплотил в своей жизни мою несбывшуюся мечту.
ЕКАТЕРИНА:
— Самые светлые чувства, гордость за ветеранов. Жаль, что их становится с каждым годом всё меньше, и на нас, их потомков, возлагается обязанность сообщать молодому поколению правду о войне и свято чтить память о подвигах наших дедов и прадедов. Эту войну нельзя забывать.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.