Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне

romanova1Когда заводишь разговор о войне с фронтовиками, то мужчины говорят о подвигах, о передвижении фронтов, о командирах, женщины — о том, как страшно убивать, видеть смерть и страдания. Наверное, это потому, что природное начало женщины, сама её суть — давать жизнь, любить, растить детей. Война перечеркивает все правила и по-своему вершит человеческие судьбы.
Вот и Ольга Николаевна Романюк (на снимках) в далеком довоенном прошлом девятнадцатилетняя девушка и подумать не могла, что управлять ей вместо учеников в школе придется прожекторными лучами на войне.
Родилась она в большой дружной крестьянской семье в деревне Щетинино, что в Тульской области. Отец был бригадиром, затем председателем колхоза, мать воспитывала шестерых детей и вела домашнее хозяйство. Оля была в семье старшим ребенком и помогала маме по дому. Как только девочка пошла в школу, сразу же решила — будет учительницей: нет лучше профессии, чем учить малышей читать и писать. Мечту дочери  родители поддержали, видя как она тянется к знаниям. В пятый класс пришлось ходить в соседнюю школу, а находилась она в 15 километрах от дома. Далее была учеба в Чернском педагогическом училище.
Однако Великая Отечественная война резко изменила судьбу молодой учительницы. Вместо того чтобы учить детей, ей самой вновь пришлось взяться за учебу. Ольга была призвана в ряды Красной Армии и отправлена на подготовительные курсы.
romanova2Далее была служба в 29 отдельном прожекторном батальоне. В задачу батальона входило обеспечение защиты освобожденных советских городов от бомбардировок вражеских самолетов. Дислоцировался батальон по кромке линии фронта. Вся техника подвергалась маскировке, воинское расположение напоминало лесной массив. Младшего сержанта  Романюк определили на точку «искатель». Управляя прожекторной установкой, необходимо было освещать ночное небо и  обнаруживать фашистские самолеты, которые пересекали линию фронта и направлялись в тыл. Заметив исполнительность и прилежание новой прожектористки, Ольгу повысили в очередном звании и перевели на точку «сопроводитель», где задача была сложнее: вести светом маневрирующую в  полете машину врага так, чтобы зенитчики могли ее уничтожить. Здесь уже требовалось определенное мастерство, но Ольга успешно справилась и вскоре стала лучшей прожектористкой подразделения, за что была удостоена нагрудного знака «Отличник ПВО». Из всего расчета, а это 18 человек, его были удостоены всего лишь 2  бойца — командир Серебряков и она. Этот нагрудный знак Ольга Николаевна считает самой дорогой наградой, хотя позже к нему добавились  многие другие — за безупречную службу и добросовестный труд. Вообще о  своих заслугах перед Отечеством ветеран войны  говорить не любит, ссылаясь на то, что время было такое и все как могли приближали победу. Вот и она служила всю жизнь Родине ВЕРНО и ЧЕСТНО, эти слова собеседница особо подчеркивает. Только от Тамары Петровны, дочери ветерана, узнаю о том, что мать при одном из фашистских налетов была ранена и проходила лечение в госпитале г. Минска, где и встретила известие о Победе. При этих словах собеседница встрепенулась и оживленно начала говорить о том, как встречали Победу: «Я сбежала из госпиталя в часть. Все просто светились от счастья: смеялись, улыбались, говорили громче обычного, слышались песни. К вечеру сговорились, что как только стемнеет, по команде, одновременно все включим прожектора и осветим небо над Минском сотнями лучей, пускай все ликуют и радуются Победе». Речь у Ольги Николаевны, несмотря на возраст, поставленная, чистая, красивая. Ведь после войны  почти сорок лет она проработала учителем русского языка и литературы.
В августе 1945 года сержант Ольга Романюк была демобилизована и смогла вернуться домой в Тулу, где стала работать учительницей. Но война не отпускала девушку, там, на ней, остался самый близкий теперь для нее человек — ее Петя, с ним Ольга познакомилась на своем прожекторном пункте. Теперь влюбленных связывали трепетные письма, которые Петр присылал из Германии, где продолжал службу. Только спустя год он смог приехать за своей невестой. На Рождество, 7 января 1947 года, молодые поженились.
Жену Петр привез на свою малую родину —  д. Бурки Брагинского района. Стали работать: он —  водителем, она — учителем. Вырастили и воспитали трех детей. Среди односельчан семья Романюк быстро завоевала авторитет. Петр и Ольга  и в мирной жизни продолжали отдавать себя полностью работе. К боевым наградам и заслугам добавились трудовые. Так вместе они и прошли через всю жизнь, деля радости и невзгоды. И хоть сегодня уже нет рядом любимого человека, и здоровье стало причиной переезда к дочери в Страдубку, Ольга Николаевна не сетует на судьбу. Она полна оптимизма и  при встречах говорит, что благодарна судьбе за все, что выпало на ее долю, за то, что живет в Беларуси, красивейшем уголке земли, за то, что окружают ее отзывчивые и добрые люди.
Глядя на эту пожилую женщину, так хочется, чтобы и мы не утратили той силы духа, тех ценностных качеств,  которые присущи старшему поколению, и донесли их до наших потомков.
Римма СТАДНИКОВА,
директор музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK